! Сегодня
 

КОГДА ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАТАРЬ ЛЕВ ЯШИН БЫВАЛ В ОТПУСКЕ, он выбирал Сочи

КОГДА ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАТАРЬ ЛЕВ ЯШИН БЫВАЛ В ОТПУСКЕ, он выбирал Сочи


По доброй традиции все свои отпуска Лев Иванович Яшин всегда проводил в городе Сочи.   Сотрудники Сочинского музея спортивной славы недавно обнаружили в городском архиве серию уникальных фотографий, рассказывающих о пребывании в нашем городе Героя Социалистического Труда, знаменитого футбольного вратаря Льва Ивановича Яшина. 
Находка напомнила о многих приятных событиях…

   В истории отечественного спорта невозможно найти более именитого человека, чем Лев Яшин. Выступая за футбольный клуб «Динамо», он пять раз становился чемпионом Советского Союза. Провел 78 матчей за сборную команду СССР, в ее составе в 1956 году стал Олимпийским чемпионом в Мельбурне и в 1960 году чемпионом Европы в Париже. Признавался самым великим голкипером ХХ века, был единственным вратарем, получившим «Золотой мяч», как лучший футболист планеты. В 1963 году выступал за сборную команду мира в матче, посвященном 100-летию футбола.  Кстати, первой у него была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», подростком он точил снаряды на оборонном заводе в Подмосковье.       

   Оказывается, много лет подряд свои отпуска знаменитый вратарь проводил в Сочи. Поскольку он представлял общество «Динамо», основанное советской милицией, то отдыхал в санаториях МВД «Искра» или «Салют». Неизменно приезжал на отдых со всей семьей, женой Валентиной Тимофеевной и дочками – Ириной и Еленой. Ветераны здравниц вспоминают, что по утрам вратарь всегда делал интенсивную зарядку, строго по расписанию ездил принимать целебные ванны на «Мацесту», купался в Черном море, а свободное от процедур время посвящал прогулкам по санаторным паркам. В Сочи у Льва Ивановича было много поклонников, во время каждого отпуска он обязательно проводил несколько встреч с болельщиками.

   После своего прощального матча в 1971 году Лев Яшин начал приезжать в Сочи в качестве сотрудника Управления футбола Спорткомитета СССР. Он дружил с директором Центрального стадиона Сочи Львом Саркисовым, и никогда не отказывал ему в просьбах об организации на курорте юношеских турниров. Весной 1982 года в Сочи проводился один из таких турниров, на призы газеты «Черноморская здравница».  В нем участвовали молодежные динамовские клубы страны. Главным событием состязаний стал приезд Льва Яшина, который вручал кубки победителям.

   В ближайшее время в Сочинском музее спортивной славы планируется открыть небольшую экспозицию, посвященную знаменитому вратарю. Она будет приурочена к очередной годовщине его дня рождения. 


Арина АНТОНОВА, 
специально для «Сочи-новости»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ФУТБОЛ 25 ЧАСОВ

  • 08 сен, 16:49

ЛЕГЕНДА №17

  • 29 июл, 22:15

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина