! Сегодня
 

10 ЛЕТ ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ "СОЧИ 2014": МОЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА

10 ЛЕТ ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ «СОЧИ-2014»

 

Прошло 10 лет после зимней Олимпиады 2014 года. Время все дальше уносит нас от одного из главных событий в истории нашей страны и нашего города - XXII Олимпийских зимних игр. Однако в памяти все еще свежи триумфальная командная победа олимпийской сборной команды России. Все мы помним, как срывали голос на олимпийских стадионах горячие сочинские болельщики и болельщицы. Разве забудешь блистательный финальный заезд наших бобслеистов Алексея Воеводы и Александра Зубкова? Разве не останется навсегда в памяти «золотая» гонка российских биатлонистов во главе с Антоном Шипулиным? А какой прекрасной была победа со слезами на глазах фигуристки Аделины Сотниковой, как порадовало нас «внеплановое» золото скелетониста Александра Третьякова! Естественно, все олимпийские события «Сочи-2014» фиксировались армией журналистов, среди которых было множество представителей средств массовой информации Краснодарского края и города Сочи. 

К десятилетнему юбилею зимней Олимпиады-2014 Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза журналистов России (председатель Игорь Сизов) и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» (редактор Гайнан Бочкарев) объявили информационно-просветительскую акцию «10 лет зимним Олимпийским играм «Сочи-2014», в рамках которой на страницах интернет газеты "Сочи-новости" публикуются статьи сочинских журналистов, посвященные этому историческому событию.


                            МОЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА
                                                                                                                                     Посвящается моему отцу


В 2013 году Российский олимпийский комитет удостоил меня чести стать участницей эстафеты Олимпийского огня 2014 года. Я могла пробежать эти метры в любом городе России. Но выбрала город Шахты и посвятила ее отцу -Долгову Александру Ивановичу. Он заслуженный шахтер, проработавший почти 40 лет под землей первопроходцем - комбайнером…

В городе Шахты перед началом мероприятия все участники эстафеты получили олимпийские костюмы и поселились в местной гостинице. И хотя в ней не было отопления, нам было жарко от эмоций, от новых встреч и, наверное, от переживаний. Я долго не могла уснуть, волновалась.

Утром 21 января 2014 года после завтрака за участниками эстафеты приехал автобус. Нас привезли в центр города и каждого поставили на своем старте - участке, с которого начиналась олимпийская пробежка. Зрителей было очень много, они стояли «живым коридором». Каждый из них желал сфотографироваться с факелоносцем. И вот ко мне подбежал с олимпийским огнем парень, мы скрестили свои почти метровые(95 см) и двухкилограммовые (1,8 кг) железные лампады, огонь перешел ко мне,и я побежала свои 200 метров. Это было незабываемое событие, которое оставило отпечаток в моем сердце на всю жизнь: ликующие шахтинцы, десятки видеокамер, сотни фото репортеров, а передо мной - автомобиль с телевизионными операторами, которые фиксировали это событие для истории!

Пробежав, под радостные крики горожан, я передала олимпийский огонь другому участнику эстафеты. Однако на этом ничего не закончилось. Факела нам подарили на память об олимпийской эстафете. Поскольку каждый шахтинец хотел иметь свою олимпийскую историю, все активно фотографировались с факелоносцами, в том числе и со мной. Поэтому костюма с олимпийскими кольцами я долго не снимала и делилась со всеми своими впечатлениями об эстафете.

Затем я отправилась в свой родной город Красный Луч,это неподалеку от Луганска.Там меня с нетерпением ждали родители, близкие и коллеги. Все, ктовстречался на пути по дороге на мою малую родину, поздравляли, обнимали и даже целовали. И, конечно, я никому не могла отказать в желании подержаться за факел и сфотографироваться с ним.При этом фотографировались не только каждый из тех, кто ехал со мной в автобусе, но и многие из тех, кто просто проезжалмимо. Увидев нашу спонтанную фотоссесию возле автобуса, они останавливалимашины, подбегали к нам. Порой получалась такая живая автомобильная пробка. Все хотели сфотографироваться с факелоносцем, поблагодарить, и только после этого ехали дальше. Запоминающийся случай был на автовокзале одной из остановок в пути. Здесь все кассиры временно остановили работу. Они по очереди выходили на улицу, становились возле меня, брали по очереди факел и тоже фотографировались.

   В самом городе Красный Луч меня встречали, как героиню. Местные жители хотели прикоснуться к факелу, подержать его и, наверное, ощутить себя частицей олимпийской эстафеты. Мне дарили сувениры, цветы, даже угощали в кафе, переживая, что я проголодалась. Затем были долгие интервью и фотосессии. Только после этого меня отвезли в отчий дом. Мама, папа, сестра, племянники ждали меня на улице. Каждый из них по очереди надевал мой костюм факелоносца, брал в руки олимпийскую лампаду и фотографировался. В гости заходили соседи, чтобы посмотреть и потрогать олимпийский факел.

Так продолжалось несколько дней. Мне звонили, расспрашивали об эстафете. Об этом говорил весь город: сообщали по телевидению и радио. Так было у всех факелоносцев, они часто потом об этом рассказывали. Поэтому, я с уверенностью могу сказать, что сочинская  Олимпиада 2014 года осталась в памяти у миллионов россиян…


Татьяна КИРЕЕВА,

корреспондент информационного агентства «Интерфакс» в Сочи


СОЧИ 2014 - СОЧИ 2024. Публикации сочинских журналистов, посвященные 10-й годовщине со дня открытия XXII зимних Олимпийских игр

Ольга ЗАХАРОВА. КАКОЕ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО
https://сочи-новости.рф/8921-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html
Татьяна КИРЕЕВА: МОЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА
https://сочи-новости.рф/8912-moya-olimpiyskaya-estafeta.html
Инга ГАБЕЩИЯ: ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА
https://сочи-новости.рф/8903-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html

Владимир ГАСПАРОВ. ПРЕОБРАЖЕНИЕ КУРОРТА НА ПУТИ К ОЛИМПИАДЕ
https://сочи-новости.рф/8879-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram.html
Игорь МАМАЛАДЗЕ. ОЛИМПИЙСКИЕ МАРКИ СОЧИ
https://сочи-новости.рф/8876-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-olimpiyskie-marki-sochi.html
Анна ПЕТРОСЯН
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ОЛИМПИАДЫ ЗАЖИГАЛА ЗВЁЗДЫ
https://сочи-новости.рф/8868-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-kulturnaya-programma-olimpiady.html
Любовь МЕЩЕРЯКОВА. КАК Я БЫЛА ВОЛОНТЕРОМ НА ОЛИМПИАДЕ

https://сочи-новости.рф/8865-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014.html

Арина АНТОНОВА. ВРЕМЯ ЗЕЛЁНЫХ СТАНДАРТОВ

https://сочи-новости.рф/8862-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-vremya-zelenyh-standartov.html

Ирина СИЗОВА. СОЦИАЛЬНЫЕ УСПЕХИ И НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
https://сочи-новости.рф/8858-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-socialnye-uspehi-i-novyy-obraz-zhizni.html

Игорь СИЗОВ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ ОЛИМПИАДЫ
https://сочи-новости.рф/8853-10-let-zimnim-olimpiyskim-igram-sochi-2014-ekonomicheskie-pobedy-olimpiady.html

Гайнан БОЧКАРЕВ. ВОКРУГ ОЛИМПИЙСКИХ КОЛЕЦ
https://сочи-новости.рф/8851-sochi-2014-2024-vokrug-olimpiyskih-kolec.html

Кристина МРУГ. ТРИУМФ «ПРОВАЛЬНОЙ ЗАЯВКИ»
https://сочи-новости.рф/8850-10-let-spustya-xxii-olimpiyskie-zimnie-igry-v-sochi-triumf-provalnoy-zayavki.html 

Игорь СИЗОВ. ОЛИМПИЙСКИЕ ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
https://сочи-новости.рф/8849-10-let-spustya-yubiley-xxii-olimpiyskih-zimnih-igr-v-sochi-kak-eto-bylo.htm

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина