! Сегодня
 

ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ помог построить в Сочи детскую больницу

 ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ В СОЧИ помог построить современную детскую больницу

 Накануне дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева на сайте краеведческого музея Сочи опубликована серия документов и фотографий, касающихся строительства Сочинской городской детской больницы. Такой подарок юным горожанам руководитель партии и государства сделал в 1975 году...     

    Долгое время детское здравоохранение в Сочи было слабым местом. Предназначенная для лечения юных сочинцев больница располагалась в бараке, денег не хватало не только на новую стройку, но даже и на обновление медицинского оборудования. Потому главный врач Александр Григорьев был очень рад одному телефонному звонку, который раздался в его кабинете в сентябре 1975 года. Звонил начальник правительственного санатория «Сочи» Евгений Никифоров, который сообщил, что вот, дескать, получаем новый рентгеновский аппарат, а старый, еще отлично работающий, готовы передать в детской больнице. Не нуждаетесь ли?

   Тут доктор Александр Григорьев не стал долго раздумывать, вскочил в машину и помчался в санаторий «Сочи». Бдительная охрана на проходной остановила, но он помахал алой книжечкой депутата горсовета, и его пропустили в приемную руководителя здравницы.

   - А начальник в парке, показывает высоким гостям наши замечательные растения, - сообщила секретарша.

    Ей и в голову не могло прийти, что окрыленный надеждой на получение нового аппарата Александр Григорьев тут же бросится в парк. Такого в практике правительственных здравниц с режимной системой охраны ранее не бывало. А детский доктор уже мчался по аллее и буквально через пять минут увидел начальника санатория «Сочи» Евгения Никифорова, который что-то рассказывал о  местных пальмах группе почтенных мужчин.

   - Как хорошо, что я вас нашел, - с ходу закричал Александр Григорьев начальнику санатория. - Не терпится взглянуть на ваш аппарат...

   В саду неожиданно установилась мертвая тишина, даже птицы, кажется, перестали щебетать. Тогда Александр Григорьев взглянул на гостей и тоже онемел. Перед ним в сопровождении свиты стоял человек, известный по густым бровям на фотографиях всей стране.

   - Простите, Леонид Ильич, - только и пролепетал детский доктор.

   - Ничего, - по-отечески улыбнулся Генеральный секретарь. - Так что за проблема у вас, товарищ?

   - Видите ли, меня недавно назначили главным врачом детской больницы, а наша больница находится в бараке, рентгеновский аппарат совсем износился...

     - В бараке, говорите, - сдвинул Леонид Брежнев свои знаменитые брови. - Кто тут у нас от городского руководства?

    - Да, у нас уже есть планы строительства нового корпуса детской больницы, все уже и в титул внесено. Вот только деньжат бы подкинули, мы бы сразу все сделали, - сразу же нашелся первый секретарь Сочинского горкома КПСС Виктор Гавриленко.

   - Так это дело мы поправим, - вновь по-отечески улыбнулся Леонид Брежнев.

   Через месяц в Сочи открылась очередная городская партийная конференция. Все ее участники с изумлением узнали, что у города все проблемы уже решены, и осталась только одна важнейшая задача - помочь больным детям. В ближайшее время надо быстренько закончить работу над проектом новой детской больницы, начинать стройку, поскольку «дорогой Леонид Ильич» лично дал указание выделить на это дело шесть миллионов рублей. Как вы понимаете, иные задачи городской парторганизации сразу отошли на второй план.

   В ту пору все в стране мерялось пятилетками. Так вот, за одну пятилетку в Сочи выросла замечательная детская больница на 500 коек, в которой у медиков появилась возможность в нормальных условиях проводить лечебные курсы, процедуры и эксперименты. На открытие больницы в 1980 году Леонид Брежнев уже не приехал. В свои последние годы он чувствовал себя неважно. Пользуясь его немощью, многочисленные помощники вытворяли безобразные вещи. Когда в 1982 году Генеральный секретарь ЦК КПСС умер, они же первыми стали втаптывать его имя в грязь.

   А городская детская больница в Сочи работает до сих пор, и родители добрым словом вспоминают человека, решившего эту сложную проблему…


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ), 
специально для «Сочи-новости»

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ В СОЧИ. Фото предоставлены автором




рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина