! Сегодня
 

ПРЕДВЕСТНИКИ ВЕСНЫ: в Тисо-самшитовой роще распустились первоцветы

ПРЕДВЕСТНИКИ ВЕСНЫ: в Тисо-самшитовой роще распустились краснокнижные первоцветы 


Тисо-самшитовая роща наполняется первыми красками первоцветов. Несмотря на то, что единичные цикламены, морозники и подснежники можно было встретить в колхидском лесу уже с начала января – именно сейчас появились хорошо различимые скопления этих «предвестников» весны...

Обычно пора первоцветов наступает в феврале, а если зима холодная, то и в марте. Однако уже несколько лет подряд первые цветы в Кавказском заповеднике распускаются в январе.

Начало сезона цветения первых краснокнижных растений года знаменует начало усиленных рейдов со стороны госинспекторов, то и дело найдется злоумышленник, которого не страшит ни штраф, на привлечение к уголовной ответственности. Отдел охраны регулярно патрулирует маршруты рощи, ежедневно проводятся рейды за их пределами – в так называемой зоне покоя, а на тропах проводятся просветительские беседы с туристами.

«В настоящее время особое внимание уделяется патрулированию территории непокрытой снегом. Следует отметить, что сбор краснокнижных растений является административным правонарушением, за которое предусмотрен административный штраф, а также изъятие продукции и орудия незаконного природопользования», - рассказал старший государственный инспектор сектора административной работы Кавказского заповедника, Юлия Володина.

На данный момент вдоль троп Тисо-самшитовой рощи можно встретить 3 вида первоцветов, занесенных в Красную книгу: цикламен косский, подснежник Воронова и морозник Кавказский.

Цикламен косский внесен в Список редких и исчезающих растений Краснодарского края. Это эндемичный вид, т.е. произрастающий только в данном регионе. Сохранить эти растения в целостности очень важно, т.к.  цветы цикламена дают пищу насекомым. Кроме того, этот вид размножается семенами, и, если будут сорваны цветы, велика вероятность сокращения ареала распространения растений.

В Кавказском заповеднике растут 3 вида подснежников. Первым распустился подснежник Воронова. Это эндемичный вид с общим ареалом в Западном Закавказье и северо-восточной Турции. В заповеднике он встречается на южном макросклоне (как раз в Тисо-самшитовой роще). Зацветает растение только на 6–7 год жизни, размножается медленно, а вот уничтожается людьми, попадая в букеты, стремительно.

Ближе всего, в 20 метрах от входа в рощу можно полюбоваться цветущим морозником кавказским, самым крупным из первоцветов. Вид распространен на Юге России, однако из-за высокой ценности в качестве лекарственного сырья, долгое время его массово истребляли для заготовки препарата народной медицины. Теперь увидеть цветущий морозник в лесах можно редко, растение находится под охраной. Внесен в Красную книгу Краснодарского края и Карачаево-Черкессии.

Кавказский заповедник призывает не поддерживать цветочный бизнес - не покупать букеты первоцветов. Приобретая первоцветы на улицах города, вы косвенно участвуете в браконьерском промысле и уничтожении редких видов.  Срезанные лесные цветы очень недолговечны в букетах, а вот ущерб природе наносится  значительный. Гораздо полезнее пройти по тропам Тисо-самшитовой рощи, полюбоваться нежными первоцветами, а на память унести только приятные эмоции и фотографии.

 

Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника,
специально для "Сочи-новости"

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ

  • 12 янв, 18:26

ЭкоЧашка 2021

  • 06 дек, 17:10

ПОХОД №30

  • 02 май, 16:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина