! Сегодня
 

СТИЛЬ «33 ВОДОПАДА»: рекреационный комплекс ждут обновления

СТИЛЬ «33 ВОДОПАДА»: рекреационный комплекс ждут масштабные и качественные обновления

 

Руководство Сочинского национального парка, Департамента по курортам и туризму, полиции, администрации Лазаревского района обсудили план работ в границах популярного туристического объекта показа «33 водопада» и прилегающей территории. Естественно, о том, что инфраструктура одной из самых популярных природных достопримечательностей Большого Сочи требует обновления, было понятно давно, а летом объект “33 водопада” обследовали специалистами Сочинского нацпарка...

Стоит отметить, что инфраструктура природного комплекса была испытана на прочность и природой - в начале этого года из-за сильных осадков водопады, настилы и мосты сильно пострадали. Однако, если у природы есть свойство самостоятельно восстанавливаться, то от туристической инфраструктуры этого ждать не приходится…

Как отметил директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев, посетивший “33 водопада” в первую очередь после назначения на должность исполняющего обязанности директора нацпарка, этот масштабный объект необходимо модернизировать, а всю сопутствующую инфраструктуру сделать современной и приводить к единому стилю.

Естественно, прежде, чем приступить к реализации проекта, необходимо решить вопросы землепользования и аренды. На территории нацпарка в районе “33 водопадов” в аренде у предпринимателей находятся больше десятка земельных участков. На каждом ведётся бойкая торговля. Кафе, сувенирные лавки, чебуречные. Кому-то арендованных участков для процветающего бизнеса оказалось мало, в ход пошел самозахват территории. Для решения данной проблемы, в том числе, необходимо провести работу по определению четких границ земель муниципалитета и Национального парка в районе рекреационного объекта. Что и было сделано, границы размечены. 

- На сегодняшний день, со всеми арендаторами сейчас работают наши профильные отделы. Нужно проверить документы на аренду, соблюдение границ арендованной земли, законность построек. Первые проверки проведены, выявлено несколько самовольных построек и нарушение границ арендованной территории. Со всеми нарушителями будут расторгнуты договоры”, - подчеркнул и.о. директора Сочинского национального парка.

Сергей Шевелев.
 В следующий визит на рекреационный объект руководитель природоохранной территории пригласил начальника Департамента курортов, туризма и потребительской сферы Администрации Сочи, представителей районной администрации, полиции Лазаревского района.
Исполняющий обязанности директора Напарка Сергей Шевелев поделился планами обновления природного комплекса:

- 33 водопада- это знаковый объект курорта, имеющий высокую природную ценность. Хотя бы один раз каждый турист города посещал эту достопримечательность. Но в вопросе обновления инфраструктуры нам важно, чтобы объект был современным не только в границах нацпарка, но и за его пределами. Мы договорились с Департаментов курортов и туризма работать вместе. Там, где мы не можем поставить новый туалет, оборудовать хорошую стоянку для личного транспорта и автобусов, на городской территории это может сделать администрация. Таким образом, получится целый современный туристский комплекс”, - подчеркнул Сергей Шевелев.

 Бойкая торговля, а это неизменный спутник всех популярных достопримечательностей - сохранится, однако условия для продажи меда и специй изменятся. Вероятнее всего, на свободном участке оборудуют торговые ряды в едином стиле. Сейчас этот и другие вопросы изучаются профильными отделами нацпарка. Обновление рекреационного объекта и прилегающей территории должно завершиться до начала летнего курортного сезона 2024 года.
Время есть.

Пресс-служба Сочинского национального парка


Видео от нацпарка:

33 водопада — Яндекс Диск (yandex.ru)

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина