! Сегодня
 

КНИЖНАЯ ПОЛКА: сочинки по-сочински!

КНИЖНАЯ ПОЛКА: сочинки по-сочински!


Недавно Сочинское отделение Союза журналистов России в Музее Н. Островского торжественно отпраздновало свое 65-летие. Среди награжденных почетной грамотой главы города Сочи была и Анна Петросян, журналист и издатель, руководитель Бюро текстов и корректуры. 
Принимая многочисленные поздравления коллег, родных и друзей, она, однако, не забывает о любимом деле. Сейчас Анна вдумчиво и кропотливо работает над следующим томом полюбившегося горожанам (и не только!) сборника «Сочи на вкус». Зная ее талант и трудолюбие, ее строгость и взыскательность в отборе и подаче материала, не сомневаюсь: третий том должен быть столь же успешным, что и предыдущие.
 
                          * * *
Популярный киноактер Пореченков сегодня – на всех телеканалах, круглосуточно крутится реклама с его участием: ешьте, кушайте, вкушайте, глотайте «Сочинки по-баварски». Не пробовала, не знаю.

А вот сочинку Анну Петросян, журналистку,бизнес-вумен, знаю давно и с уважением отношусь к ее деятельности и талантливым проектам. Анне, кстати, весьма близка и пореченковская тема: в Центральной городской библиотеке Сочи с большим успехом состоялась презентация уже второго тома ее сборника кулинарных рассказов «Сочи на вкус». Не удивительно, что и традиционная «Библионочь2023»там же началась с разговора об этой, уже полюбившейся читателям, незаурядной книге. Изящной и красивой к тому же, во многом благодаря репродукциям оригинальных картин известных сочинских художников Владимира Переверзева и Натальи Русиновой.

Как с юмором заявлено в аннотации, этот «…литературно-гастрономический гид по главному курорту России… поджаривает стереотипы, коптит предубеждения…» А вот ростовчанин Алексей Матвеенко, идеолог развития гастрономического и винного туризма, убежден: книга – про человеческие, «хрупкие, тонкие, но очень важные связи, которые делают нас – нами. И это замечательно!»

В самом деле, вы только вчитайтесь в названия многих рассказов: «Равняйсь! Смирно! Равнение на борщ!», «Как я полюбила мамалыгу», «Солнце на шпажке», «Бабушкины грибочки», «Дядя Эдик – грибник, рыбак и собиратель», «Сердечная чурчхела»… Десятки непрофессиональных авторов, сочинцев и не только (многие из других городов и даже стран!) делятся с читателями чем-то очень личным и дорогим. И в этом, как считает журналисткаиз Санкт-Петербурга Надежда Кожевникова, секрет формата, изобретенного Анной Петросян. Чья твердая рука авторитетного автора, корректора, редактора чувствуется, угадывается на каждой странице сборника.

А еще она настоящий патриот нашего уникального олимпийского города, чья слава и процветание, проблемы и болевые точки ее кровно интересуют. Вот какими важными, на мой взгляд, раздумьями заканчивает Анна Петросян второй том (даст Бог, не последний!) своей замечательной книги «Сочи на вкус»: «…Про замысел второго тома вот что скажу: хотелось через рассказы авторов передать образ изобильного Сочи. Да, в основном это ностальгические истории. Но было же! И актуализировать понятие продуктовой безопасности самое время. Проще говоря – есть мечта, чтобы наш город кормил себя сам. По возможности. Все, что можно возрождать, - возродить. Все, что можно развивать, - развивать! Чай, мёд, орехи, каштаны, фрукты, сухофрукты, овощи, рыба, водоросли, моллюски, съедобные сувениры, экзотические плоды, консервации, зелень… Сыр, в конце концов! За примерами далеко ходить не надо. У нас это все уже было. Вспомнить ценность явления «накормим себя сами», взять на нее курс и реализовывать. Это и рабочие места, и налоги, и радость результатов, и – что важно – расширение возможностей, пульсация креатива. И, конечно, реклама курорта с новой (хорошо забытой старой) для него стороны. Агротуризм, гастротуризм… туризм».

Вот тогда можно надеяться, что популярные артисты будут везде и всюду с энтузиазмом рекламировать… ну, скажем, «Сочинки по-сочински»!


Лидия ЛАВРОВСКАЯ,
член Российского Союза профессиональных литераторов

В СВЕТ ВЫХОДИТ НОВЫЙ СБОРНИК АННЫ ПЕТРОСЯН:

https://сочи-новости.рф/8438-sbornik-kulinarnyh-rasskazov-anny-petrosyan-v-svet-vyhodit-novaya-kniga.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПРОШУ ВЕРНУТЬ...

  • 13 авг, 08:28

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина