! Сегодня
 

УДИВЛЕНИЕ ДЖЕРАЛЬДА ДАРРЕЛЛА: миллионы телезрителей всего мира открыли для себя гостеприимную Россию и Сочи благодаря этому человеку

УДИВЛЕНИЕ ДЖЕРАЛЬДА ДАРРЕЛЛА: миллионы телезрителей всего мира открыли для себя добрую и гостеприимную Россию и Сочи благодаря этому человеку


В декабре 1984 года по «Четвертому каналу» британского телевидения начался показ 13-серийного документального фильма «Даррелл в России». Трансляция шла сразу на три государства – Великобритания, Канада и США. Картина вызвала впечатление разорвавшейся бомбы, удивлению зрителей не было предела... 

К тому времени на Западе все говорили о России как об «империи зла», показывая исключительно кадры взлетающих в воздух ракет, взрывающихся бомб и ныряющих в океанские просторы подводных лодок. И вдруг, совершенно мирные фильмы о природе, о животных, о доброжелательных людях с открытыми и веселыми лицами. Миллионы телезрителей в странах Запада открыли для себя совершенно новую, мирную Россию. И помог им сделать это очень далекий от политики английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл. 

   Это был удивительный человек. Еще будучи маленьким мальчиком, он стал интересоваться жизнью зверей и птиц. И сразу же, к огромному удивлению всех членов чопорной английской семьи, в доме стали появляться ежи и ужи, черепахи и филины, обезьяны и даже небольшая лань. Жить в таком доме, разумеется, всем сразу стало веселее.

   Когда Джеральду Дарреллу исполнилось 16 лет, он поступил учеником рабочего в знаменитый зоопарк «Уипснейд» под Лондоном. Это был один из первых зоопарков Европы, где звери содержались не в клетках с железными прутьями, а на свободе. От публики их отделяли лишь заполненные водой рвы. Тут юноша стал ухаживать за зебрами и жирафами, носорогами и слонами, медведями, тиграми, львами. Кроме огромной любви к животным Джеральд Даррелл отличался удивительной наблюдательностью и целеустремленностью. К вечеру, вычистив все вольеры и накормив своих питомцев, он усаживался за письменный стол. Вскоре в свет стали выходить книги «Перегруженный ковчег», «Земля шорохов», «Зоопарк в моем багаже», «Моя семья и другие звери». Они стали переводиться на многие языки мира.

  В нашей стране книги Джеральда Даррелла были необычайно популярны. В Москве они издавались многотысячными тиражами, и их сразу же раскупали читатели. Когда писатель впервые приехал в нашу страну, его до глубины души потряс один случай. На первой же прогулке по Кремлю подошел молодой милиционер. Боже, сейчас наверняка начнется долгая проверка документов и пристальный допрос, что это иностранный гражданин собирается делать в российской столице. Однако милиционер неожиданно густо покраснел, рассыпался в извинениях и сказал, что узнал писателя по фотографии.  Блюститель порядка оказался большим любителем природы, произведения Джеральда Даррелла приводили его в полный восторг. Он сказал, что считает приезд писателя в Россию чудесным событием и попросил автограф…

   Словом, едва «холодная война» пошла на убыль, Джеральд Даррелл организовал две экспедиции в Советский Союз, результатом которых и стал 13-серийный документальный фильм «Даррелл в России». Одна из серий называлась «Возвращение зубра» и снималась в горах близ Сочи. Посвящалась она работе ученых Кавказского заповедника, которые в 30-е годы ХХ века совершили настоящий научный подвиг, восстановив в горах поголовье практически исчезнувших кавказских зубров. В начале эксперимента в горах Кавказа удалось найти лишь одного живого зубренка. Но затем из природного заповедника «Аскания-Нова» в окрестности Сочи было завезено несколько бизонов, близкого вида животных. Их бережно охраняли, помогая приспособиться к местному климату. Животных становилось все больше и больше, в вскоре стало ясно - кавказские зубры с лица планеты не исчезнут. Положив этот факт в основу сценария, Джеральд Даррелл начал работу над серией «Возвращение зубра» своего большого телевизионного фильма.  

   Экспедиция в Сочи проходила в октябре 1984 года и продолжалась целую неделю. Позже о ней рассказывали оператор Сочинской телестудии Анатолий Котляров, научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин, опытный турист, спасатель Борис Круглов. Все они утверждали – объездивший до этого половину стран земного шара Джеральд Даррелл был просто восхищен нашими горами.

   - Конечно, я читал стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, рассказы Льва Толстого о Кавказе. Но никогда не предполагал, что тут так красиво! Восхищен! Просто восхищен! Так часто повторял писатель.

   Съемки фильма проходили в сочинском парке «Дендрарий», на горе Ахун, в Сочинском морском порту. Потом в Кавказском государственном заповеднике, в окрестностях вершин Чугуш и Джуга, на перевалах Пслух и Ачишхо, на кордоне Лаура, на хребте Лугань. Съемочная группа летала на вертолете, ездила на вездесущих машинках «ГАЗ», кое-где – на лошадях. Много ходили пешком. И повсюду Джеральд Даррелл и его жена Ли Даррелл удивлялись. Не боясь людей, по альпийским полям шествовали стада благородных оленей. Часто встречались медведи и рыси. Всех поражали огромные орлы, парившие над горами. Ну а на хребте Лугань ждала самая заветная встреча – здесь удалось снять вначале пасущихся, а затем мчащихся по альпийским лугам зубров.

   - Сколько же зубров в этих горах, - расспрашивал Джеральд Даррелл сотрудников Кавказского заповедника.

   - Примерно 800 животных! Это самое крупное стадо зубров в мире. Сейчас угрозы их исчезновения уже не существует…

   - А сколько зубров могло бы жить в заповеднике теоретически?

   - Как раз 800 особей это и есть предельная цифра. Будет больше – станут мигрировать за пределы заповедника…

   - Вы их кормите?

   - Нет, животные живут здесь в естественных условиях, вмешательство человека сведено к минимуму…

   - Боже, ну как же тут красиво у вас, в России!

   Завершилась экспедиция удачно. Когда в машины был уложен весь багаж и пришло время прощаться, Джеральд Даррелл удовлетворительно констатировал:

   - Сколько километров проехали и пролетели, и ни одной царапины…

   В этот момент ответственный за безопасность группы спасатель Борис Круглов круто осадил коня и выпрыгнул из седла. Висевший на шее бинокль чиркнул ему по лбу, оставив красную полоску.

   - Нет, одна царапина все-таки была! У того, кто отвечал за безопасность, - продолжил Борис Круглов заявление Джеральда Даррелла.

   Серии фильма «Даррелл в России» стали выходить на телевизионные экраны разных стран буквально через месяц, заставив многих людей изменить к лучшему мнение о нашей стране. Вскоре Джеральд Даррелл выпустил книгу о России, затем снова начал собираться в Москву. Однако полностью завершить проект ему не удалось. Скорбную весть о кончине знаменитого английского писателя-натуралиста телеграф разнес по миру в феврале 1995 года. В нашей стране у него осталось множество друзей и почитателей. Когда же по телевидению показывают серию «Возвращение зубра», всем становится ясно – Джеральд Даррелл был не только восхищен горами, животными, а еще больше людьми Кавказа. И был счастлив в этих горах…


 Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы Экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости"

   

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

ЛЕГЕНДА №17

  • 29 июл, 22:15

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ЗАЩИТА КУРОРТА

  • 10 ноя, 00:06

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина