! Сегодня
 

ВРЕМЕНА СОЧИ: от Мацестинского курорта до острова «Федерация»

ВРЕМЕНА СОЧИ: от Мацестинского курорта до острова «Федерация»


НА СЕССИИ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ принят Генеральный план развития города Сочи до 2032. Символично: в октябре 2023-го исполняется 90 лет со дня разработки первого Генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта...
Связь времен неразрывна. 

Очередной Генплан создавался в течение двух лет двумя институтами - Институтом урбанистики Санкт-Петербурга и Российским институтом градостроительства "Гипрогор". План исключает строительство высотных зданий и домов в центральной части курорта, а также создание острова "Федерация". На месте четырех административных районов города будут сформированы восемь курортных районов. План исключает строительство высотных зданий и домов в центральной части курорта, а также создание острова "Федерация". На месте четырех административных районов города будут сформированы восемь курортных районов. Согласно новому плану в центре города будут снесены бараки, а вместо них построят новое жилье, но этажность будет ограничена до 5 этажей. .
Расчётный срок реализации Генерального плана – 2032 год.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Новый генплан должен стать градостроительной конституцией, по которой город будет развиваться в ближайшие десятилетия. Это серьезная работа с общественностью, каждый квадратный метр должен быть согласован с жителями, экспертами. Важно обозначить исторический центр города, отдельно выделить подтапливаемые территории, где полностью запретить строительство новых объектов».
Глава города-курорта Сочи Алексей Копайгородский: «Генплан определит вектор социально-экономического развития курорта на десятилетия вперед. Для нас принципиально важно учесть потребности и перспективы растущего города, а также сохранить баланс между интересами горожан и туристов развития города. После разработки генерального плана у Сочи появится цифровой двойник, а назначение каждого участка земли и правила его освоения станут понятны и прозрачны для жителей города и застройщиков».
Связь времен неразрывна…


БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ СОЧИ. 1933


В 20-е годы ХХ века, сразу после окончания гражданской войны Сочи был небольшим приморским городком Северо-Кавказского края. Умещался курорт на территории от Мамайки до Хосты, население едва превышало 10 тысяч человек, городской бюджет не дотягивал до двух миллионов рублей в год. На базе нескольких дачных особняков, доставшихся Советской республике от бывших владельцев, были созданы дома отдыха. На Мацесте работало три скромных водолечебницы, созданных до революции предпринимателем Михаилом Зензиновым и врачом Виктором Подгурским. Особой популярностью ванные процедуры не пользовались, о целебных качествах мацестинской воды многие люди просто не знали. Курорт был крохотным, ситуацию изменил лишь счастливый случай…В эти годы в Кремле серьезно возрастало влияние восходившего на политический Олимп нового лидера Советского Союза – Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. Хотя его должность пока еще оставалась чисто канцелярской, с мнением Сталина уже не могли не считаться куда более заслуженные в ту пору руководители большевистской партии - Председатель Совета Народных Комиссаров Алексей Рыков, Председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий, первый секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Григорий Зиновьев. Однако уверенно шагая к вершинам власти Иосиф Виссарионович в иные дни вынужден был делать перерывы из-за болезни, у него серьезно болели суставы, особенно левая рука. Кто-то из соратников посоветовал съездить в Сочи, полечиться на Мацесте. Судя по архивным данным, летом 1925 года всемогущий Генсек впервые приехал на курорт, снял номер в санатории «Красная Москва», который размещался на Приморской набережной, в здании бывшей гостиницы «Гранд-отель». Гость курорта прошел полный курс мацестинских ванн, и сразу почувствовал серьезное облегчение. О Сочи у него сложились самые благоприятные впечатления, Иосиф Сталин начал приезжать на курорта ежегодно. А в качестве места отдыха выбрал для себя дом отдыха в бывшем имении «Михайловское», откуда до водолечебницы на Новой Мацесте можно было дойти пешком за 10-15 минут. Отдыхал вождь обычно в сентябре, начале октября. Вот как вспоминала о тех поездках к морю дочь Светлана Сталина (Аллилуева) в своей книге «Двадцать писем к другу».


ОЗДОРОВЛЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ


На юге в те давние годы всегда кто-нибудь отдыхал вместе с родителями. Мамин крестный Авель Енукидзе, большой друг нашего дома Анастас Микоян, еще Клим Ворошилов, Вячеслав Молотов, все с женами и детьми. У меня сохранились фотографии веселых лесных пикников, куда отправлялись все вместе, это было просто весело. В качестве развлечения отец иногда палил из двустволки по коршунам. Бильярд, кегельбан, городки - все, что требовало меткого глаза, - были видами спорта, доступными отцу. Он никогда не плавал, просто не умел, не любил сидеть на солнце и признавал только прогулки по лесу, в тени. Но и это его быстро утомляло, и он предпочитал лежать на лежанке с книгой, со своими деловыми бумагами или газетами, часами мог сидеть с гостями за столом...»Как раз в это время начиналось историческое преобразование «лапотной России», ее превращение в индустриальную державу. Естественно, возглавил этот процесс Иосиф Сталин, который к середине 1929 года сумел опередить своих политических конкурентов и добиться вершин власти в СССР. По его настоянию в период с 1928 года и по 1933 год стал воплощаться в жизнь первый пятилетний план. Даже во время отпусков Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) не отходил от государственных забот, из Сочи по всей стране летели многочисленные телеграммы. Выделить кредиты! Направить новых рабочих! Ускорить стройку! Наказать отстающих! Наградить отличившихся передовиков! За годы первой пятилетки в стране было построили 1500 предприятий. Среди них было несколько индустриальных гигантов. Это Липецкий, Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Тракторные, а если говорить честно, танковые заводы в Нижнем Тагиле, Сталинграде, Харькове и Челябинске. Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Автомобильные гиганты в Москве и Нижнем Новгороде. Еще были первоклассная гидроэлектростанция «Днепрогэс», «Беломоро-Балтийский канал», железнодорожная ветка «Туркестано-Сибирская магистраль» («Турксиб»). Все строилось за счет мобилизации собственных финансовых ресурсов, без каких-либо иностранных инвестиций.


ДВОРЦЫ ЗНАМЕНИТЫХ АРХИТЕКТОРОВ


При этом, вот уже чего было не отнять у Иосифа Сталина, он настойчиво требовал подкреплять промышленные перемены социальными преобразованиями. Миллионы людей учились читать и писать, шла борьба с безграмотностью, в 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование. Повсюду возводились театры, кинотеатры, клубы и библиотеки. Однако поскольку основные капиталовложения уходили все-таки на развитие промышленности, жизненный уровень народа оставался крайне низким. Особенно это сказывалось на жилищных условиях граждан. В одном из своих выступлений на Всесоюзном слете молодых стахановцев Иосиф Сталин такой темы коснулся. Сказал, что пока еще в очень трудных условиях живут советские люди, многие вынуждены ютиться в землянках, бараках и коммуналках. Но если человек упорно трудится, то один месяц в году он должен отдыхать в райском субтропическом уголке державы, в настоящем дворце на берегу Черного моря! Конечно, глава государства имел в виду город Сочи, в котором ему самому так нравилось отдыхать.Словом, речь зашла о коренной реконструкция Сочи-Мацестинского курорта и в октябре 1933 года на эти цели было решено выделить 1,4 миллиарда золотых рублей. Огромная по тем временам сумма, если пересчитать по нынешнему курсу, свыше восьми миллиардов долларов. Поток финансов был огромный, если сравнивать с размерами городского бюджета. Освоить эти деньги планировалось за 25 лет. Государство брало на себя реконструкцию инженерной инфраструктуры Сочи, включая создание транспортных артерий, а возводить санатории планировалось за счет различных ведомств. На стройку в Сочи люди ехали по направлениям из самых разных уголков страны, за 10 лет население города увеличилось многократно, и вскоре достигло 70 тысяч человек. Курорт считался одним из первенцев сталинских пятилеток.Впервые в истории Сочи в городе были созданы три современные тепловые электростанции, водопровод и канализация. Быстрыми темпами возвели уникальные транспортные объекты – Ривьерский мост по проекту Ивана Жолтовского, виадук на Светлане по проекту Николая Соколова, виадук на Мацесте по проекту Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. Это дало возможность спрямить несколько десятков кривых улочек, создать широкий Курортный проспект, ставший главной магистралью курорта. Вокруг него начали расти санатории – «Рабоче-крестьянской Красной Армии-РККА», «Наркомзем», «Нартяжмаш», «Пищевик», «10 лет Октября», «НКВД». Строилось санаторные корпуса на века, некоторые из них до сих пор успешно принимают гостей. Правда, сменились названия, сейчас это Центральный военный санаторий, санатории «Золотой колос», «Орджоникидзе», «Русь», «Правда», «Искра». Над проектами трудились лучшие зодчие страны - братья Александр и Леонид Веснины, Павел Еськов, Борис Ефимович, Иван Кузнецов, Мирон Мержанов, Владимир Щуко, Алексей Щусев.
Сочи быстро преображался! В центре города, на Мацесте и в Хосте были построены морские причалы. Возле них создавались капитальные пассажирские павильоны. Появились специальные прогулочные катера, дополненные в дальнейшем скоростными глиссерами, быстроходными морскими такси. В апреле 1934 года в Сочи открылись первые автобусные маршруты. Перевозка пассажиров на автомобилях ЗИС-16 осуществлялась от парка «Ривьера» до Мацесты, от железнодорожного вокзала Сочи до санатория «Пищевик» (ныне «Русь») и до устья реки Бзугу, где сейчас находится стадион имени Славы Метревели.
Для гостей курорта были созданы Зимний театр по проекту Константина Чернопятова и Летний театр по проекту Василия Кролевца. Великолепное ванное здание появилось на Старой Мацесте, его построили по проекту Александра Голубева. В центре Сочи вырос Дом уполномоченного, сейчас это Сочинский художественный музей, которым так восхищаются многочисленные туристы.


ОТДЫХ НА ПЛЯЖАХ С НАУЧНЫМ ПОДХОДОМ


Естественно, курорт не мог существовать без науки. Поэтому в 1936 году был открыт Сочинский государственный клинический научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, где изучали гидроминеральную базу Мацесты. Первым его директором стал Герой Социалистического Труда, академик Анатолий Нестеров.Для самого Сталина неподалеку от Мацесты была построена государственная дача «Зеленая роща». Она разместилась в лесопарке бывшего имения «Михайловское», где вождь уже привык отдыхать, только чуть выше по склону, там нашлась пологая площадка. Высота над уровнем моря здесь достигала 150 метров. При выборе площадки под строительство рабочие немного расчистили лес, вместо низкосортных деревьев посадили калифорнийские сосны, молодые дубки и несколько магнолий. Построили государственную дачу «Зеленая роща» по проекту Мирона Мержанова, она простояла без капитального ремонта уже более 80 лет, все ее основные конструкции сохранились в прекрасном состоянии. Сейчас здесь музей, в котором экскурсоводы рассказывают о том, как Иосиф Сталин отдыхал в приморском городе.Вождь активно влиял на ход развития Сочи. По его рекомендации уполномоченным ВЦИК СССР по реконструкции Сочи-Мацестинского курорта был назначен бывший комендант Кремля Александр Метелев, получивший неограниченные полномочия. Несколько раз Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) бывал на сочинских стройках. Например, в 1936 году он принял участие в торжественной церемонии открытия Ривьерского моста, прошелся по нему и сказал свою знаменитую фразу: «А ведь как хорошо получилось, товарищи!». Планировал точно так же открыть и новый виадук на Мацесте, однако там за месяц до окончания работ рухнула одна секция. Подозревая, что это готовился теракт, сотрудники службы безопасности провели на стройке серию арестов и убедили Иосифа Виссарионовича от посещения этого объекта отказаться…


КУРОРТ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗОВ


Перед началом Великой Отечественной войны в стране был завершен первый этап реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. Всего было создано 30 здравниц, рассчитанных на 9,5 тысяч гостей. Такой уникальный пролетарский курорт появился впервые в мире. Сюда действительно приезжали десятки тысяч простых рабочих и колхозников, получая бесплатные или льготные путевки. Такого не было нигде, в капиталистических странах отдых у моря обходился очень дорого, людям наемного труда он был недоступен. Удалось создать гигантскую систему профилактической медицины, одновременно с отдыхом люди лечились, предупреждая многие будущие серьезные недуги.Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) был доволен, в Сочи удалось построить первоклассный курорт, по большинству показателей превосходивший зарубежные места отдыха. За время его существования здесь отдохнули миллионы граждан нашей страны, многих иностранных государств. Это стало привычным явлением для страны. И потому сейчас даже не хочется думать о том, как сложилась бы судьба города Сочи, если бы у Иосифа Сталина не заболели суставы, и ему не потребовалось на собственном опыте убедиться в чудодейственной силе мацестинских ванн…
Мацеста и сегодня творит чудеса, помогая людям встать на ноги.

***

Связь времен неразрывна. Сочи продолжает уверенно смотреть в будущее, реализуя новый Генеральный план своего развития, где будет создан и остров Федерация.
Наша курортная страна.


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина