! Сегодня
 

«АКАДЕМИЧЕСКИЙ» МАНДАРИН: в Субтропическом научном центре РАН продегустировали новые сорта цитрусовых

«АКАДЕМИЧЕСКИЙ» МАНДАРИН: в Субтропическом научном центре РАН продегустировали новые сорта цитрусовых


В Субтропическом научном центре РАН состоялась выставка-дегустация коллекционных образцов цитрусовых культур. Участниками яркого мероприятия стали научные и образовательные учреждения, представители администрации города. Стало доброй традицией знакомить в начале года с новинками селекции Центра...

– Основу продовольственной безопасности страны составляют генетические ресурсы. Их поддержание и сохранение – это важная государственная задача, которую выполняют исследователи нашего центра. Коллекции генетических ресурсов изучаются и постоянно пополняются новыми сортообразцами и являются базой для селекционной работы. Перед селекционерами стоит задача создать сорта с высокой продуктивностью и новыми вкусовыми качествами, – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

Субтропический научный центр РАН обладает самой большой в России коллекцией цитрусовых. На обозрение и дегустацию было представлено около 60 сортообразцов. Всего же в коллекция насчитывает около 150 сортов, где присутствуют как культурные виды – лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, цитрон, лайм, помпельмус, померанец, так и дикие и полудикие формы – трифолиата, цитранж, ичангензис и другие. Гибридный фонд насчитывает более 1200 форм.

– Селекционная работа довольно длительная – на выведение сорта плодовой культуры уходит более 25 лет. 
В 2023 году мы получили три патента на новые сорта мандаринов – «Академический», «Солнечный» и «Князь Владимир», сорт хурмы восточной «Зухра», на ряд цветочных культур – в ознаменование 300-летнего юбилея Российской академии наук и 130-летия со дня основания нашего Центра. 
В настоящее время заканчиваются сортоиспытания ещё нескольких гибридов цитрусовых, – рассказала заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян.

Всё изобилие коллекции цитрусовых было представлено участникам выставки. Участники выставки продегустировали плоды и заполнили оценочные дегустационные листы. Полученная информация будет использована в дальнейшей работе селекционерами научного центра для характеристики сортов и перспективных гибридов.

Кроме ярких вкусовых ощущений посетители смогли наглядно оценить фундаментальность, масштаб исследований и преемственность работы поколений учёных. На книжной выставке о цитрусовых культурах из собрания Центральной научной библиотеки были представлены как современные издания, так и вышедшие ещё в начале прошлого века настоящие раритетные научные издания. Победителям научной викторины в подарок достались каталоги цитрусовых селекции Центра.


Пресс-служба Субтропического научного центра РАН,
специально для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ

  • 16 ноя, 15:58

ПЛОДЫ ДРУЖБЫ

  • 02 апр, 09:39
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина