! Сегодня
 

ЗВЁЗДНЫЙ ДОМ: сочинец создал на мансарде целую обсерваторию и делает фотографии Вселенной

ЗВЁЗДНЫЙ ДОМ: сочинец создал на мансарде целую обсерваторию и делает фотографии Вселенной

Я несколько раз бывал в гостях у сочинца Владимира Палященко. Его дом приютился на возвышенности и с мансарды открывается удивительный вид на Черное море и Звездное небо. В окно мансарды смотрит телескоп и Владимир почти каждый вечер наблюдает за звездами и фотографирует тайны Вселенной. 
 Нет, это не хобби, а увлечение всей жизни…
Владимир Палященко служил военным вертолетчиком. Конечно,  даже боевые «аллигаторы» не долетают до звёзд, но вот из кабины винтокрылой машины ночное небо, как на ладони. И он всегда восхищался величием Млечного пути, мечтал заглянуть в уголки Вселенной и дать посмотреть на бесконечность Космоса другим людям.
Уволился из ВКС, построил в Сочи дом. А место выбрал на возвышенности, тихое, где огни большого города не мешают наблюдать за звёздным небом…
Владимир купил телескоп. Летные инженерные знания помогли доработать стандартную оптику «магазинного изделия». Палященко прекрасный фотограф и знает толк в объективах.
 Правда, этому «звёздному человеку» просто телескопа показалась мало. Для наблюдения за бесконечностью, взял креди в банке, создал передвижной планетарий, с надувным куполом. Теперь всё «Звёздное небо» и Вселенная разместились в его машине. Назвал Владимир свой планетарий «Маленький Принц», Антуан де Сент Экзюпери тоже был летчиком…
Теперь Владимир вместе со своим "Маленьким принцем"  вселенского масштаба ездит и по сочинским школам, где дает наглядные уроки астрономии детям. А, бывает, возит Вселенную и на дальние расстояния – в школы других городов и сед Кубани. В курортный сезон, на школьных каникулах, «Маленький принц» разворачивает своё Звездное небо для туристов.
- Современные технологии позволяют  показывать проекционное изображение намного ярче, что, в свою очередь, влияет на восприятие Звездного неба, - рассказывает Владимир Палященко. -  Наш зритель получает намного больше звездной информации, словно попадает в глубины Вселенной… Владимир Палящекно и его коллеги-товарищи открыли еще и сферический  кинотеатр, где применяются достижения IMAX, а проекция изображения транслируется  в 12-ти метровом куполе. Крохотное по меркам Вселенной пространство «Маленького принца» позволяет  почувствовать Вселенские масштабы..
Кстати, монтаж  «Звездного неба» Владимира  Палященко» занимает минуты, под звездным куполом размещается  40 зрителей, а сам “Маленький принц”  разворачивает «Млечный путь»  всего за 20 минут и способен «превратить» в планетарий школьный актовый или спортивный зал.  Словом,  для знакомства с «Маленьким принцем» и Вселенной не надо собирать учеников и устраивать организованные экскурсии и культпоходы – планетарий приедет сам, даже в самую отдаленную сельскую школу и тогда прямо из школьного  спортзала мальчишки и девчонки могут  выйти прямо в открытый Космос…Думаю, не стоит распинаться о том, что просветительскую «вселенскую» работу сотрудников планетарий трудно переоценить, ибо  лектор используя современное программное обеспечение и видеоматериалы, рассказывает о Галактиках, звездах, планетах или о первых путешественниках в космос с использованием самые современных компьютерных технологий. На сегодняшний день в арсенале планетария  более 90 профессионально озвученных лекций, которые   сопровождаются качественным «звуком Вселенной»   и иллюстрируются достоверным видео. Впрочем, программы сеансов планетария «Маленький принц» и лекции рассчитаны для всех возрастных категорий -  «от дошкольников и старше до бесконечности». И, конечно, на туристов, которые могут в знаменитую темную сочинскую ночь  гораздо ярче видеть звёзды и узнавать их после сеансов «Маленького принца».
До недавнего времени, всё, что можно было увидеть в телескоп Владимира Палященко, в его «мансардной обсерватории» сохранялось только в памяти. Теперь Созвездия можно фотографировать и получить фото Вселенной в подарок.
Посмотрите, какие это удивительные фото.
Тайны Вселенной в объективе звёздного дома Владимира Палященко...


Гайнан  БОЧКАРЕВ


Фото Вселенной, сделанные Владимиром Палященко

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ГОРЫ И ЗВЁЗДЫ

  • 05 авг, 18:44

СВЕТ МАЯКА

  • 15 май, 13:17

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина