! Сегодня
 

КАЗАК НА КОНЕ: атаман хутора Дагомыс Черноморского казачьего округа Руслан Богатырев возрождает старинные традиции

КАЗАК НА КОНЕ: атаман хутора Дагомыс Черноморского казачьего округа Руслан Богатырев возрождает старинные традиции


Игорь СИЗОВ,
Заслуженный журналист Кубани

 

Сколько раз слышал в жизни крылатую фразу «Казак без коня – кругом сирота!» И каждый раз думал, вот чудят люди! Какие тут кони, на дворе время скоростных мотоциклов, да гоночных машин. Но вот познакомился с атаманом хутора Дагомыс Черноморского казачьего округа Русланом Богатыревым, провел с ним несколько часов в конном клубе, и убедился – все правда! Все мы сироты без прекрасных скакунов, которые так хорошо вписывались в жизнь наших предков и которых нам, честно говоря, серьезно не хватает...

   Но обо всем по порядку! Хуторской атаман Руслан Богатырев родился в Новочеркасске, в 1968 году, сразу после Пасхи. Родился в казачьей семье, где всегда соблюдались старинные традиции. Хотя времена были глубоко партийные, но малыша потихоньку повезли в соседнюю станицу, где и крестили по православному обряду. Потом, когда он подрос, ему рассказали обо всех портретах, которые висели в гостиной на стене. Это твой дядя Иван, казак, разумеется. Пропал без вести в боях под Москвой. Это дядя Николай, тоже казак. Пал смертью храбрых под Сталинградом! А это дядя Леня, помнишь, когда он приходил, то давал тебе пощупать две своих самых главных награды – медаль «За отвагу» на груди, да осколок снаряда, застрявший в плече. Он тоже казак! Вот и ты, когда вырастешь, поймешь, что нам на роду написано Родину защищать…

   Наконец дошло дело и до казачьего коня. На первой же сельскохозяйственной ярмарке Руслан Богатырев бросился к матери:

   - Мама, купи этого маленького жеребенка…

   - Да ты что! Где мы его держать будем?

   - Так на балконе же…

   - Не выдумывай, пожалуйста…

   Не купили жеребенка в тот раз, посоветовали получше учиться и записали в спортивную секцию. Выбрали пятиборье. В физкультурном зале Руслан Богатырев пофехтовал, в тире пострелял, в бассейне проплыл, все без особых эмоций. Но потом привезли всю секцию на Ростовский ипподром, едва парень сел в седло и проехал по манежу, все поняли, что пропал для страны будущий пятиборец. Только конь, барьеры, скачки и ветер в лицо! Для казака лишь конь отрада! Любовь - навсегда!

   Он ездил на тренировки из Новочеркасска в Ростов-на-Дону по три раза в неделю. Зимой, летом, в снег, жару и дожди. И когда в школе был, и когда в техникуме учился. Чемпионом области стал по выездке, в сборную команду России попал по конкуру, медали получал и грамоты, даже уже считать перестал. Когда пришла повестка из армии, жалел только о том, что нет уже в войсках кавалерийских частей. Два года исправно служил на Урале, и каждую ночь в казарме только лошади и снились. После демобилизации прямо с вокзала бросился не домой, а в конюшню, как вы тут родненькие, без меня…

   В 90-е годы ХХ века времена в стране были странные. На многолетний ремонт неожиданно закрыли Ростовский ипподром, лошадей отправили в станицу Константиновскую. Вслед за ними сразу туда поехал и инструктор по конному спорту Руслан Богатырев. Всем, чем мог помогал наладить дела в новой станичной спортивной конной школе. Наездников учил, лошадей тренировал, машины для перевозки лошадей чинил, траву на манеже косил, даже когда катер спортивная школа завела, учился его водить. По вечерам и сам сидел за конспектами, закончил Донской государственный аграрный университет, стал зооинженером. Все, вроде, было в порядке. Однако хорошо работавшая спортивная конная школа приглянулась одному местному проходимцу со связями в местной администрации. Сел этот проходимец в директорское кресло, и все стало разваливаться. Кормов лошадям уже не хватало, на зарплатах тренеров стали экономить, машины для перевозки лошадей по дешевке кому-то загнали, манеж забросили, даже катер продали. Пошел инструктор по конному спорту Руслан Богатырев к новому директору, побеседовать по душам.

   - Что же вы творите такое в подчиненном вам учреждении?

   И услышал в ответ:

   -Ты что, сопляк! Учить меня вздумал! Да у меня все в этой станице схвачено, пальцем щелкну, так катком тебя перееду…

   От горькой обиды не знал, куда деваться Руслан Богатырев. И вдруг понял, где искать выход. Как раз в ту пору в станице Константиновской казачество стало возрождаться, станичное казачье общество появилось. К атаману и направился обиженный до самых печенок инструктор по конному спорту. Вспомнил о своих казачьих корнях, о соблюдаемых с детства традициях. Выслушал внимательно его атаман, попросил бумагу написать, сказал, что лично все проверит, иесли ты, парень, правду говоришь, не поздоровится горе-директору.

   - Если что, возьмем и выпорем, - улыбнулся напоследок.

   Через пару часов Руслану Богатыреву позвонили прямо в общежитие из местной администрации:

   Заберите вашу бумагу у атамана, ради Бога! Сняли мы уже директора вашей спортивной школы…

   На следующий день Руслан Богатырев записался в казачье общество, и стал выходить с казаками на вечерние дежурства по станице. Понял, что правда как раз за казаками стоит.

   Он тренировал спортсменов-конников, победы приходили одна за другой. Вот Сергей Киреев, например, чемпионом России стал. За ним Иван Анточик всборную команду страны попал. Потом Вениамина Высоцкого в элитный верховой клуб Москвы позвали. А бойкая Рина Багирова свой собственный конный клуб создала.

Коней инструктор тоже тренировал, по всей России покатилась их слава. Звезды конного спорта России - «Абрек», «Азарт», «Амулет», «Лейла», «Фанатичный», специалистам о многом говорят позывные этих лошадей, подготовленных Русланом Богатыревым.

Да, еще была прекрасная история международногокласса.

   В 2012 году знаменитая конная наездница, королева Великобритании Елизавета IIотмечала юбилей – 60 лет на троне. На конном манеже королевского замка в Винздоре решили устроить большой праздник. Со всех концов света пригласили команды наездников. Из Германии, Испании Мексики и США. Позвали наездников и из России, курсантов Кремлевского конного полка. Восхищались потом безмерно. Ах, какая у русских выездка! Какая у русских джигитовка! Здорово у них получается, это необычное упражнение, они его называют «Рубка лозы»! Все призы забрала команда России, в которой было немало лошадей и наездников, подготовленных Русланом Богатыревым.

Вскоре после этого успеха он получил необычное предложение. В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи решили создать несколько конных клубов, поскольку всадники были нужны для украшения различных праздничных церемоний. Недолго думая, собрался в дорогу к Черному морю Руслан Богатырев. Оказался в Дагомысе, начал работать в созданной здесь конной спортивной школе. По доброй привычке в первый же вечер зашел и к местным казакам, встал на учет. Работа сама по себе, а дежурить в казачьей дружине тоже необходимо, верит страна, что казаки повсюду помогают полиции порядок на улицах поддерживать. Во всех казачьих мероприятиях участвовал хорунжий Руслан Богатырев. Через пять лет, оценив его основательность, рассудительность и человеческую отзывчивость, казаки избрали его атаманом хутора Дагомыс Черноморского казачьего округа.

   Как он сейчас все успевает, даже трудно сказать. Тренирует в конной школе ребятишек, которые только делают в спорте первые шаги. Возит спортсменов на конные турниры. Устраивает соревнования по джигитовке и выездке. При этом по вечерам постоянно выходит в рейды вместе с казачьей дружиной, успешно занимается всеми делами казачьего хутора Дагомыс и проживающих в нем казаков. Да еще находит время для семьи, жены, детей и внуков, которые в нем души не чают.

- Значит, никак нельзя казаку без коня, - спросил его после посещения тренировки молодых конников.

- Это уж точно, - улыбнулся он. – Вот сейчас в Сочи четыре конно-спортивных клуба. В поселке Ахштырь, в Дагомысе, на Мацесте и еще один близ микрорайона «Министерские озера». Полагаю, пора создавать казачий конный взвод. Всадников молодых набрать, коней потренировать, уставную форму всем справить…

   - Здорово будут смотреться на парадах и городских праздниках…

   - Так не только в парадах и праздниках дело. Пограничники в Сочи уже сколько раз обращались к казакам с просьбой, наладить объезд наших рубежей нашей Родины конными патрулями. Еще и лесничие Сочинского национального парка приходили, им требуются конные разъезды для охраны заповедных территорий. В горах ногами много не находишь, лошади могли бы стать первыми помощниками. Вот недавно в газете читал обращение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, дескать, надо восстанавливать коневодство на территории Краснодарского края. Верно, так и надо поступать! Не может казачий край жить без нормальной организации конного дела…

   - Казак без коня кругом сирота?

   - Да так оно и есть! Это доброе дело, и обязательно за него должны браться казаки…

   Что тут скажешь! Верные мысли у атамана хутора Дагомыс Черноморского казачьего округа Руслана Богатырева. Очень верные!

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 мар, 22:47

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина