! Сегодня
 

ЭКСПЕРТНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК: при сборе доказательств в УВД по городу Сочи применяют самые передовые технологии

ЭКСПЕРТНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК: при сборе доказательств специалисты УВД по городу Сочи применяют самые передовые технологии

Экспертный отдел в полиции – это одно из самых современных и оснащенных подразделений любого подразделения внутренних дел. 
Естественно, УВД по городу Сочи не исключение, а, наоборот экспертно-криминалистический отдел сочинской полиции имеет в своем арсенале самое передовое оборудование. Причем, это не только стационарная техника, которая служит в лабораториях экспертов, но и передвижные лаборатории. Например, недавно сочинская полиция получила автомобиль, который выезжает на место происшествия или преступления и специалисты экспертного отдела прямо на месте происшествия или преступления могут провести необходимые манипуляции по сбору доказательств…
И представить себе не мог, что «экспертно-криминалистическая лаборатория» может поместиться не только в автомобиль, но и…в обыкновенный чемоданчик. Однако, начальник экспертно-криминалистической лаборатории УВД по городу Сочи, полковник полиции Юрий Найденышев прямо на глазах у журналистов, которые явились в полицию по инициативе Общественного Совета при УВД по городу Сочи, пресс-службе Управления внутренних дел и Сочиснкому отделению Краснодарской краевой организации СЖ России, чтобы рассказать о работе сочинской полиции, продемонстрировал новые технологии в работе экспертов...

Как подчеркнул Юрий Найденышев, от экспертно-криминалистического отдела во многом зависит доказательная база любого совершенного преступления. И, порой именно, от них зависит вывод следователей – «судить или помиловать».
Примеры? Например, благодаря новым технологиям в работе экспертов, в Сочи удалось раскрыть несколько преступлений «из 90-х годов прошлого века» и даже убийство трех человек, совершенное  в 1971-м…
Прямо на наших глазах Юрий Найденыше достал из экспертного чемоданчика небольшой прибор:
- Это «Химэксперт», - объяснил начальник лаборатории. – Теперь у нас нет необходимости  вскрывать бутылку с жидкостью или упаковку с веществом, которые вызвали подозрение у полицейских, - рассказывает Юрий Владимирович. – Достаточно использовать «Химэксперт», который сквозь стекло, пластик или целлофан проведет анализ содержимого и большой точностью даст ответ на вопрос, что находится в упаковке – запрещенный порошок, взрывчатое вещество или просто безвредная субстанция…
Понятно, что «окончательный вывод» следователи не делают на месте по горячим следам, Результаты «мобильной экспертизы» будут обязательно перепроверены в стационарной экспертно-криминалистической лаборатории УВД. Однако, благодаря экспертам, у следователей сразу появляются объективные основания для задержания подозрительного человека или наоборот, с гражданина снимают подозрения, избавляя человека от задержания до проведения экспертизы.Словом, работу специалистов экспертно-криминалистического отдела УВД по городу Сочи трудно переоценить и, тем более,  не стоит недооценивать. И речь в этом случае  не о новых технологиях, а о судьбах людей…
В  заключении Юрий Найденышев продемонстрировал прибор из «экспертного чемоданчика» для быстрого определения уровня тонировки стекол автомобиля. Вывод был сделан мгновенно. Выйдя из УВД, я позвонил своему товарищу и посоветовал ему срочно снять тонировку со стекол автомобиля.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина