! Сегодня
 

ПИЛОТЫ ДОЛЖНЫ ВЫЖИВАТЬ: горную подготовку военные летчики СССР проходили у асов Сочинского турклуба

ПИЛОТЫ ДОЛЖНЫ ВЫЖИВАТЬ: горную подготовку военные летчики СССР проходили у асов Сочинского турклуба 

Известный сочинский турист, энтузиаст горных походов и при этом неплохой фотограф Анатолий Песков однажды подарил мне этот снимок. Сказал, что с момента его появления на свет прошло уже много времени, все секреты прошлых лет давно раскрыты. Но помнить об этой странице в истории нашей Российской армии надо обязательно, в будущем такой полезный опыт может и пригодиться. Словом, держите на память, товарищ будущий журналист...         

   Как же все происходило? В середине 60-х годов ХХ века Соединенные Штаты Америки начали войну во Вьетнаме. Американские летчики бомбили вьетнамские города, а вьетнамские патриоты регулярно сбивали несущие смерть самолеты. Пилоты выбрасывались с парашютами. Происходящие во Вьетнаме события в Москве тщательно анализировали специалисты Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Они быстро заметили такую закономерность - сбитые американские летчики всегда успешно выбирались из объятых огнем машин, удачно приземлялись на парашютах. Но дальше, если они не попадали в плен, то почти всегда погибали в горных джунглях от холода и истощения. Неделями плутали по неизвестной местности, ориентироваться без карты и компаса не умели, голодали и страдали от жажды, не имея никаких навыков выживания в экстремальных условиях...   

   На чужих ошибках надо учиться! Министр обороны СССР, маршал Андрей Гречко тогда заявил, что все советские пилоты, если их когда-нибудь собьют, на земле, в лесах и горах теряться не должны! Этому их надо научить. В окрестностях Сочи для этого были созданы две военных туристских базы – «Кудепста» и «Красная Поляна». Командовать ими был назначен опытный горный турист, полковник Владимир Степанов. Инструкторов он набрал из числа лучших путешественников Сочинского туристского клуба. Это были Борис Афанасьев, Анатолий Песков и Алексей Цмокан. Так стартовала секретная операция под кодовым названием «Пилоты должны выживать».

   С начала 1967 года по всем летным эскадрильям страны полетели соответствующие телеграммы, вслед за этим на специальные сборы в поселок Красная Поляна начали прибывать летчики всех военных округов. В программу сборов входило несколько дней теоретической подготовки. Как выяснилось, до поступления в военные училища большинство пилотов проживали не в деревнях, а в больших городах. Никто понятия не имел, как находить дорогу в лесу, как разжигать костер на снегу, как мастерить шалаш из веток. Всему этому молодых людей приходилось учить буквально с азов! После теории полученные знания закрепляли на практике, пилоты с инструкторами отправляясь в многодневные горные походы, в одном из которых и был сделан редкий снимок. Для экстремальных путешествий были разработаны специальные маршруты - на озеро Рица, на хребет Ачишхо, на озеро Кардывач. К возможным невзгодам советские пилоты готовились серьезно, для занятий выбирались самые неблагоприятные времена года - поздняя осень, зима и ранняя весна. После месяца занятий все летчики становились вполне грамотными "лесными жителями", каждый знал, что делать, попадая в незнакомую местность, умел самостоятельно добывать в лесу пищу, разводить огонь и согреваться. Тем временем на смену приезжала  следующая группа пилотов. Так продолжалось более десяти лет.

   Кстати говоря, среди слушателей необычных курсов было немало летчиков, чьи имена со временем становились известны всей нашей стране. Например, проходил близ Красной Поляны уроки на выживаемость летчик-испытатель Василий Котлов. Вскоре после этого в небе Вьетнама он впервые в мире сбил в воздушном бою казавшийся непобедимым американский истребитель нового поколения «Фантом». Даже получит после этого звание «Почетный гражданин Ханоя». Учился разжигать костры на снегу близ Красной Поляны будущий Герой Советского Союза, майор Геннадий Елисеев. В марте 1973 года он впервые в мире пошел на таран на реактивном самолете и сбил иностранный самолет-разведчик на одном из участков советско-иранской границы. Еще курсантом бывал на сборах в горах Кавказа Герой Советского Союза, будущий генерал Александр Руцкой. В 1988 году его сбили в Афганистане. Он вспомнил все навыки, полученные во время операции «Пилоты должны выживать», пять дней выбирался к своим, прошел более 40 километров и выжил.

   Закончились занятия летчиков на выживаемость в горных лесах Красной Поляны уже после развала Советского Союза. Тогда наша страна вступила в очень тяжелый период. Военным летчикам не хватало средств даже на тренировочные полеты, тем более не было денег на занятия в горах. Но память о секретной операции «Пилоты должны выживать» сохранилась. Кто знает, может быть уже в ближайшем будущем нам понадобится опыт, накопленные нашими предшественниками. Боев у российских пилотов сейчас хватает. А в случае несчастья пилоты должны выживать!

   Вот такая получилась история с фотографией…   


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики

Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина