! Сегодня
 

ЕСЛИ ОЖИВАЕТ СНЕГ: на горнолыжных курортах надо следить за лавинной обстановкой

ЕСЛИ ОЖИВАЕТ СНЕГ: на горнолыжных курортах надо внимательно следить за лавинной обстановкой и предупреждениями спасателей

Снег иногда оживает. А когда днями в горах гуляет ветер и метель опасность «снежного извержения» увеличивается многократно. Сообщение ЮРПСО МЧС России: «11-13 января в горах Сочи на высоте свыше 1000 метров лавиноопасно.» 

Нынешней зимой на горнолыжных курортах Красной Поляны снегу негде упасть. Завалило! Количество туристов подобралось к рекордным значениям, а люди едут и едут и будут ехать весь зимний сезон.  На неделе был в адлерском аэропорту – с лыжами и сноубордами прилетают группами и толпами. Горнолыжная зима не подвела: в горах близ Красной Поляны высота пушистого покрова измеряется в метрах. В ясную погоду в горах солнце подогревает снег, его топит и на горных высотах возникает опасность схода лавин.
Уровень повышенной лавиной опасности требует от горнолыжников в любой момент быть на чеку, следить за информацией от спасателей. В районе накатанных трасс "красные" предупреждения о повышенной лавинной опасности появляются регулярно. На горнолыжных курортах круглосуточно дежурят специалисты противолавинных служб, которые замеряют уровень снега, выявляют проблемные места и при необходимости "расстреливают" потенциальные лавины из специальных пушек…
И тем не менее. Снег в горах, всегда «как снег наголову», да и трассы то и дело кутаются в туман. Словом, самое время напомнить всем горнолыжникам и сноубордистам алгоритм действий в экстремальной «лавинной ситуации». Что делать если вдруг в момент катания сошла лавина? Прослушайте в «интернет-громкоговоритель» на всякий лавинный случай советы бывалых горнолыжников и МЧС:
"Первое. При попадании в лавину надо избавиться от палок (лыжникам) и понять в каком типе лавины вы оказались. Второе. Старайтесь изо всех сил не потерять сознание, не получить травму, не задохнуться снежной массой. Третье. После остановки лавины освободите перед лицом максимально возможное пространство. Четвертое. Сохраняете спокойствие, экономьте силы и ждите, пока вас откопают. Пятое. Когда вас откапывают, по возможности разговаривайте со спасателями, сообщайте информацию о себе…
Понятно, что главная страховка состоит в том, что во время катания нельзя сходить с отмеченных и проверенных трасс. Попытка освоить "снежную целину" может привести к трагедии. Такая беда случилась с московским сноубордистом в прошлом году. Причиной трагедии, вероятно, стала лавина, сошедшая на целинных горных клонах, не оборудованных для катания. Как-то попал под лавину даже вагончик со строителями. Хорошо, что все обошлось!

На горнолыжных курортах Красной Поляны противолавинные службы круглые сутки начеку. Во время развития зимних курортов Сочи изначально этим службам было уделено самое пристальное и особое внимание. Места для горных отелей выбирали с учетом максимальной безопасности от лавин.. Тем не менее, будучи в горах на катаниях, следите за погодной информацией, выполняйте рекомендации инструкторов и спасателей. Никогда не играйте в прятки с лавинами, даже, если вы отпетый экстримал. В любых горах любая снежная погода лавиноопасна.
Понимание этого постулата и есть главная защита от лавин.
От их коварства.

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СНЕЖИЩЕ

  • 25 фев, 20:04

ПЕРВЫЙ СНЕГ

  • 02 ноя, 11:58

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

СЛЕД ЛАВИНЫ

  • 16 май, 19:02

КАТАНИЯ БЕЗ ЧП

  • 28 фев, 11:00

ГОРЫ ОТДЫХА

  • 22 фев, 18:40

ЗИМА НАСТУПИЛА

  • 01 дек, 02:14
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина