! Сегодня
 

СТРОИТЬ РАКЕТЫ И УПРАВЛЯТЬ БИЗНЕСОМ: в Сочи открылся Центр молодежного инновационного творчества

СТРОИТЬ РАКЕТЫ И УПРАВЛЯТЬ БИЗНЕСОМ: в Сочи открылся Центр молодежного инновационного творчества


В Сочи открылся Центр молодежного инновационного творчества, где юных сочинцев научат строить ракеты и управлять бизнесом. ЦМИТ Сочи начал свою работу на базе АНО "Море Идей", создающего на курорте экосистему для бизнеса. Там, где взрослые предприниматели проходят бизнес-акселератор и учатся развивать свое дело, дети будут знакомиться с экономикой, осваивать ракетостроение и заниматься творчеством...
- Деятельность ЦМИТ направлена на развитие творческой и изобретательской деятельности школьников и студентов, увлекающихся техническим творчеством и научно-исследовательской деятельностью. В сочинских образовательных центрах развитие инноваций представлено слабо, при том, что запрос на обучение большой. Например, программа по бизнесу для детей на базе РАНХиГС до сих пор была только одна в городе, как и ракетостроение, которое  преподавалось только в «Сириусе», - рассказывает руководитель ЦМИТ в Сочи Татьяна Назарова, - У ребят, которые будут заниматься по нашим программам, большие перспективы: от участия в рейтинговых олимпиадах и соревнованиях как городского, так и федерального уровня, до бонусов при поступлении в самые престижные вузы России...Основные направления, по которым организованы занятия для детей: займы под авто в Краснодарском крае   ракетостроение, бизнес, изобразительное искусство, английский язык, программирование и столярное дело. Обучение  проходит по системе абонементов на 8 или 12 занятий. Дети будут учиться в группах до 8 человек как в первую, так и во вторую смену. Преподаватели в ЦМИТ Сочи - специалисты из образовательного центра «Сириус».
Все занятия максимально ориентированы на практику и проходят в непринужденной творческой атмосфере. В конце курса ученик создает реальный проект, который можно сдать в школе или приложить к портфолио, которое добавит баллов при поступлении в ВУЗ.

 "Обучающая программа MBIKIDS для детей от 4 лет разработана при поддержке  РАНХиГС. Учащиеся по ней смогут презентовать свои проекты на специализированной конференции в Сочи, а затем в Москве выставить свои достижения на аллее стартапов  в РАНХиГС, - поясняет Татьяна Назарова, - Также будет ракетомодельный спорт, который занесён в официальный реестр.  Можно получить  звания кандидата в мастера спорта, мастера спорта. Дети, которые активно участвуют в российских соревнованиях, при поступлении в вузы, связанные с ракетостроением и космонавтики, получают дополнительные баллы к ЕГЭ".

Программа по повышению финансовой грамотности детей в жизни и бизнесе MBIKids разработана для детей от 4 до 17 лет. Для малышей обучение начнется с работы в команде над проектами и подготовки к школе. Младшие школьники познакомятся с теорией денег и экономикой; смогут почувствовать себя изобретателями; изучая ТРИЗ теорию и создавая инновации, попробуют себя в маркетинге и рекламе, тестировании гипотез и пройдут путь от идеи к старту проекта. Учащиеся средней школы познакомятся с интернетом вещей (IoT), начнут развивать навыки в бизнесе и презентациях, а также изучать отрасли, механизмы бенчмаркинга и анализ предприятий. Старшеклассники освоят  основы рекламы, теорию менеджмента, создадут свой стартап и поучаствуют в демо-днях и даже смогут запустить свой онлайн-курс.

Центр молодежного инновационного творчества – российский аналог известного международного проекта FabLab  (fabricationl aboratory) –  «производственная лаборатория». Его разработал Нил Гершенфельд в 1998 году в Массачусетском технологическом институте на основе университетского курса «Как сделать (почти) все, что угодно». Главная идея заключалась в том, что в будущем цифровые технологии станут настолько доступны, что любой человек сможет самостоятельно сделать любой необходимый ему предмет. Сейчас в мире около 1000 FABLAB, а в России более 200 ЦМИТов, объединённых в федеральную сеть. Они оснащены высокотехнологичным современным оборудованием, необходимым для дополнительного инженерного и творческого образования детей и молодежи.

Инициатива создания ЦМИТ в России принадлежит министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Ассоциацией инновационных регионов России. Центр молодежного инновационного творчества Сочи (ЦМИТ Сочи) создан при поддержке  администрации Краснодарского края. Соучредителями ООО "СГУ ЦМИТ" выступают ФГБУ ВО Сочинский Государственный Университет и АНО "Море идей".


Александра РУДЬ,
специально для «Сочи-новости»


Поодробнее: https://cmit-sochi.ru/

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАРТАП НА 300 000

  • 02 апр, 09:33

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина