! Сегодня
 

ИМЕННЫЕ САНАТОРИИ: чьи имена носили и носят знаменитые сочинские здравницы

ИМЕННЫЕ САНАТОРИИ: чьи имена носили и носят знаменитые сочинские здравницы 


Недавно в одном из столичных туристских журналов была опубликована интереснейшая заметка. Молодой репортер рассказывал о своем путешествии по Сочи, о посещении его ведущих здравниц. Далее процитируем по опубликованному тексту: «Расположенный на горе Виноградной санаторий носит название «Красмашевский». У входа находится памятник известному большевику Сергею Мироновичу Красмашевскому, который в свое время бывал в Сочи…»  

   Все, как говорится, приехали! Имена и фамилии людей, которых еще несколько лет тому назад все знали наизусть, сейчас не знают даже молодые журналисты. Как вы догадались, речь идет о санатории, который много лет носил имя видного большевика Сергея Мироновича Кирова. В середине 90-х годов ХХ века санаторий был выкуплен Красноярским машиностроительным заводом, после этого стал называться «Красмашевским». К чести новых хозяев, хотя здравницу они переименовали, установленный в парке памятник Сергею Мироновичу Кирову сносить не стали. Вот молодой, к сожалению, не очень грамотный репортер всё и перепутал…

   Этот случай заставил взяться за перо, чтобы напомнить о жизни и деятельности людей, имена которых увековечены на вывесках сочинских санаториев.
В 1934 году Правительством СССР было принято решение о создании в небольшом приморском городке Сочи первоклассного пролетарского курорта. Эту стройку курировал лично Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин. Не случайно к её проведению активно подключились все его ближайшие соратники.

   Санаторий на горе Виноградной строился за счет бюджета города Ленинграда. Принятию такого решения способствовал первый секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. В декабре 1934 года он был убит прямо в Смольном, эта гибель потрясла страну. Именем Сергея Мироновича Кирова назывались предприятия, улицы, целые города. Разумеется, когда в Сочи вошел в строй построенный ленинградцами санаторий, ему тоже было присвоено имя Кирова.

   Другой видный государственный деятель, народный комиссар тяжелого машиностроения Григорий Константинович Орджоникидзе, легендарный «Товарищ Серго» выступил инициатором строительства санатория для металлургов и шахтеров на склоне горы Бытхи. Деньги на стройку выделялись за счет возглавляемого им наркомата. Сам «Товарищ Серго» неоднократно приезжал на стройку, радовался, здравница получалась замечательной. Санаторий дворцового типа считается одним из шедевров отечественной архитектуры, сейчас он носит название – «Санаторий имени Серго Орджоникидзе». Известен он всем гражданам нашей страны, даже тем, кто никогда не бывал в Сочи. В здравнице снимались многие сцены популярного фильма «Старик Хоттабыч», который в детстве наверняка видели все россияне без исключения. Судьба же самого Григория Константиновича Орджоникидзе сложилась трагично. В 1937 году он не смог смириться с арестами ряда своих друзей и покончил жизнь самоубийством.  

   Знаменитый «красный маршал» Климент Ефремович Ворошилов в 30-х годах ХХ века был народным комиссаром обороны СССР. Разумеется, Красная Армия тоже решила построить в Сочи санаторий для отдыха командиров. Здравница была возведена по проекту известного архитектора Мирона Ивановича Мержанова. Приезжали сюда во время отпусков командиры полков, дивизий, военных округов и набирались сил. Что же касается самого Климента Ефремовича Ворошилова, он многие годы входил в число ведущих политических лидеров нашей страны. Был членом Политбюро ЦК ВКП(б), заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Президиума Верховного Совета СССР. Умер в преклонном возрасте в 1969 году. Тогда санаторию Министерства обороны Советского Союза и было присвоено его имя.

   В честь лидеров большевистской партии в Сочи названо еще несколько здравниц. На Бзугу находится санаторий имени наркома по военным и морским делам Михаила Васильевича Фрунзе. Чекисты назвали свою здравницу именем председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского. Есть детский санаторий, носящий имя народного комиссара здравоохранения Николая Александровича Семашко. Как ни удивительно, здравниц, носящих имена главных лидеров ВКП(б) Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, в Сочи не сохранилось. Однако названия остальных большевистских санаториев никто в приморском городе менять не собирается. Во-первых, занятие это неблагодарное, бороться с историей родной страны. А во-вторых, разве можно лишать россиян памяти о людях, которые так много сделали для развития первого в мире пролетарского курорта – города Сочи. Даже памятник «видному большевику Сергею Мироновичу Красмашевскому» сносить люди не торопятся. Глядишь, в следующий раз молодые репортеры будут внимательнее и прочитают надпись на постаменте с именем Сергея Мироновича Кирова.


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости"  


На снимках: Именные санатории Сочи, построенные в 30-е годы ХХ века; 

Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга».

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ОНА И РЕПОРТЕРЫ

  • 03 окт, 12:53
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина