! Сегодня
 

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ: сочинец научил машину

Выбирай сочинское! 


ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ: сочинец научил машину приводить в порядок земельные участки горной местности


Выпускник бизнес-акселератора Сочинского государственного университета «Море идей», руководитель компании «Крепкий орешек»  Роман Осокин модернизировал машину, которая помогает приводить в порядок земельные участки, расположенные в горной местности... 
Начиная со школьных лет Роман Осокин интересовался изготовлением роботов. Несколько лет посещал занятия на Станции юных техников, разрабатывал там свои первые автоматические машины, управлять которыми можно было с помощью пульта радиоуправления. В ту пору был очень популярен художественный фильм «Приключения «Электроника», и песенку «Вкалывают роботы, а не человек…» начинающий инженер часто про себя напевал. Затем он окончил строительный институт и много лет проработал на стройках Москвы, Чебоксар и Йошкар-Олы, занимаясь решением инженерных проблем в строительстве. Потом вернулся в родной поселок Дагомыс близ Сочи и решил, поскольку в семье подрастали трое ребятишек, заняться фермерством, жить на природе. Приобрел участок в 13 гектаров неподалеку от Солохаула для выращивания ореха-фундука.

   И тут начались проблемы. Чтобы привести землю в порядок бригада косарей с бензопилами запросила два миллиона рублей, предупредив, что  с делами управятся примерно месяцев за шесть. Начинающий фермер Роман Осокин понял, что пришла пора вернуться к школьному увлечению и заняться созданием роботов, которые могли бы избавить его от тяжелого физического труда.Для начала купил специализированную машину с автоматическим управлением «Кайман», которую в европейских странах используют для ухаживания за виноградниками. Для работы на горных склонах в окрестностях Сочи эта машина не подошла, уж слишком слабыми были в ней все конструкторские узлы, требовали больно нежного ухода. Роман Осокин заменил ножи на более крепкие режущие и секущие приспособления, в этом помогли рабочие фирмы по обработке металлов «Сварог» из Адлера. Гусеницы европейских стандартов не выдерживали нагрузок в горных условиях, конструктор заказал более мощные резиново-металлические гусеницы в мастерской «Композит» города Кирова. Пришлось укрепить несущую раму, переделать крепления узлов, модернизировать систему натяжения ремней, это сделали в мастерской «Мурат» в Дагомысе. Все детали были собраны вместе в сварочном цехе поселка Барановка. Получился робот-мульчер, которому дали название «Коза-ностра». Держись, горные склоны, одним словом!

   Свои законные 13 гектаров Роман Осокин очистил от травы, колючек и кустов за две недели. Работы еще не завершил, а уже набежали соседи с соседних участков, не избавишь ли и нас тоже от тяжелого труда? Участки небольшие, всего по 5-6 соток, но все они расположены на горных склонах, никакой техники кроме твоей «Коза-ностры» туда не загонишь. Потом к Роману Осокину пришел представитель совхоза «Солохаул-чай», там большие площади требовали расчистки, это несколько десятков гектаров садов и ореховых плантаций. Тут Роман Осокин понял, что его новое занятие – это совершенно реальный бизнес, надо вместе с друзьями создавать целую компанию.

Название для предприятия придумали быстро – «Крепкий орешек». Начали формировать пакет заказов. Поскольку услуги «Крепкого орешка» обходились клиентам в несколько раз дешевле, чем работа бригад косарей с мотопилами, особых трудностей с поиском заказчиков не возникло. К тому же машина-робот оказалась приспособленной к самым разным операциям, могла покосить траву, убрать ненужные кустарники, ликвидировать заросли колючих лиан, срезанные ветви раздробить, превратить в мульчу, покрыть ей садовые дорожки. Со своими заказами пришли фермеры из села Веселого, за ними владельцы садовых участков товариществ «Авиатор» и «Голицыно», потом рабочие совхоза «Мацеста-чай». Все их заказы успешно выполнялись.

   - Но главные наши клиенты - это владельцы небольших, заброшенных садовых участков, решившие продавать свою землю, доставшуюся чаще всего по наследству. У самих для расчистки территории нет ни сил, ни желания. А тут за относительно небольшую плату земля приводится в порядок, никто ее уже не отберет, как бесхозную. При этом сразу стоимость любого участкасразу возрастает. Часто случается так – приводим  землю в порядок, и владельцы тут же отказываются от ее продажи. Начинают рассуждать как в старой басне – «Корову свою не продам никому, такая скотина нужна самому…». Хватает работы, одним словом, - улыбается Роман Осокин.

   - Ой, у меня тоже столько приятелей со своим заброшенными участками мучаются. Как вас найти, чтобы сделать заказ?

   - Есть сайт.  База наша находится в Дагомысе…

   Вот так и воплотил в жизнь свою школьную мечту руководитель компании «Крепкий орешек» Роман Осокин. Благодаря его энергии и инженерному таланту сейчас на горных склонах в окрестностях Сочи вкалывают роботы, а не люди. И приведенные в порядок земельные участки возвращаются к новой жизни…

                                                                
Игорь СИЗОВ       

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина