! Сегодня
 

ВАНЬКА ХИТРЫЙ: история легендарного вора, промышлявшего в Сочи, закончилась за решеткой

ВАНЬКА ХИТРЫЙ: история легендарного вора, промышлявшего в Сочи, закончилась за решеткой

Необычная кража произошла в сочинском санатории имени В.И.Ленина 12 августа 1971 года. Здесь у Героя Социалистического Труда, члена ЦК КПСС, знаменитого сталевара металлургического завода в Макеевке Владимира Холявко похитили Золотую звезду Героя, а также прилагающееся к ней удостоверение
После обеда, проводив жену на экскурсию, заслуженный человек решил вздремнуть. Неожиданно раздался стук в дверь номера. На пороге широко улыбался седовласый мужчина с бутылкой белого вина и тарелкой фруктов в руках. Он вошел и сразу напомнил Владимиру Холявко, дескать, мы же встречались в Кремле, на заседаниях главного партийного комитета. Гость Ппривел множество свидетельствующих об этом фактов, вручил подарок и сказал, что отдыхает как раз в соседнем номере, дескать, вечерком жду в гости. Вскоре после ухода визитера сталевар хватился пропавших вещей, точнее, пиджака из шкафа, на лацкане которого была Золотая звезда Героя. Разумеется, в соседнем номере его встретили совершенно незнакомые люди. 

   Принявший в производство дело сочинский следователь Анатолий Малаев со слов потерпевшего составил словесный портрет преступника,изготовил рисунок. Случайно заглянувший в этот день в отделение милицейский ветеран, едва взглянув на портрет, сказал, что это в Сочи вновь прибыл известный на всю страну карманник по прозвищу «Ванька Хитрый».

   Это был легендарный вор! Он родился в 1900 году в Тверской губернии, промышлял кражами еще с 10 лет. Никогда не применял никакого насилия, не пролил ни капли крови, только воровал. Первый раз попался и получил срок в 1925 году, затем попадал за колючую проволоку еще 13 раз. Совершил из лагерей 9 побегов. Занимался преступным ремеслом повсюду, но предпочитал делать это в Гагре, Ялте и Сочи, где всегда было много гостей. На этих же курортах тратил украденные деньги.

В 60-е годы ХХ века с подельником Эдуардом Бабларьяном по прозвищу «Пиндос» вор «Ванька Хитрый» были «каталами». По пути из аэропорта «Адлер» в центр города Сочи приглашали «лохов» сыграть в карты. Сначала давали выиграть крупную сумму, а затем меняли колоду на крапленую и обирали людей до копейки. Занимались таким промыслом и на пляжах санаториев «Металлург», имени Кирова и имени Орджоникидзе. Ежедневный «доход» составлял по полторы тысячи рублей, что по нынешним временам не менее трех тысяч долларов. Отдыхали компаньоны в ресторане гостиницы «Жемчужина», в «Кавказском ауле», в варьете «Камелия». По первой просьбе им поставляла «ночных бабочек» известная на весь город Сочи бандерша «Ляля Черная». Однажды ради каприза очередной пассии «Ванька Хитрый» арендовал на несколько часов рейсовый прогулочный катер и вышел с компанией в море. Об этом в Сочи много судачили, даже эпизод потом вошел в кинокартину «Дамы приглашают кавалеров».

   Однако в Советском Союзе деньги не всё решали. Как-то раз в разгар курортного сезона «Ванька Хитрый» долго не мог купить билет на поезд до Москвы. Однако на его глазах к кассе подошел человек с Золотой звездой на пиджаке, ему такой билет предоставили сразу и без проблем. Быстро все смекнувший вор переключился на кражу высших наград страны. Знал ведь, что брать, негодяй. Повсюду у людей такая «Звездочка» вызывала чувство огромного уважения, и «Ваньке Хитрому» это очень льстило. Вот он и разъезжал по стране с наградой, которая давала пропуск буквально повсюду.  

Жертвами «Ваньки Хитрого» в разное время становились Герои Советского Союза артиллерист Семен Кокора, пехотинцы Алимкай Абдершин и Петр Рогозин, летчики-асы Михаил Конин и Григорий Козлов. Однажды в городе Калинине, в ресторане «Селигер» вор снял прямо с пиджака Золотую Звезду у разведчика Михаила Егорова, поднявшего в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом. Представляясь повсюду Героем Советского Союза, преступник выслушивал благодарственные слова и получал материальные блага. Наконец,окончательно обнаглев, потребовал себе жилье в Москве. Написал официальное письмо в «Моссовет», и что удивительно, вскоре получил квартиру в престижном районе…

Попался «Ванька Хитрый» в 1972 году на краже в толпе у стадиона «Динамо» в Москве. Там капитан милиции оказался человеком бдительным, несмотря на предъявленное удостоверение Героя Советского Союза привел подозреваемого в отделение. Сразу выяснилось, что и удостоверение у него липовое, и награда находится в розыске. Вскоре Иван Петров отправился в зону на 10 лет. Там его следы и затерялись…


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для «Сочи-новости»

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ОХОТА НА РАБОТУ

  • 02 сен, 08:47

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина