! Сегодня
 

Директор школы испанского футбола в Сочи Томас Сванидзе: «МЫ ИДЁМ К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ!»

Директор школы испанского футбола”Atletic Junior”, основатель и руководитель сочинской академии “Атакующий Левша” Томас Сванидзе: «МЫ ИДЁМ К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ!»


«Сочи-новости» планирует опубликовать серию интервью с руководством, тренерами, юными футболистами и их родителями сочинской школы испанского  футбола ”Atletic Junior”, которая базируется в Лазаревском. Команды этой школы из юных игроков 2015 и 2016 года рождения недавно приняли участие в выездном турнире и стали чемпионами  Новогоднего Кубка «Территория Футбола Сириус-2024».
Сегодня наш первый разговор с  директором и основателем сочинской академии “Атакующий Левша" Томасом СВАНИДЗЕ.

- Томас, естественно, для начала хотим поздравить вас и вашу школу “Atletic Junior” с победой в первом выездном Всероссийском турнире  IMSPORT - Территория Футбола Сириус - 2024.  Какую оценку дадите своим командам за результаты? Считаете ли, что этот турнир был  достаточно конкурентным соревнованием  для уровня футболистов  вашей школы?

- От всей нашей школы благодарю за поздравления!

Прежде  всего, хочу отметить, что это был наш первый турнир, первый выезд всей школы — двух составов, детей  2015 и 2016 годов рождения. Мальчишки вместе с родителями целую неделю провели в Сириусе, чтобы поучаствовать в таком серьезном соревновании…

Что и говорить, победа в таком турнире – память на долгие годы, было много команд-соперников, да и уровень у них был очень приличный. Считаю, что конкуренция присутствовала постоянно, волнение, напряжение не спадало до последнего игрового дня.

По правде сказать, мы делали акцент, в первую очередь, не на победу-победу в турнире, а на то, чтобы наши юные футболисты  в играх показали высокую техническую готовность, скорость, дриблинг, обводку, финты —  играли свободно и слаженно. Конечно, победить — это было есть и будет в целях у каждого футболиста.Однако, главное для нас было на турнире другое — акцент на технику,  подход и методика. Именно поэтому наш и стиль и манера, а отсюда и наши победы невозможно было не отметить, как со стороны организаторов турнира, так и со стороны соперников, их тренеров, футболистов, родителей детей.

Более того, уверенно могу сказать, что то, чему мы учим, однозначно, помогает нашим ребятам  одерживать победы с большими счетами, а это значит, что мы демонстрируем современный, скоростной, техничный и очень результативный футбол.

Впрочем, на лаврах не почиваем, впереди  ещё много работы.

Безусловно, радует и  то, что наша методика, наш подход к футболу, тренировкам и играм, дают положительный результат, в этом заслуга, в первую очередь, конечно, ребят, их родителей и только потом наша как тренеров-учителей. Все вместе мы идём к таким победам, только все вместе, иначе никак!

- Интересно, а ожидали ли вы сами от своих подопечных, в первый выездной недельный турнир такого ошеломительного результата — завоевать 1 место среди команд игроков  2016 года и разделить 1-2 место с командой-фаворитом турнира игроков 2015 года рождения ?Каким образом настраивали ребят на победу? 

- Знаете, конечно, я думал о победе, в том числе. На этом турнире мы столкнулись с неизвестностью, ибо, по сути, никто из нас не ведал, какие команды будут на турнире, какого уровня, из каких городов.

Мы ехали с целью показать красивый зрелищный футбол, так как имели команды наших техничных игроков, которые тренируются по авторской  методике и главного тренера Роланда Сванидзе. Плюс недавно, два месяца назад, мы также впервые стали участвовать в чемпионате на первенство города Сочи среди игроков 2015 года, где также демонстрируем то, на что способны! Словом, на результат рассчитывал — попасть в тройку призовых мест, как минимум.

Касаемо того, как я работал с детьми по настрою на победу, на это у нас есть специальные «фишки» - уроки, в основном, рассчитанные именно на детскую психологию. Суть их заключается в том, что  важен не столько результат, сколько полученные ребятами радостные эмоции от игры, ведь прежде всего, футбол — это игра. Это и удовольствие, и радость, и восторг, это реакция родителей , поведение соперников, овации зрителей. Вот что заставляет футболиста , находясь на поле, показывать все свои навыки и умения. И тогда приходит настоящая победа!

- А какой матч во время турнира в Сириусе был самым сложным и самым важным? 

- Думаю, одним из самых зрелищных и запоминающихся на турнире был наш матч против команды “Заря” Сочи. Мы с трудом переиграли этих ребят, счёт был тоже трудовым — 2:1. Лично мне очень понравилась манера наших соперников бороться за каждый сантиметр поля. Наши ребята обыгрывали соперников легко, но ребята «Зари» успевали чудом  опять догонять, встать перед игроком и вновь идти в отбор. И такая «вязкая игра» продолжалось все 2 тайма. Словом, напряжение было неимоверным, все волновались, сумеем ли мы победить, при счёте 0:1?  Соперники упирались, будто это был  финал Лиги Чемпионов…

В итоге победа оказалась за нами, но этот матч мы долго не забудем, вроде и серьезных ошибок особо не было у нас, но команда оказалась очень достойной, мы увидели самых серьезных соперников, готовых бороться за чемпионство.

- Томас, ваша школа  уже 2,5 года обучает детей скоростному дриблингу, испанскому зрелищному и атакующему футболу. Как, на ваш взгляд, изменилась школа за это время?

- Конечно, изменилась и об этом я могу долго рассказывать…

Если говорить про школу в целом, то мы сделали за этот период огромный рывок в своем развитии. Любую школу, ее уровень, определяют футболисты, которые ее представляют. Нам повезло, что пришли и остались с нами дети, без исключения, по-своему талантливые и работающие “топ”. Ксттати,15 января открывается сочинский филиал школы”Atletic Junior”.Ближе к весне, на каникулах, планируем участие в сильном турнире в Сочи. Ждём первых самых лучших футболистов в академию “Атакующий Левша”, есть сайт академии, налажена и движется “на всех парусах” онлайн-школа с её уроками обучения через интернет-сервис…

Летом 2024 от нашей академии приглашаем всех желающих в возрасте от 5 до 12 лет на свой первый учебно-тренировочный сбор в летний лагерь дневного пребывания “Атакующий левша”. Все эти моменты, конечно, приятны и говорят о том, что мы постоянно движемся, это прекрасно со всех сторон. Не зря ведь говорят “дорогу осилит идущий”.

- А с какими сложностями вы сталкиваетесь в работе с детьми и как с этим сложностями справляетесь?

- Повторюсь, наши дети, все без исключения, имеют предрасположенность к футболу, талантливы, так как в моем понимании талант - это работа и труд. Пока, мы видим в ребятах желание трудиться, соревноваться, слушать тренера и учиться.

Если сумеем дальше развивать эти качества, то в итоге будем иметь профессионала, с высокой степенью вероятности, игрока европейских лиг футбола.

Наш игрок в будущем — это игрок международного уровня, такая цель стоит перед нами и перед детьми, и перед их родителями, которые всегда очень нам помогают, принимая самое активное участие в развитии наших будущих звёзд футбола…

Наши дети все любят футбол, поэтому пока мы не видим проблем и сложностей в работе с ними. Через силу в нашей школе никто не занимается, это также  одно из отличий…

- Зачастую, в работе школы, тренера, сложно выстроить коммуникацию с родителями. Как вы решаете эту непростую задачу?

- Нас объединяет общая цель, которая решает все эти моменты и возникающие вопросы. Мы стремимся попасть в лучшие школы, академии и клубы, это  значит, что уровень сознания, задачи, дисциплина, перспективы — все эти параметры у наших родителей находятся на самом высшем уровне. Они все прекрасно понимают и видят, что мы делаем, как мы делаем, где находится наш пьедестал, что необходимо от них, для того, чтобы  мы туда попали, ну и так далее…

Стало быть,  для нас это самые лучшие родители в мире, потому что мы их также любим как и их прекрасных детей и  очень благодарим за понимание,  поддержку и дружеское  плечо. Во многом секрет успеха юного футболиста зависит от родителя, не только от тренера и школы или академии. Мы — одна семья, могу  смело так заявить, и буду в этом прав!

- Давайте, вернёмся к турниру в Сириусе. Кого вы можете отметить из игроков, особенно выделявшихся на играх, тренировках школы “Atletic Junior”?

- Да.. Об этом можно говорить очень долго.

Вкратце, все ребята были настроены, как я уже сказал выше, продемонстрировать свои навыки и умения на высшем уровне.

У кого-то это получилось лучше, кто-то, не имея много игровой практики и психологически ещё не совсем был готов к таким соревнованиям пока не выглядел на все 100.

Отмечу, в первую очередь, наших двух капитанов команд — Соболева Егора по 2015 году и Шанина Алексея по 2016. Без них нам бы пришлось очень не легко, это понимают все…

Наши будущие звёздочки работали “топ” и вели за собой команды к победам от игры к игре. И Егор, и Лёша правильно строили игру, думали и решали на поле сложные ситуации,  помогали всегда своим товарищам по команде, поддерживали и вдохновляли их личным примером, демонстрируя  высокотехничную игру, как в обороне, так и в атаке…

Впрочем, хочется отметить всех ребят, всех, без исключения, наших вратарей — Давида и Алексея, защитников — Максима и Рафаэля, нападающих — Михаила и Мирона и остальных наших футболистов.

Теперь приведу нашу голевую турнирную статистику:

Игроки 2015 года:

1. Шанин Лёша - 18 мячей .

2. Соболев Егор - 10 мячей.

3. Шанин Миша - 6 мячей.

4. Кочишвили Рафа - 3 мяча.

5. Маклаков Данил - 3 мяча.

6. Ероян Норик - 2 мяча.

7. Лаврентьев Максим - 1 мяч.

Игроки 2016 года:

1. Шанин Миша - 13 мячей.

2. Маклаков Данил - 12 мячей.

3. Шанин Лёша - 6 мячей .

3. Ероян Норик - 3 мяча.

4. Ероян Роберт - 3 мяча.

5. Соболев Мирон - 1 мяч.

Номинации от организаторов турнира

Игроки 2015 года:

Ценный игрок — Соболев Егор

Лучший вратарь турнира — Беруашвили Давид

Лучший бомбардир — Алексей Шанин

Игроки 2016 года:

Ценный игрок —Ероян Роберт

Лучший бомбардир — Михаил Шанин

Лучший нападающий турнира — Маклаков Даниил

Все молодцы!!

- А кому вы готовы выразить благодарность, как директор и тренер школы и академии. Кому  из родителей? Вы везде говорите, что помощь родителей юных игроков - это неотъемлемая и важная  часть процесса обучения детей футболу?

- Да, говорил, говорю и буду всегда говорить, что успех ребенка в любом спорте зависит, в большей степени, от родителя, нежели тренера или школы-академии…

Благодарность и большое спасибо всем нашим родителям, особенно Шанину Роману, за помощь в организации этого “путешествия” и в тренировках, Маклакову Денису — за проведенные занятия по специальной физподготовке и лёгкой атлетике, Соболеву Антону — за съёмки тренировок и всех игр на турнире.

Было очень приятно с ними работать. особенное спасибо им за помощь в организации тренировочного процесса, одному мне это было намного сложнее сделать, учитывая ещё и погодные условия (ливневые дожди). Все старались, и результат не заставил себя ждать.

Спасибо.

-  А можете дать оценку работе Вашего главного тренера  школы и академии Роланда Сванидзе? Что лично вы  видите как руководитель и как его отец?

- Мне сложно сейчас сходу ответить на этот вопрос, потому что Роланд это мой сын, и многим покажется, что я не до конца откровенно говорю о нём. Тем не менее, попытаюсь это сделать…

Что сказать? Я, в целом, очень доволен его работой. За 2,5 года он сумел  собрать вокруг себя хороший коллектив, как детей так и родителей. Эта связка, в моём и его понимании, всегда неразделима. Это одно целое, и Роланд , понимая это, никогда не проводит “тренировки за закрытыми дверьми”. Это значит, что все открыты и всё открыто.

Занимается с энтузиазмом и желанием, учит и требует, личным примером демонстрирует то, чему хочет научить.

И детям, и родителям уделяет внимание, старается по максимуму дать знаний, которыми сам обладает, ребята сильно прибавляют, это говорят и видят все.

В перспективу верит и стремится к цели, словом, на данный момент, находится на нужном месте и ведёт за собой школу.

Также спасибо хочу сказать Роланду за его работу, которую явно видно и заметно, об этом говорят и первые места на турнире в Сириусе, и выступления команды 2015 года на чемпионате города Сочи.

Планирует в феврале заявить ещё команду по 2016 году, по которой обещает выиграть чемпионат и стать чемпионами города Сочи.

Так держать и успехов в труде!!

- И, в заключении,  чтобы вы хотели пожелать юным футболистам и их родителям?

- Что бы я хотел пожелать?..

В первую очередь, всем спокойствия и терпения, так как их я считаю основными движущими силами нашего общего процесса обучения и подготовки профессионала. Во-вторых, пожелать заботиться о своём и ребенка здоровье. Это и правильное питание, и сон, и нормированный распорядок дня, всегда находиться в балансе.

В-третьих, постоянной поддержки детей в их успехах и маленьких неудачах — только поддержка и помощь, ничто другое.

В-четвёртых, верить в успех. ”В любом проекте важнейшим фактором является вера в успех. Без веры успех невозможен.” В-пятых, помнить, что самое главное для ребенка — это иметь желание,желание стать профессиональным футболистом.

А мы ,со своей стороны, поможем всегда и вам, дорогие родители, и Нашим детям исполнить их мечту!!  
Будем вместе идти к поставленной цели, ибо вместе мы — сила!



рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЗОЛОТЫЕ ШПАГИ

  • 16 фев, 10:32

СИРИУССОЧИ

  • 29 фев, 17:30

КУХНЯ НА ВЫСОТЕ

  • 29 мар, 12:07

ЛЕГЕНДА №17

  • 29 июл, 22:15
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина