! Сегодня
 

ПРИСЕСТЬ НА ДОРОЖКУ и не выносить мусор на ночь: в какие бытовые приметы верят жители Юга

ПРИСЕСТЬ НА ДОРОЖКУ и не выносить мусор на ночь: в какие бытовые приметы верят жители Юга


Зачастую быт человека связан с множеством народных примет и ритуалов: от традиции запустить кошку первой в новый дом до «присесть на дорожку». Согласно опросу* платформы Авито Услуги, в ЮФО большинство (67%) так или иначе соблюдают некоторые бытовые ритуалы, связанные с домом и ведением хозяйства
Среди традиций, которые наиболее распространены в регионе — «присесть на дорожку» (67%) и «поплевать через плечо» (63%). Опрос показал, какие еще бытовые ритуалы соблюдают жители страны.

Сколько россиян верят в бытовые приметы

Как показали результаты опроса, в ЮФО 67% жителей так или иначе руководствуются бытовыми приметами и традициями в повседневной жизни. Из них 26% рассказали, что в их семье принято соблюдать многие бытовые ритуалы, а 41% — только некоторые. При этом женщины в России оказались более суеверными, чем мужчины (27% против 21%). Что касается возрастного распределения — чаще среднего о соблюдении некоторых ритуалов в стране говорят люди от 55 лет (75%) и молодежь от 24 до 34 лет (64%).

В ЮФО 14% респондентов рассказали, что верили во многие приметы в детстве. А 13% жителей региона никогда не были суеверными. Из тех, кто дал такой вариант ответа, по всей стране больше молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (19%).

Какими бытовыми ритуалами руководствуются чаще всего

Наиболее популярным бытовым ритуалом в ЮФО, который соблюдается в 67% семей, стала традиция присесть на дорожку. Второе место в регионе разделили традиции поплевать через плечо и постучать по дереву, чтобы не сглазить, а также посмотреться в зеркало, если возвращаешься домой за чем-либо (63%). 53% в повседневной жизни, уронив вилку или ложку, упоминают про скорый приход гостей.

Также в ЮФО часто руководствуются следующими обычаями: нельзя передавать вещи через порог (54%), не выносить мусор на ночь (42%), а 42% верят, что разбить посуду — на счастье.

В топ-популярных бытовых ритуалов в регионе также вошли традиции отложить уборку, пока близкие находятся в дороге (41%), и впустить первой в новый дом кошку (34%).

Меньше всего респонденты в ЮФО верят, что надеть одежду задом наперед — это к несчастью (29%) и что нельзя самому себе стричь волосы (18%).

В Южном федеральном округе многие респонденты рассказали, что в их жизни было несколько случаев, когда примета сбывалась (50%). У 23% респондентов суеверия сбываются часто, еще 26% отметили, что в их жизни приметы никогда не играли никакой роли. При этом, 48% никогда не переносили дела из-за суеверий. А 33% опрошенных в ЮФО приходилось менять свои планы из-за примет.


*В исследовании приняли участие 10 000 респондентов со всей страны.


ПРЕСС-СЛУЖБА "Авито Услуг",
специально для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СПРОС НА МАСКИ

  • 18 ноя, 09:49

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина