! Сегодня
 

10 ЛЕТ ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ «СОЧИ-2014»: КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ОЛИМПИАДЫ ЗАЖИГАЛА ЗВЁЗДЫ

10 ЛЕТ ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ «СОЧИ-2014»

  Прошло 10 лет после зимней Олимпиады 2014 года. Время все дальше уносит нас от одного из главных событий в истории нашей страны и нашего города - XXII Олимпийских зимних игр. Однако в памяти все еще свежи триумфальная командная победа олимпийской сборной команды России. Все мы помним, как срывали голос на олимпийских стадионах горячие сочинские болельщики и болельщицы. Разве забудешь блистательный финальный заезд наших бобслеистов Алексея Воеводы и Александра Зубкова? Разве не останется навсегда в памяти «золотая» гонка российских биатлонистов во главе с Антоном Шипулиным? А какой прекрасной была победа со слезами на глазах фигуристки Аделины Сотниковой, как порадовало нас «внеплановое» золото скелетониста Александра Третьякова! 
Естественно, все олимпийские события «Сочи-2014» фиксировались армией журналистов, среди которых было множество представителей средств массовой информации Краснодарского края и города Сочи. 
К десятилетнему юбилею зимней Олимпиады-2014 Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России (председатель Игорь Сизов) и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» 

(редактор Гайнан Бочкарев) объявили информационно-просветительскую акцию «10 лет зимним Олимпийским играм «Сочи-2014», в рамках которой на страницах интернет газеты "Сочи-новости" публикуются статьи сочинских журналистов, посвященные этому историческому событию.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ: МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЮРИЯ БАШМЕТА, «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» У МОРЯ И КОРЕЙСКИЕ ФАНТАЗИИ

   
Еще во времена Древней Греции каждые Олимпийские игры сопровождались большой культурной программой. По рекомендации барона Пьера де Кубертена плавно перекочевала и в современные олимпийские турниры. Каждая страна, организующая Олимпийские игры, устраивает для гостей «Культурную программу». Относятся к этим обязанностям организаторы по-разному, кто - лишь бы отвязались, кто – со всей душой. Во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года Россия превзошла всех, в Сочи во время соревнований выступали самые лучшие артисты нашей страны. Президент России Владимир Путин несколько раз в своих интервью отмечал, что гости Сочи должны стать свидетелями настоящего праздника искусств. Так и произошло! Могу все это засвидетельствовать с чистым сердцем, во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи мне выпала честь освещать «Культурную программу».


ИГРЫ. ЗИМА. ФЕСТИВАЛЬ

Как раз в олимпийские дни в Сочи открылся Международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Как это было здорово! Особенно хорош был вечер музыки российских композиторов, как все его называли «Русский вечер». На сцене Зимнего театра блистали своим мастерством музыканты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Звучали лучшие произведения Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева. Несмотря на травму руки, полученную накануне, маэстро Юрий Башмет вышел на сцену и дирижировал оркестром более двух часов. Сменяли друг друга настоящие звезды - скрипач Виктор Третьяков, альтист Виталий Астахов, пианист Денис Мацуев, певица Ольга Перетятько (сопрано). А когда «Терем-Квартет» из Санкт-Петербурга изысканно и проникновенно исполнил «Сечу при Керженце» Римского-Корсакова, зал взорвался настоящими овациями, слушатели не хотели отпускать коллектив со сценыоколо часа.

- У нас в программе много интересного, мы хотели показать все самое лучшее, - заметил на встрече с прессой чуть уставший и сосредоточенный Юрий Башмет.

   А потом были не менее прекрасные национальные вечера – итальянской,  польской, немецкой музыки, вечера балета, драмы и кино. И постоянно зал Зимнего театра был переполнен, честно говоря, прессе даже приходилось стоять в проходах. Но это никого не огорчало, ведь на концертах такого высокого уровня можно было и постоять…


«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» У МОРЯ

  
 Если начинать вспоминать все сейчас, спустя 10 лет после Олимпиады, самым лучшим окажется литературно-музыкальный концерт, посвященный творчеству великого поэта России Александра Пушкина.    Композиция была составлена на основе романа в стихах «Евгений Онегин»», звучала бессмертная музыка Петра Чайковского. Стихи читали Константин Хабенский и Ксения Раппопорт, вокальные партии исполняли артисты лучших московских музыкальных театров. Партию Татьяны прекрасно спела лауреат Гран-при VII международного конкурса им. А.П. Иванова Жаля Исмаилова. В постановке участвовал Камерный хор Краснодарской филармонии. На огромном экране сменяли друг друга русская усадьба, осенний лес, снегопад. То по очереди, то вместе выходили к микрофону Константин Хабенский и Ксения Раппопорт. Мурашки бежали по спине, когда они произносили слова, создавая яркие образы. О Константине Хабенском хочется сказать особо. Он непревзойденный чтец, а еще важнее было то, что именно «Евгений Онегин» был им как-то по-особенному прочувствован. В финале постановки, когда все участники вышли на поклон, было объявлено, что именно Константину Хабенскому будет вручен главный приз Зимнего фестиваля искусств. Автор серебряной ракушки ювелир Ильгиз Фазулзянов и артистический директор фестиваля Юрий Башмет вручили ее этому прекрасному актеру.

НИНО КАТАМАДЗЕ. ЛЮБИТЕ!


На Зимнем международном фестивале искусств в Сочи выступила известная грузинская певица.На ее концерте мне довелось побывать впервые.  Специально ничего заранее не узнавала в интернете, чтоб довериться своим ощущениям, когда придет время услышать. Единственное, что смогла сказать после выхода из Зимнего театра: «Сладко и грустно». Единственное - не потому, что нечего было сказать, а потому что не хотелось говорить. Музыка и голос еще властвовали в голове, в душе, в сердце. Певица  уникальная. Голос сильнейший. Много импровизирует. Или почти всегда? Говорит, что хочет, делает, что считает нужным. От нее исходит тепло и искренность. В одной песне она может заставить грустить и смеяться.Слушая знакомую с детства песню, сидя с закрытыми глазами, было страшно расплакаться, вспоминая, как мама-армянка пела мне в детстве грузинскую песню «Сулико». А кому из детей нашего поколения ее не пели?В этот вечер Нино Катамадзе выступала с секстетом «Новая классика». В финале обратилась к слушателям, сказала, что изменила многие свои планы ради того, чтобы приехать в Сочи и дать серию концертов во время зимних Олимпийских игр 2014 года. Именно благодаря Олимпиаде сочинцы и туристы из многих стран смогли побывать на ее прекрасных выступлениях.


КОРЕЙСКАЯ ФАНТАЗИЯ В СОЧИ


В столице зимних Олимпийских игр 2014 года прошел фестиваль культуры Южной Кореи, хозяйки будущей Олимпиады. В Олимпийском парке Сочи, в специальном павильоне можно было узнать больше о столице следующих игр городе Пхенчхане, и о стране в целом. Географическое положение и экономика, культура и спорт – в плакатах и фотографиях, в буклетах и на видеороликах. На нескольких площадках прошел Зимний олимпийский корейский фестиваль культуры, который был частью ежегодного фестиваля искусств Юрия Башмета. В Зале органной и камерной музыки были представлены корейская музыка, театр и танцы. Выступала группа «Би-Бин», известная далеко за пределами Южной Кореи. Музыканты этой группы смогли объединить традиции классической музыки с новыми стилями, исполняли произведения, в основе которых лежали буддистская ритуальная музыка, корейская придворная музыка династии Чосон. А акробаты группы «Кван Хэ» порадовали настроенных на серьезный лад гостей танцами в масках, включая знаменитого льва. Вот и такое необычное знакомство нам подарила сочинская Олимпиада.     Во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи концерты происходили не только в Зимнем театре. Лучшие артисты России выступали в домах культуры, в клубах санаториев, в больших отелях. На эти концерты приходили не только россияне, но и многие иностранные туристы. И все они поражались величию России, богатству ее традиций, талантливости ее народа. Вот чего удалось сделать, благодаря «Культурной программе» Олимпиады.

 

Анна ПЕТРОСЯН, 

во время зимних Олимпийских игр 2014 корреспондент газеты «Черноморская здравница»

СОЧИ 2014 - СОЧИ 2024. Публикации сочинских журналистов, посвященные 10-й годовщине со дня открытия XXII зимних Олимпийских игр


Ольга ЗАХАРОВА. КАКОЕ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО
https://сочи-новости.рф/8921-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html
Татьяна КИРЕЕВА: МОЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА
https://сочи-новости.рф/8912-moya-olimpiyskaya-estafeta.html
Инга ГАБЕШИЯ: ВИКТОРИНА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

https://сочи-новости.рф/8903-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html

Владимир ГАСПАРОВПРЕОБРАЖЕНИЕ КУРОРТА НА ПУТИ К ОЛИМПИАДЕ
https://сочи-новости.рф/8879-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram.html
Игорь МАМАЛАДЗЕОЛИМПИЙСКИЕ МАРКИ СОЧИ
https://сочи-новости.рф/8876-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-olimpiyskie-marki-sochi.html

Анна ПЕТРОСЯНКУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ОЛИМПИАДЫ ЗАЖИГАЛА ЗВЁЗДЫ
https://сочи-новости.рф/8868-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-kulturnaya-programma-olimpiady.html
Любовь МЕЩЕРЯКОВАКАК Я БЫЛА ВОЛОНТЕРОМ НА ОЛИМПИАДЕ

https://сочи-новости.рф/8865-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html

Арина АНТОНОВАВРЕМЯ ЗЕЛЁНЫХ СТАНДАРТОВ

https://сочи-новости.рф/8862-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-vremya-zelenyh-standartov.html

Ирина СИЗОВА. СОЦИАЛЬНЫЕ УСПЕХИ И НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
https://сочи-новости.рф/8858-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-socialnye-uspehi-i-novyy-obraz-zhizni.html

Игорь СИЗОВЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ ОЛИМПИАДЫ
https://сочи-новости.рф/8853-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-ekonomicheskie-pobedy-olimpiady.html

Гайнан БОЧКАРЕВВОКРУГ ОЛИМПИЙСКИХ КОЛЕЦ
https://сочи-новости.рф/8851-sochi-2014-2024-vokrug-olimpiyskih-kolec.html

Кристина МРУГ. ТРИУМФ «ПРОВАЛЬНОЙ ЗАЯВКИ»
https://сочи-новости.рф/8850-10-let-spustya-xxii-olimpiyskie-zimnie-igry-v-sochi-triumf-provalnoy-zayavki.html 

Игорь СИЗОВОЛИМПИЙСКИЕ ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
https://сочи-новости.рф/8849-10-let-spustya-yubiley-xxii-olimpiyskih-zimnih-igr-v-sochi-kak-eto-bylo.html

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина