! Сегодня
 

БОЛЬШОЙ МИКРООГОРОД АЛЛЫ ГОЖА: сочинка создала "вертикальную оранжерею"

МИКРООГОРОД АЛЛЫ ГОЖА: сочинка создала "вертикальную оранжерею"


Удивительные по вкусу зеленые веточки и листочки появились в ресторанах, кафе и магазинах Сочи. Это нежные росточки редиса, салата, брокали, японской капусты мицуна, гороха и горчицы. Домохозяйки и кулинары используют их для оформления блюд, поскольку такие миниатюрные растения содержат много полезных веществ. Производит всю эту красоту на своей вертикальной ферме «Микролес» резидент бизнес-акселератора «Море идей» города Сочи Алла Гожа.

   Около года тому назад с мужем и двумя детьми Алла Гожа переехала в Сочи в связи со слабым здоровьем сыновей, в Ростове-на-Дону оба задыхались из-за аллергии от амброзии. На новом месте решили создать  семейный бизнес, строить его на производстве чистых и здоровых продуктов питания. Поискали в интернет-пространстве информацию, какое занятие в этой сфере не потребует больших  инвестиций. Поняли, что надо завести так называемую вертикальную оранжерею, в которой можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры на нескольких ярусах. Арендовали заброшенный корпус турбазы «Горный воздух» в поселке Красная Поляна, установили вдоль стен стеллажи. Затем Алла Гожа начала приобретать семена различных культур, сажать их в грунт и ждать первых росточков. Через неделю появился урожай - зеленые листочки редиски и гороха. Ну а затем пошло-поехало, все грядки на стеллажах начали покрываться ростками самых разных растений.

   - Оказалось, что в Сочи живет много людей, которые стараются употреблять в пищу исключительно чистые продукты питания, выращенные без всяких химических удобрений. Такие энтузиасты и стали нашими первыми заказчиками. Ну а потом начали звонить владельцы магазинов и кафе. Даже большие рестораны этим заинтересовались, Бывает, украсят повара готовое блюдо нашими яркими зелеными листочками, оно и красивее становится, и полезнее, - рассказала Алла Гожа.

С 30 ноября по 3 декабря в приморском городе будет проходить форум «Сочи-стартап-2023». Здесь владельцы вертикальной фермы «Микролес» намерены представить свой проект. Будут искать партнеров из других российских городов, которые смогут продавать полезные зеленые росточки, поставлять их в кафе и рестораны различных уголков страны.
У микроогорода Аллы Гожа большое будущее.


Игорь СИЗОВ
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина