! Сегодня
 

ГОЛОД ВОДЫ: почему на водоводах Сочи всё чаще случаются «нештатные ситуации»

ГОЛОД ВОДЫ: почему на водоводах Сочи всё чаще происходят «нештатные  ситуации»

Двое  суток наш дом «просидел без воды». На улице под тридцать и в такую жару вода – абсолютно необходимый ресурс для элементарной гигиены. Про «приготовить обед» даже не говорю. Понятно,  что голод воды испытывали не только жильцы нашего дома, а еще и дома в самых разных районах Сочи... 
МУП «Водоканал» объяснил такую ситуацию обтекаемо: «Часть жителей в двух микрорайонах Сочи могут столкнуться с перебоями воды из-за прорыва на крупном водоводе. Аварийно-восстановительные бригады "Водоканала" прибыли в Завокзальный микрорайон, где на крупном трубопроводе произошел порыв. Нештатная ситуация зафиксирована на сети, пролегающей по улице Пластунская. Коммуникация является магистральным водоводом диаметром 500 мм и обеспечивает ресурсом значительную территорию Центрального района и часть Хостинского.
Просим население отнестись к данной ситуации с пониманием и терпением».
Просидев двое суток без воды и умываясь из медного тазика «с пониманием ситуации», теперь, когда вода вернулась, лично у меня возникают большие проблемы, ибо за нынешнее лето на сетях МУП «Водоканал» - это далеко не первая, мягко говоря, «нештатная ситуация» на магистральных водоводах, которая приводит к отключению воды чуть ли не в целых микрорайонах разных частей города-курорта. 

Словом, труба.
Что происходит со снабжением водой Сочи в разгар очень жаркого лета? 

МУП «Водоканал» объясняет все это «обезвоживание» просчетами застройщиков, бесхозными сетями водоснабжения и бездействием управляющих компаний. Дескать, они не выполняют рекомендации «Водоканала», но не говорит о том, как сам «Водоканал» мог допустить «такие просчеты», согласовывая проекты этих самых застройщиков. И почему ресурсоснабжающая муниципальная организация не принимает меры воздействия на нерадивых с помощью администрации города («Водоконал» это МУП) к этим самым безответственным управляющим компаниям?
И подобных банальных вопросов возникает море…
Объяснения в стиле "в этом году резко увеличился расход воды жителями и гостями курорта" вряд ли стоит воспринимать серьезно, ибо в советское время Сочи принимал летом гораздо больше «миллионов туристов» и все были с водой. Надо еще напомнить о том, что к зимней Олимпиаде на коммунальной инфраструктуре Сочи провели масштабную модернизацию. Не прошло десяти лет, и очередная «масштабная модернизация», по-видимому, потребуется снова, о чем говорят сами специалисты «Водоканала».
На мой взгляд «обезвоженного» на несколько дней жителя города, бесперебойное снабжение водой курорта Сочи, должно стать темой номер один при разборе причин нынешних отключений воды. И главное, чтобы вытекающие из такого разговора специалистов "о текущей и перспективной ситуации с бесперебойным  снабжением водой города-курорта в летний сезон", привели к принципиальному результату, а не к утверждению графиков подвоза воды в автоцистернах к пятизвездочным отелям и жилым микрорайонам.
Без еды человек может прожить до 30 дней, иногда даже больше, а голод воды выдерживает всего 3-5-7 дней. Для кого-то из туристов - это "целый отпуск" на главном курорте России.
Сами понимаете, о чём они будут вспоминать.

Гайнан БОЧКАРЕВ



Еще по теме:
ПРОСЧЁТЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ: в МУП «Водоканал» объяснили причины перебоев с водой

https://сочи-новости.рф/8337-proschety-zastroyschikov-v-mup-vodokanal-obyasnili-prichiny-pereboev-s-vodoy.html

ПРЕСНОЕ МОРЕ: в Сочи зафиксирован исторический рекорд по объемам добычи и потребления воды

https://сочи-новости.рф/8347-presnoe-more-v-sochi-zafiksirovan-istoricheskiy-rekord-po-obemam-dobychi-i-potrebleniyu-vody.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СНЕЖИЩЕ

  • 25 фев, 20:04

ЧП ЧИСТОЙ ВОДЫ

  • 02 сен, 18:39

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина