! Сегодня
 

ЗАЩИТНИКИ ПЕРВОЦВЕТОВ: сотрудники Сочинского национального парка начали патрулирование предгорий

ЗАЩИТНИКИ ПЕРВОЦВЕТОВ: сотрудники Сочинского национального парка стоят на страже уникальных растений и ежедневно выходят в рейд


В наших краях весна наступает гораздо раньше календарной даты и природа оживает. Например, в конце декабря - начале января распускаются первые лесные цветы. Первоцветы уже рассыпались в предгорьях национального парка. Однако,  эти красивые, ароматные растения крайне уязвимы…

– Таким растениям, как морозники, цикламены, подснежники, кандыки удалось пережить ледниковые периоды и научиться справляться с экстремальными погодными условиями, развив при этом суперспособности. Например, у морозника нежный цветок окружают крупные зеленоватые чашелистики, защищая его от перепадов температур и возможного снега. К природным условиям растения приспособились, а вот перед человеком оказались беспомощны, – говорит заместитель директора Сочинского национального парка по экологическому просвещению Полина Смирнова.

Численность первоцветов постоянно сокращается из-за деградации почв, изменения климата, неконтролируемого сбора, строительства и выпаса скота в местах произрастания. Многие виды растений уже включены в списки Красных книг различного уровня и находятся под охраной государства. Между тем, в сезон цветения первоцветы даже краснокнижные цветы массово появляются на прилавках недобросовестных торговцев…

Ответственность Сочинского национального парка ограничивается его территорией. Для предотвращения сбора редких растений государственные инспектора участковых лесничеств Сочинского национального парка в период цветения усиливают патрулирование территории.

– Сотрудниками Сочинского нацпарка регулярно проводится разъяснительная работа с посетителями о соблюдении природоохранного законодательства, в том числе о запрете и сборе краснокнижных растений. На природной территории  установлены упреждающие аншлаги. При выявлении фактов заготовки и сбора охраняемых видов, государственными инспекторами составляется соответствующий административный материал по статье 8.35 КоАП РФ, – подчеркивает старший государственный инспектор Мацестинского участкового лесничества Борис Шавонин.

Стоит отметить, что правонарушение природоохранного законодательства может повлечь за собой административное наказание и по статье 8.39 КоАП РФ за нарушение режима охраны на особо охраняемой природной территории. А если сумма ущерба будет значительная, то правонарушение повлечет за собой уголовную ответственность.

Подчеркнем, что рейды в местах произрастания редких растений проводятся ежедневно. Специалисты Сочинского национального парка настоятельно рекомендуют соблюдать закон - не срывать цветы и не поощрять незаконную торговлю ими. За впечатлениями от встречи с прекрасным отправляйтесь в сочинский лес и сохраните его цветущим…


Пресс-служба Национального парка,
специально для "Сочи-новости"

Видео от Национального парка: https://disk.yandex.ru/d/PZhfkn5DsvC2ww/Подсъем/Подсъем.mp4

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ

  • 12 янв, 18:26

СНЕЖИЩЕ

  • 25 фев, 20:04

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина