! Сегодня
 

СТАЛИН ЛЮБИЛ ШУТИТЬ и в канун Нового года

СТАЛИН ЛЮБИЛ ШУТИТЬ и в канун Нового года

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин отличался замечательным чувством юмора. В самые трудные моменты жизни ему помогала хорошая шутка. От его точных острот политическим оппонентам приходилось поеживаться, а порой – просто кусать локти с досады. Сегодня – рассказ о самых известных шутках товарища Иосифа Виссарионовича Сталина. 

                                              
***

   Актер Михаил Геловани сыграл роль Иосифа Сталина в фильме «Падение Берлина». Сразу сильно возгордился и даже написал вождю большое письмо.

   - Он просит разрешения провести лето на вашей даче «Зеленая роща» в Сочи, - доложил Иосифу Сталину помощник.

   - Это еще зачем?

   - Хочет лучше вжиться в ваш образ для создания будущих фильмов!

   - Тогда пусть начнет с Туруханского края, где я отбывал сибирскую ссылку, - посоветовал Иосиф Сталин. 

***

   Начальник Генерального штаба Красной Армии Александр Василевский осенью 1943 года показал Иосифу Сталину пачку жалоб и кляуз. Речь в них шла о том, что у генерала армии Ивана Черняховского слишком много женщин. Все сплошь молодые красавицы. 

   - А как он воюет? – спросил Иосиф Сталин.

   - Очень хорошо воюет! Но жалобы есть жалобы. Что будем делать?

   - Что будем делать? Что будем делать? – задумался Иосиф Сталин. – Завидовать будем…  

***

   После Великой Отечественной войны от сильного удара цунами на Курильских островах погибло более 25 тысяч человек, в основном, военнослужащих. В одной дивизии спасся рядовой солдат, на самодельном плоту он вывез знамя части. Когда об этом доложили Иосифу Сталину, было решено представить солдата к званию Героя Советского Союза. Однако боец честно признался, что во время потопа думал только о том, как бы уцелеть. Знамя случайно попалось под руку, заткнул им брешь на плоту.

   - Как жаль, что у нас нет награды за честность! – сказал Иосиф Сталин. Отменил решение оприсвоении звания Героя Советского Союза, но солдата распорядился поощрить. Пошить форму из офицерского материала и дать отпуск на 30 суток.


***

   В канун наступающего нового 1942 года Иосиф Сталин пригласил к себе в кабинет конструктора артиллерийских систем Василия Грабина.

   - Ваши пушки спасли Россию! Благодарю вас от имени всего народа! Вы что хотите – звание Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?

   - Мне все равно, если честно признаться! Не ради наград работал…

   Дали и то, и другое! Об этом распорядился председатель Государственного Комитета обороны Иосиф Сталин.

 ***                                                   

   Во время поездки на фронт в Подмосковье весной 1942 года Иосиф Сталин увидел из окна машины, как на околице деревни Молчановки, прямо у обочины дороги молодой боец прижал к березе симпатичную девицу.

   - Неплохо бы здесь Дворец культуры построить, - заметил вождь.

   Что удивительнее всего, об этом Иосиф Сталин вспомнил после Победы, в мае 1945 года. Тогда в подмосковной деревне Молчановке построили Дворец культуры, провели туда электричество и проложили асфальтированное шоссе. 


***
В результате наступательной операции войска Прибалтийского фронта 10 октября 1944 года вышли к побережью Балтийского моря в районе Клайпеды. Командующий фронтом Иван Баграмян решил порадовать Иосифа Сталина и послал ему бутылку с балтийской водой. Но пока ординарец добирался до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и вытеснить наши войска с побережья. Об этом Иосиф Сталин узнал перед тем, как ему вручали бутылку.

   - Верните ее генералу Ивану Баграмяну! Пусть возьмет побережье и выльет эту воду обратно в Балтийское море, - распорядился вождь.    


***

   На переговорах в Ялте в феврале 1945 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль спорили о будущих западных границах Советского Союза. Когда советский лидер показал свой проект будущих рубежей, взбешенный Уинстон Черчилль возмутился:

   - Позвольте, но Львов никогда не был русским городом!

   - Зато русским городом была Варшава! – возразил Иосиф Сталин.

   Британский премьер и американский президент со сталинскими предложениями были вынуждены согласиться.


***

С первым секретарем ЦК Грузии Акакием Мгеладзе Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин прогуливался по аллеям дачи в подмосковном Кунцево. Угощал его лимонами, которые сам вырастил в оранжерее. Попробуйте, под Москвой какие прекрасные лимоны вызревают. И так несколько раз, дескать, пробуйте, пробуйте, какие чудесные лимоны.

Наконец собеседника осенило:

   - Товарищ Сталин! Обещаю, что через пять лет Грузия обеспечит нашу страну лимонами, не надо будет привозить их из-за границы…

   - Слава Богу, догадался! – сказал Иосиф Сталин.


***

   В поездках Иосифа Сталина часто сопровождал охранник Сергей Туков. Он садился на переднее сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать после ночных дежурств. Кто-то из членов Политбюро, ехавший с вождем на заднем сиденье, услышав легкое похрапывание, возмутился:

   - Товарищ Сталин, не пойму, кто из вас кого охраняет?

   - Заснул, это еще что! Он перед этим свой пистолет мне в плащ сунул! Возьмите, мол, на всякий случай! – с серьезным видом ответил Иосиф Сталин.

   Никаких последствий после этого не было, Сергей Туков служил в охране вождя до самой пенсии.

***

Во время битвы за Москву в декабре 1941 года маршал Семен Буденный однажды признался Иосифу Сталину, что для вооружения одной кавалерийской дивизии не хватило новых шашек. На складе обнаружили большой запас старых шашек с надписью «За веру, царя и Отечество!» Можно ли их раздавать бойцам?

   - А немецкие головы такие шашки рубят? – спросил Иосиф Сталин.

   - Еще как рубят!

   - Так дай же Бог этим шашкам отважно сражаться за веру, царя и Отечество! – сказал Иосиф Сталин.

***

   В октябре 1936 года в США распространился слух, что советский лидер Иосиф Сталин умер от тяжелой болезни. Корреспондент информационного агентства «Ассошиэйтед пресс» Чарльз Ниттер решил получить информацию из самого достоверного источника. Он явился в Кремль и передал охраннику письмо для Иосифа Сталина с просьбой подтвердить или опровергнуть этот слух. Через час посыльный принес ему письмо следующего содержания: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений американской прессы, я уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Американской прессе надо верить! В связи с этим прошу не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. С приветом, Иосиф Сталин».        

                                                
Публикацию подготовила 
Арина АНТОНОВА,
студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ)

 

Фото предоставлено создателями коллекции «Аибга».

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ТАКОЙ ШУТКА

  • 05 авг, 18:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина