! Сегодня
 

СТОП-КАДР: свадебное путешествие Юрия Никулина в Сочи

СТОП-КАДР: свадебное путешествие Юрия Никулина в Сочи

   

Летом 1950 года на отдых в Сочи приехала пара молодых курортников. Они сняли комнату на улице Красной, каждый день с утра до вечера купались на Приморском пляже, по вечерам сидели в самом дешевом кафе «Рыбная кулинария» и пили белое сухое вино. Сразу было видно, что это молодожены, только что сыгравшие скромную свадьбу и проводившие в городе у моря свадебное путешествие. Это были начинающий артист Московского цирка Юрий Никулин и студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии Татьяна Покровская (Никулина). 

   Позже, вспоминая о своей жизни, Татьяна со словами особой радости описывала свои первые встречи с будущим мужем.

   - Тогда я училась на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В Тимирязевской сельскохозяйственной академии была прекрасная конюшня. Всеобщим любимцем считался очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на очень маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом карлике узнал знаменитый клоун Карандаш, приехал лошадку посмотреть. Она ему сразу понравилась, он попросили нас с подругой привезти лошадку в цирк, там и познакомил со своим учеником Юрием Никулиным. Вскоре молодой человек позвонил и пригласил нас на представление. Подруга пойти не смогла, я отправилась в одиночестве. Посадили меня возле прожектора. Играли очень смешную сценку. Карандаш вызывал из зала якобы простого зрителя и начинал его учить ездить на нашей лошадке. Этого «подсадного» зрителя как раз и играл Юрий Никулин. Обычно во время выступлений все проходило очень хорошо, но как раз в тот день, когда я пришла в цирк, случилось несчастье. Юрий Никулин попал под лошадь, она его так избила, что на «Скорой помощи» увезли в больницу. Поскольку я чувствовала себя виноватой, то стала молодого человека навещать. Словом, через полгода мы поженились, - написала в своей книге Татьяна Покровская (Никулина).

   От «медового месяца» в Сочи сохранилась только пара старых фотографий. Курортники как курортники, в купальнике и трусах, гуляют по парку, прилегающему к Приморскому пляжу. Однако для молодой семейной пары это событие стало знаковым, в Сочи началась их долгая и счастливая совместная жизнь. Когда они встретились, Юрию Никулину было уже почти 30 лет, за плечами было участие в Финской и Великой Отечественной войнах. В комнату коммунальной квартиры к молодой жене он переехал, взяв с собой только пальто, шляпу и подушку, других вещей у него не было. Вскоре он помог Татьяне Покровской (Никулиной) и самой выйти на арену цирка, в интермедии «Девушка и хулиганы». Затем она стала участницей других реприз - «Бревно», «Яблоки», «Роза и шипы». Вместе с мужем стала ездить на все гастроли, сделав перерыв лишь на несколько дет после рождения сына Максима в 1956 году.

   Вместе с мужем Татьяна Покровская (Никулина) снялась в трех фильмах - «Бриллиантовая рука», «Новенькая» и «Точка, точка, запятая». Самую знаменитую из этих картин «Бриллиантовую руку» снимали как раз в Сочи. Несколько раз после съемок супруги прогуливались по парку возле Приморского пляжа и вспоминали, как здорово провели в курортном городе свое свадебное путешествие. Оно стало началом большой и счастливой семейной жизни…

                                                           

Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),специально для «Сочи-новости»

 

Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга».    

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

cНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

  • 03 авг, 08:46

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина