! Сегодня
 

10 ЛЕТ ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ «СОЧИ-2014»: ПОЧТОВЫЕ МАРКИ ОЛИМПИАДЫ

10 ЛЕТ ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ «СОЧИ-2014»
  
 Прошло 10 лет после зимней Олимпиады 2014 года. Время все дальше уносит нас от одного из главных событий в истории нашей страны и нашего города - XXII Олимпийских зимних игр. Однако в памяти все еще свежи триумфальная командная победа олимпийской сборной команды России. Все мы помним, как срывали голос на олимпийских стадионах горячие сочинские болельщики и болельщицы. Разве забудешь блистательный финальный заезд наших бобслеистов Алексея Воеводы и Александра Зубкова? Разве не останется навсегда в памяти «золотая» гонка российских биатлонистов во главе с Антоном Шипулиным? А какой прекрасной была победа со слезами на глазах фигуристки Аделины Сотниковой, как порадовало нас «внеплановое» золото скелетониста Александра Третьякова! Естественно, все олимпийские события «Сочи-2014» фиксировались армией журналистов, среди которых было множество представителей средств массовой информации Краснодарского края и Сочи. 

К десятилетнему юбилею зимней Олимпиады-2014 Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России (председатель Игорь Сизов) и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» 
(редактор Гайнан Бочкарев) объявили информационно-просветительскую акцию «10 лет зимним Олимпийским играм «Сочи-2014», в рамках которой на страницах интернет газеты "Сочи-новости" публикуются статьи сочинских журналистов, посвященные этому историческому событию.

 

                 ПОЧТОВЫЕ МАРКИ ОЛИМПИАДЫ

  Начиная с самых первых Олимпийских игр современности, у мирового спортивного праздника возникла прекрасная традиция. В разных странах стали издавать почтовые марки, посвященные Олимпийским играм. Таким образом, на протяжении всей своей истории олимпийское движение сопровождалось выпусками уникальных почтовых марок с изображением символа - пяти переплетенных колец... 
Благодаря олимпийским почтовым миниатюрам люди в разных странах узнавали о том, как проходили Олимпиады, кто стал олимпийскими чемпионами. Уже в 1896 году, на первых Олимпийских играх в Афинах была выпущена специальная серия. Начиная с 1936 года в рамках культурной программы Олимпийских игр стали проводиться филателистические выставки. Организаторы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи от традиции решили не отступать. 
Как филателисту с огромным стажем, мне несколько раз доводилось готовить к публикации репортажи, посвященные олимпийским маркам Сочи. Приятно было осознавать, что наша страна выглядела в этом отношении очень достойно. Это стало ясно сразу после того, как «Почта России» представила первые блоки и почтовые марки, которые стали выпускаться в связи с зимними Олимпийскими играми 2014 года. Всего в такую серию вошло четыре почтовых блока и 45 видов олимпийских марок, а ещё несколько видов конвертов и открыток.

   - Олимпийские марки с видами Сочи разлетаются по всему миру! Миллионы людей в разных странах узнают о столице зимних Олимпийских игр 2014 года, - напомнил во время одной из своих пресс-конференций Президент России Владимир Путин.   
Кроме того, незадолго до начала состязаний в Сочи торжественно открылась филателистическая выставка, проходящая в рамках культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года. Она разместилась в залах музея спортивной славы. Здесь были представлены редкие почтовые марки олимпийской тематики. Экспозиция сразу вызвала огромный интерес сочинцев и гостей курортного города.

   Раскроем секрет, как она создавалась? Вначале представители Олимпийского комитета России провели серию переговоров с ведущими филателистами нескольких стран о демонстрации коллекций олимпийских почтовых марок в Сочи во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. В число обладателей таких редких коллекций входили Князь Монако Альберт II, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, семья знаменитых автомобильных магнатов Феррари, потомки Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта, многие известные банкиры, юристы и кинорежиссеры. После этих переговоров по специальному решению сочинской мэрии несколько уникальных серий почтовых марок были приобретены для музейного фонда города. В итоге получилась отличная коллекция марок с изображением пяти переплетенных колец, главным украшением которой было полное собрание отечественных почтовых миниатюр, выпущенных во время Олимпиады 1980 года в Москве. Очень интересен был и еще один экспонат – набор почтовых конвертов и марок, выпущенных в разных странах в честь 100-летнего юбилея олимпийского движения. Эта коллекция и стала основой для филателистической экспозиции в музее спортивной славы Сочи...

   Во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи многие зарубежные туристы стремились попасть на филателистическую выставку. Не случайно, она была подготовлена очень качественно! А марки с изображением лучших достопримечательностей нашего города тем временем всё разлетались и разлетелись по разным странам. Сейчас они хранятся в альбомах коллекционеров всего мира. И это тоже одно из достижений зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.    

Игорь МАМАЛАДЗЕ
во время зимних Олимпийских игр 2014 года

корреспондент газеты «Спорт-экспресс»,

президент клуба «Филателист Сочи».


СОЧИ 2014 - СОЧИ 2024. Публикации сочинских журналистов, посвященные 10-й годовщине со дня открытия XXII зимних Олимпийских игр

Ольга ЗАХАРОВА. КАКОЕ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО
https://сочи-новости.рф/8921-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html
Татьяна КИРЕЕВА: МОЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА
https://сочи-новости.рф/8912-moya-olimpiyskaya-estafeta.html
Инга ГАБЕШИЯ: ВИКТОРИНА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

https://сочи-новости.рф/8903-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html

Владимир ГАСПАРОВ. ПРЕОБРАЖЕНИЕ КУРОРТА НА ПУТИ К ОЛИМПИАДЕ
https://сочи-новости.рф/8879-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram.html
Анна ПЕТРОСЯНКУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ОЛИМПИАДЫ ЗАЖИГАЛА ЗВЁЗДЫ
https://сочи-новости.рф/8865-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.ht
Любовь МЕЩЕРЯКОВА. КАК Я БЫЛА ВОЛОНТЕРОМ НА ОЛИМПИАДЕ
https://сочи-новости.рф/8865-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html

Арина АНТОНОВАВРЕМЯ ЗЕЛЁНЫХ СТАНДАРТОВ

https://сочи-новости.рф/8862-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-vremya-zelenyh-standartov.html

Ирина СИЗОВА. СОЦИАЛЬНЫЕ УСПЕХИ И НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
https://сочи-новости.рф/8858-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-socialnye-uspehi-i-novyy-obraz-zhizni.html

Игорь СИЗОВ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ ОЛИМПИАДЫ
https://сочи-новости.рф/8853-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-ekonomicheskie-pobedy-olimpiady.html

Гайнан БОЧКАРЕВ. ВОКРУГ ОЛИМПИЙСКИХ КОЛЕЦ
https://сочи-новости.рф/8851-sochi-2014-2024-vokrug-olimpiyskih-kolec.html

Кристина МРУГТРИУМФ «ПРОВАЛЬНОЙ ЗАЯВКИ»
https://сочи-новости.рф/8850-10-let-spustya-xxii-olimpiyskie-zimnie-igry-v-sochi-triumf-provalnoy-zayavki.html 

Игорь СИЗОВ. ОЛИМПИЙСКИЕ ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
https://сочи-новости.рф/8849-10-let-spustya-yubiley-xxii-olimpiyskih-zimnih-igr-v-sochi-kak-eto-bylo.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина