! Сегодня
 

СЛУЖБА, НЕОБХОДИМАЯ ВСЕМ!

Общественный совет при УВД по городу Сочи и Сочинское отделение Союза журналистов России провели конкурс, посвященный 100-летию службы участковых уполномоченных страны. По рекомендации председателя Общественного совета Анны Иваненко представляем сотрудников сочинской полиции, которые достойно несут службу по охране общественного порядка в городе-курорте.   


Век участковых


СЛУЖБА, НЕОБХОДИМАЯ ВСЕМ!


Наш герой – старший лейтенант полиции, участковый инспектор микрорайона «Заречный» Владимир Севастьянов. Он родился в те времена, когда в детских садах положительный образ сотрудника правоохранительных органов формировался с помощью замечательных стихов Сергея Михалкова о дяде Стёпе-милиционере. Такой высокий, красивый, добрый и вежливый постовой. Ну а когда дети становились подростками, все, как один мечтали стать такими же отважными, как оперативные работники МУРа Глеб Жеглов и Володя Шарапов из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя». Бесстрашными героями, которые, не щадя своих сил, боролись в столице с послевоенным бандитизмом.

- Вообще-то я выходец из рабоче-крестьянской семьи, отец и сейчас работает водителем-дальнобойщиком. Всегда думал, что любой мужчина должен заниматься серьезной работой, связанной с серьезным риском. На то он и мужчина! Сначала хотел поступать в лётное училище, потом задумался о работе в правоохранительных органах.  Учился в Белгородском юридическом институте МВД, окончил его в 2015 году в звании лейтенанта полиции. Всегда мечтал работать в уголовном розыске, но начать службу решил с самых основ, с работы участковым. Вначале направили в Георгиевск Ставропольского края, затем перевели в Сочи. Прохожу службу в Центральном районе, в качестве участкового уполномоченного полиции, - довольно четко рассказал о своей биографии Владимир Севастьянов.

- Расскажите подробнее о своём участке? 

- Микрорайон «Заречный» - спальный район, находящийся на Цветном бульваре. Сам я обслуживаю переулки Хлебозаводской, Гуковский и Рабочий. В плане правопорядка у нас более спокойно, чем, например на Донской или на Ареде. В месяц мы рассматриваем в среднем около 50 материалов, а ведь в центре города есть участки, где их рассматривают в разы больше.Сейчас город Сочи разросся, потому объёмы работы участковых увеличиваются.

- Часто говорят, что участковый - универсальный сотрудник полиции. Вы согласны с этим мнением?

- Да, согласен! У нас в микрорайоне зачастую происходят бытовые ссоры, бывают скопления лиц без определённого места жительства.Тут требуется один подход к делу. С другой стороны, участковому приходится выполнятьи функции следователя, дознавателя, сотрудника патрульно-постовой службы, инспектора ДПС. В некоторых случаях мыдаже имеем право составлять административные материалы на автомобилистов, которые нарушают правила дорожного движения. Также у нас запланированы обходы административного участка, мы можем выявить любые правонарушения, такие как распитие спиртных напитков, появление на улице в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такая работа требует знаний и усилий, много времени. Участковый должен «гореть» своей работой, иметь желание помочь людям, чтобы избавить их от преступных посягательств на их жизнь, на здоровье и собственность. При этом очень важно всегда чувствовать надёжное плечо сослуживца, особенно, когда речь заходит о поимке опасных преступников.

- Как же вы всё успеваете? 

- Утром, в 8.00, мы приходим в отдел, вооружаемся. Перед нами ставят задачи первостепенной важности. Проходим по административному участку, встречаемся и беседуем с людьми, которые просят о помощи или, наоборот, нарушают правопорядок. Потом изучаем материалы, которые поступили на рассмотрение. Это обращения граждан, их телефонные звонки. Требуется связаться с гражданами, уточнить все сведения о происшествиях, опросить, побывать на местности, составить процессуальные документы, установить местонахождение камер видеонаблюдения, найти свидетелей и очевидцев. Потом установить личность жулика, лица, преступившего закон. После того, как собрали материал, принимаем решение об отказе от возбуждения уголовного дела, о передаче данного материала в отдел дознания, в следственный отдел или в другой территориальный орган…

- Позвольте задать личный вопрос. Семья оказывает вам поддержку?

- Конечно, супруга всегда поддерживает, именно поэтому и могу спокойно работать в органах внутренних дел. Она часто повторяет: «Вижу, что тебе нравится это дело, стремишься ловить преступников и этим помогать простым людям. Ну так и занимайся этим!». Конечно, такая поддержка очень важна! На отдых после службы времени, к сожалению, остаётсяне так много, как бы хотелось. Стараюсь все свободные часы посвятить общению с женой и ребёнком. На море за все годы пребывания в Сочи был всего два раза. Отпуска стремлюсь проводить с родителями, езжу к ним на Ставрополье.

- Как вам кажется, насколько наш город безопасен? 

- Города все разные! Если сравнивать с другими, город Сочи достаточно безопасный. Администрация делает много полезных вещей, реализуются различные федеральные программы в области охраны правопорядка. Вот сейчас внедряется система «Купол», которая позволяет распознавать лица людей, выставленных в поиск по ориентировкам.Поскольку город тупиковый, легче раскрывать преступления. С одной стороны пост «Магри», с другой - государственная граница с Абхазией. Если вовремя поставить правонарушителей на контроль, никуда они далеко не уйдут!

В завершение нашего интервью стало очевидно, что работа участковым – это не просто профессия, а настоящее служение! Своей стране, своему городу, своему народу! И, безусловно, это настоящая мужская работа! Да, она опасна и трудна. Но при этом она и очень важна, необходима каждому из жителей города Сочи. Когда участковый на посту, остальные граждане могут чувствовать себя спокойно!


Марина ЕРЁМИНА,

главный редактор газеты «Платановая аллея»
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина