! Сегодня
 

10 ЛЕТ ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ "СОЧИ-2014": ПРЕОБРАЖЕНИЕ КУРОРТА НА ПУТИ К ОЛИМПИАДЕ

10 ЛЕТ ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ «СОЧИ-2014»


Прошло 10 лет после зимней Олимпиады 2014 года. Время все дальше уносит нас от одного из главных событий в истории нашей страны и нашего города - XXII Олимпийских зимних игр. Однако в памяти все еще свежи триумфальная командная победа олимпийской сборной команды России. Все мы помним, как срывали голос на олимпийских стадионах горячие сочинские болельщики и болельщицы. Разве забудешь блистательный финальный заезд наших бобслеистов Алексея Воеводы и Александра Зубкова? Разве не останется навсегда в памяти «золотая» гонка российских биатлонистов во главе с Антоном Шипулиным? А какой прекрасной была победа со слезами на глазах фигуристки Аделины Сотниковой, как порадовало нас «внеплановое» золото скелетониста Александра Третьякова! Естественно, все олимпийские события «Сочи-2014» фиксировались армией журналистов, среди которых было множество представителей средств массовой информации Краснодарского края и города Сочи. 

К десятилетнему юбилею зимней Олимпиады-2014 Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России (председатель Игорь Сизов) и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» 
(редактор Гайнан Бочкарев) объявили информационно-просветительскую акцию «10 лет зимним Олимпийским играм «Сочи-2014», в рамках которой на страницах интернет газеты "Сочи-новости" публикуются статьи сочинских журналистов, посвященные этому историческому событию.

 


              ПРЕОБРАЖЕНИЕ КУРОРТА НА ПУТИ К ОЛИМПИАДЕ

   
Если сказать, что подготовка Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года повлияла на развитие курортного комплекса города, значит не сказать ничего! Она буквально преобразила курорт! Благодаря зимним Олимпийским играм 2014 года Сочи приобрел мировую известность. Были построены ледовые дворцы и горнолыжные центры, что стало привлекать в город сотни тысяч гостей, в том числе и иностранных туристов. У курорта появилось зимнее лицо, если раньше туристы приезжали в Сочи только ради морских купаний, то сейчас стали приезжать и зимой, чтобы покататься на горных лыжах. Это позволило решить ряд серьезнейших проблем с сезонной занятостью работников здравниц. Очень серьезное ускорение в своем развитии получила транспортная инфраструктура. Было завершено строительство современного аэровокзального комплекса, проложены новые железнодорожные линии, реконструированы вокзалы. Благодаря строительству новых автомобильных магистралей и развязок, удалось сократить размеры пробок на дорогах. Это подтолкнуло развитие экскурсионной системы Сочи, кратно увеличилось количество экскурсантов. Очень важное достижение было связано с модернизацией инженерной инфраструктуры Черноморского побережья Кавказа. Был проложен подводный газопровод «Джубга – Сочи», стали вырабатывать электроэнергию Адлерская и Сочинская электростанции, завершилась модернизация городских распределительных электрических сетей. Появились новые комплексы очистных сооружений в Адлере и на Красной Поляне, был модернизирован такой комплекс на Бзугу. Была проведена классификация гостиниц. Возросли требования к квалификации персонала, это также было стимулировано олимпийскими программами.

    За счет льготных кредитов была проведена реконструкция многих сочинских здравниц, которые были подготовлены для приема олимпийских гостей. Объединение «Адлеркурорт», гостиница «Жемчужина», санатории «Золотой колос», «Металлург», «Радуга», «Светлана» и ряд других. В олимпийскую программу они были включены по разделу «Капитальный ремонт». Здравницы были подготовлены к работе в зимних условиях, они принимали волонтеров и сотрудников организационного комитета «Сочи 2014». Прошли ремонты в номерах и холлах, были заменены системы отопления, модернизированы столовые.

   В итоге курортная отрасль стала наиболее перспективной отраслью экономики Кубани. С учетом мультипликативного эффекта объем доходов краевой экономики от курортов сравнялся с объемами доходов от производства сельскохозяйственной продукции. И это было при абсолютно несопоставимых, в 15-20 раз меньших объемах финансовой государственной поддержки. Словом, во время подготовки города Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, курортный потенциал Кубани серьезно увеличился. После завершения Олимпиады резко увеличилось общее количество приезжающих в Краснодарский край туристов, стали возрастать краевые доходы. Это тоже было одним из серьезнейших достижений проведенных в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года.

 
Владимир ГАСПАРОВ,

во время зимних Олимпийских игр 2014 года корреспондент журнала «Отдых в России».  


СОЧИ 2014 - СОЧИ 2024. Публикации сочинских журналистов, посвященные 10-й годовщине со дня открытия XXII зимних Олимпийских игр

Ольга ЗАХАРОВА. КАКОЕ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО
https://сочи-новости.рф/8921-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html
Татьяна КИРЕЕВА: МОЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА
https://сочи-новости.рф/8912-moya-olimpiyskaya-estafeta.html
Инга ГАБЕШИЯ: ВИКТОРИНА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

https://сочи-новости.рф/8903-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html

Владимир ГАСПАРОВ. ПРЕОБРАЖЕНИЕ КУРОРТА НА ПУТИ К ОЛИМПИАДЕ
https://сочи-новости.рф/8879-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram.html
Игорь МАМАЛАДЗЕ. ОЛИМПИЙСКИЕ МАРКИ СОЧИ
https://сочи-новости.рф/8876-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-olimpiyskie-marki-sochi.html
Анна ПЕТРОСЯНКУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ОЛИМПИАДЫ ЗАЖИГАЛА ЗВЁЗДЫ
https://сочи-новости.рф/8868-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-kulturnaya-programma-olimpiady.html
Любовь МЕЩЕРЯКОВА. КАК Я БЫЛА ВОЛОНТЕРОМ НА ОЛИМПИАДЕ

https://сочи-новости.рф/8865-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html

Арина АНТОНОВА. ВРЕМЯ ЗЕЛЁНЫХ СТАНДАРТОВ

https://сочи-новости.рф/8862-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-vremya-zelenyh-standartov.html

Ирина СИЗОВА. СОЦИАЛЬНЫЕ УСПЕХИ И НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
https://сочи-новости.рф/8858-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-socialnye-uspehi-i-novyy-obraz-zhizni.html

Игорь СИЗОВ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ ОЛИМПИАДЫ
https://сочи-новости.рф/8853-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-ekonomicheskie-pobedy-olimpiady.html

Гайнан БОЧКАРЕВ. ВОКРУГ ОЛИМПИЙСКИХ КОЛЕЦ
https://сочи-новости.рф/8851-sochi-2014-2024-vokrug-olimpiyskih-kolec.html

Кристина МРУГ. ТРИУМФ «ПРОВАЛЬНОЙ ЗАЯВКИ»
https://сочи-новости.рф/8850-10-let-spustya-xxii-olimpiyskie-zimnie-igry-v-sochi-triumf-provalnoy-zayavki.html 

Игорь СИЗОВ. ОЛИМПИЙСКИЕ ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
https://сочи-новости.рф/8849-10-let-spustya-yubiley-xxii-olimpiyskih-zimnih-igr-v-sochi-kak-eto-bylo.htm

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина