! Сегодня
 

«ВСПЫШКИ ПАМЯТИ» Фархада Гулямова: вышел в свет роман-эссе сочинского автора

«ВСПЫШКИ ПАМЯТИ» Фархада Гулямова: роман-эссе сочинского автора

Роман-эссе известного российского и сочинского журналиста и писателя Фархада Гулямова напечатан в санкт-петербургском издательстве. Солидная книга увеличенного формата в твердом переплете вызывает интерес уже своей обложкой. Репродукция картины Александра Отрошко «Сочи. Терренкур» - это золотые вспышки южного заката на фоне сочинской зелени и радуги сумерек. Экспрессивный импрессионизм. А что же внутри?

- Книга, которую я предлагаю вашему вниманию, это не мемуары в классическом понимании, а вспышки памяти, которые выхватывают из моей насыщенной событиями жизни, жизни моих родных и близких яркие моменты, - говорит в прологе Фархад Гулямов. –Каждая из вспышек, искр или искринок – это отдельные самодостаточные истории, они в итоге, надеюсь, сложатся в яркое негасимое пламя. Оно полнее высветит полотно, которое писали наши предки, пишу я, пишем мы.

Хронология – столетия и… мгновения. География – Азия, чуточку – Европа. Но скучного перечня дат и названий, терминов, наполнения их околонаучными описаниями не будет, а будут неторопливое повествование Караванщика у кипящего кумгана на огне под звездным восточным небом, семейные были, лирические новеллы и философские эссе, эротические фантазии (но не в подражание «Тысяче и одной ночи») и анекдоты из жизни, пародии и сатира, картинки, в которых стерта грань между сном и явью. Сама жизнь повествователя многогранна – можно писать с нее и мелодрамы, и детектив, и исторический роман.

Кто же он – автор «Вспышек»? Многие сочинцы, наверное, видели этого харизматичного и чуть необычного мужчину: гордый профиль, длинные седые волосы, легкая походка, добрый взгляд. Журналисты и фотографы знают его давно: Фархад Гулямов работал со многими – писал и редактировал материалы, верстал журналы и обложки, был моделью. Всё это актуально и поныне. Вот и в этой книге мы видим два его портрета: первый (карандашом) сделала его дочь Светлана Гулямова, второй (цветной) – известный сочинский фотограф и преподаватель Владимир Ачинцев. Под портретом, созданным дочерью, писатель кратко говорит о себе: «Я, Фархад Гулямов, самаркандский иранец, потомок великого Караванщика, предлагаю вам Караван моей памяти…»

Мы отправляемся в увлекательное и полное неизведанного путешествие, где основные остановки-вспышки автор обозначил так: «Иранцы и Великий Октябрь», «Среда обитания», «Корни мои», «Детство мое», «Мои учителя», «Интимная тетрадь», «Философская тетрадь», «Историческая тетрадь», «Деловая тетрадь», «Патриотическая тетрадь», «Автопортрет». Заинтригованы, да? Искры и искринки погружают нас в историю жизни, которая вплетена в жизнь сотен и сотен – предков и потомков, стран, городов, городков и поселков… Это надо читать.

Фархад Гулямов – полиглот. Он прекрасно говорит и пишет не только на русском языке, но и на узбекском, азербайджанском, говорит на турецком и персидском. Наверное, поэтому язык его повествования такой образный и одновременно осязаемо-теплый. Вроде, слова, но ты все будто делаешь с героями книги: строишь глинобитные дома, месишь глину и тесто, поливаешь под луной огород…

Чем меня больше всего впечатлили «Вспышки памяти»? Ощущением, давно знакомым, которым хочется делиться и мне: все люди на Земле связаны друг с другом, даже если и незнакомы, и многие явления жизни воспринимаются ими одинаково, в этом и есть человечность и смысл нашего прихода в этот мир. У Фархада это преподнесено так естественно и так мощно.

Особо его благодарю за «Искры», где он рассказывает о вечном труде в семье: как они с братом помогали отцу делать тандыр, а потом маме – делать тесто для лепешек. Тяжелый ежедневный труд одухотворен любовью и нежностью – в семье, пониманием глубинного смысла – не только самой жизни и ее тягот, но и чего-то большего. Полны глубины и драматизма «Искры» «Вода и кровь» и «Бегите быстрее от этого места, а мы скоро вернемся». Первая рассказывает курьезную историю о ночных хитросплетениях «битвы за воду» для полива огородов, вторая – о вечном круговороте жизни и смерти, когда старики уходят из мира, а младенцы приходят в мир. Такое светлое и ясное отношения к этому всему я чувствовала в своих бабушках и дедушках и немного – в родителях, именно так, как и сам автор, я это и воспринимаю.

Как издатель сборников «Сочи на вкус» замечу, что Фархад Гулямов талантлив и в кулинарии. Его истории с рецептами полны нежности и благодарности – маме и родным людям, в них чувствуется многолетний опыт кулинара, а что еще важнее – искреннее желание одарить своей любовью людей через приготовленную пищу. Это надо читать. И пробовать!

Все содержание книги пересказывать не собираюсь, оно многогранно и увлекательно. Читайте, знакомьтесь, удивляйтесь сами. А про автора расскажу еще вот что: Фархад Гулямов родился в Самарканде, правнук купца, который водил караваны в Китай, Афганистан, Индию, Иран, Ирак, Европу. Представляете? На первой презентации романа-эссе в Центральной городской библиотеке Сочи на экране проектора на афише можно было увидеть два портрета – Фархада и его прадеда – знаменитого Караванщика. И это было так символично, ведь наш с вами знакомый так себя и называет в соцсетях – Фархад Караванщик.

У автора вышло несколько книг, но «Вспышки памяти», на мой взгляд, наиболее заметная. Желаю журналисту и писателю, коллеге – новых друзей и путешествий, добрых впечатлений и чувств – для новых проектов и много-много читателей по всему миру!

На сегодняшний день состоялось две презентации новой книги автора: в Центральной городской библиотеке Сочи, в музее «Дача певицы В. В. Барсовой»…


Анна ПЕТРОСЯН,

член Союза журналистов России,

руководитель Бюро текстов и корректуры,

издатель сборников «Сочи на вкус»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

МЕМУАРЫ ТОРНАУ

  • 07 июл, 09:33

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина