! Сегодня
 

СВЯТЫМИ ТРОПАМИ: новый паломнический маршрут Сочинского национального парка

СВЯТЫМИ ТРОПАМИ: новый паломнический маршрут Сочинского национального парка 


В рамках сотрудничества между Сочинской епархией и Сочинским национальным парком состоялся совместный выход в горы на будущую паломническую тропу в селе Лесное. В этот раз к специалистам особо охраняемой территории, и представителям сочинского духовенства присоединились добровольцы, которые откликнулись на приглашение поучаствовать в очистке и разметке будущего маршрута тропы... 

В экологическом субботнике приняли участие научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН, к.п.н. Андрей Кизилов, педагоги, родители и учащиеся воскресной школы при кафедральном соборе святого равноапостольного великого князя Владимира, воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Святогорец» во главе с духовником клуба иереем Димитрием Ходариным, прихожане храма свщмч. Харалампия в Красной Поляне с настоятелем иереем Сергием Кузнецовым, прихожане храма великомученика Георгия Победоносца в селе Лесное и других приходов епархии.

Первая на территории нацпарка паломническая тропа соединяет по кольцевому маршруту женский Троице-Георгиевский монастырь в с. Лесное, остатки древнего храма Крион Нерон, проходит через лесной массив к аллее Памяти.

На месте древнего храма Крион Нерон, перед выходом на тропу, участниками экологического десанта был совершён молебен.

 - Дотируется этот храм IX-XI веком. Это небольшая приходская церковь, которая в этот период строилась для обслуживания местного населения. Второе его название - «Чистый крест», получил он его по форме строения. Храм сложен из плиточника методом облицовки с забутовкой. При строительстве храма использовалась лёгкая карбонатная порода. Есть мнение, что ее добывали в каньоне Псахо, она была легка в обработке и успешно применялась при возведении храма. Этот факт служит маркером периода строительства. К сожалению, храм «погиб» от пожара. Но обнаруженный после раскопок он сегодня продолжает жить. В 2009 году была проведена консервация руин храма, а позже над ним возвели крышу, которая и сегодня помогает спасти от дождя и ветра древнее строение. Здесь проводятся молебны в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Сейчас храм стал частью паломнического маршрута, который формируется на территории национального парка, – рассказал главный специалист по историко-культурному наследию ФГБУ «Сочинский национальный парк» Николай Марков.

После молебна сотрудники национального парка провели инструктаж по технике безопасности и экологический десант приступил к расчистке тропы и нанесению ориентиров. Юные участники похода получили первое задание: очистить территорию древнего храма. С заданием справились успешно.

Курсанты клуба «Святогорец»  очистили территорию памятника погибшим воинам рядом с Аллеей памяти в селе Лесное.


Ольга ШАДРИНА,
специалист по связям с общественностью ФГБУ "Сочинский национальный парк",
специально для "Сочи-новости"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ГОРНЫЙ БАЛАГАН

  • 04 май, 12:30

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина