! Сегодня
 

БИГАРАДИЯ в честь Русского географического общества появилась в саду «Дерево дружбы»

БИГАРАДИЯ в честь Русского географического общества появилась в саду «Дерево дружбы»

 
В день 130–летия со дня основания Субтропического научного центра РАН в ботаническом саду «Дерево Дружбы» высадили цитрусовое дерево в честь Русского географического общества... 
Председателю Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, кандидату политических наук Ивану Чайке, который участвовал в высадке бигарадии (горький апельсин или померанец), было присвоено почётное звание "садовода дружбы".

– Я действительно поражён. Был в нескольких десятках стран мира, объездил почти всю страну, но не ожидал сегодня соприкоснуться с историями таких выдающихся людей, которые были здесь, прививали новые ветки на «Дереве Дружбы», высаживали цитрусовые деревья. Отто Шмидт стал человеком, который заложил эту традицию, и мне это вдвойне приятно, потому что он был видным деятелем Русского географического общества. То, что мы сегодня здесь высадили это дерево – не случайно. Это носит в себе глубокий символизм преемственности поколений. Мы стараемся хранить историю и традиции наших великих предшественников. В следующем году Русскому географическому обществу исполнится 180 лет, а сегодня мы заложили ещё одну добрую традицию. Это станет местом, которое будет объединять всех членов Русского географического общества, – отметил Иван Чайка.

Директор Центра, академик РАН Алексей Рындин вместе с сотрудниками ботанического сада познакомил гостей с разнообразием представленных растений. Здесь произрастают коллекции субтропических плодовых, декоративных и цветочных культур, представители более 100 ботанических семейств. Самое знаменитое дерево сада – «Дерево Дружбы». Оно ведёт свою историю с 1934 года, когда селекционер Фёдор Зорин взял как основу для экспериментов дерево дикого лимона.

Начиная с прививки, сделанной полярником Отто Шмидтом в 1940 году на дереве было произведено более 600 прививок руками не только селекционеров, но и знаменитых людей: космонавтов, политических и общественных деятелей, ученых из 167 стран мира. Теперь в кроне дерева произрастают и плодоносят привитые ветви 45 видов цитрусовых.

Сейчас на основном дереве памятные прививки производятся очень редко, но в саду есть другие цитрусовые деревья, продолжающие эту миссию и сегодня их стало больше.

Субтропический научный центр РАН – южный форпост российской науки на черноморском побережье Кавказа. Здесь не только создают научные знания, но и уделяют большое внимание их передаче. Популяризация науки – одна из главных задач Центра, а ботанический сад «Дерево Дружбы» служит площадкой диалога ученых и людей, не связанных с наукой.


Пресс-служба Субтропического научного центра РАН,
специально для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В КРАЮ МАГНОЛИЙ

  • 09 июл, 08:00

ПЛОДЫ ДРУЖБЫ

  • 02 апр, 09:39
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина