! Сегодня
 

ДЕНЬ ТУМАНА: почему горы и побережье города-курорта затуманиваются

ДЕНЬ ТУМАНА: почему горы и побережье города-курорта затуманиваются


Сообщение администрации Сочи. "По прогнозам метеорологов, в течение на территории Сочи и ФТ Сириус местами ожидается туман. Жителям и гостям Сочи рекомендовано принять все необходимые меры предосторожности. В случае ЧС звонить по номеру 112...»

Весной в Сочи регулярно случаются туманы. Это затрудняет движение автомобилей, создает неудобства жителям, которые вынуждены рано утром двигаться «в кромешном тумане». Кстати, такое природное явление для города не редкость и в среднем в Сочи фиксируют 1-2 периода продолжительных туманов в год.  
В такие дни Сочи превращается в «туманный Альбион».

Как отмечают синоптики, весенние туманы в Сочи связаны с тем, что в апреле-мае существенна разница температур над морем и на суше, что и приводит к образованию «адвентивных туманов», которые ветер выносит на сочинский берег. 
Туманы явление для Сочи обычное и «туманные дни» будут и в мае...
Почти уверен, что мало кто в принципе задумывается, почему вдруг наступает «плохая видимость» в солнечном приморском городе?
Оказывается, во всем виноваты два наших привлекательных курортных фактора - море и горы.  Специалисты отмечают, что адвективный туман образуется в воздухе, который движется над местностью, где температура верхнего слоя земли ниже температуры атмосферного воздуха. Дело в том, что сравнительно теплый воздух двигается над более холодной сушей или водоемом и быстро охлаждается, а водяной пар в нем начинает конденсироваться. Появляется густой низкий «южный» туман. Просто говоря, пар в нижнем слое, например, сочинской атмосферы быстро становится насыщенным и возле земной поверхности формируется слоистое облако, которое имеет значительную вертикальную протяженность. Туман этого вида может наблюдаться в любое время суток, а не только в холодные ночные часы. Так что вот почему «адвективный туман чаще всего возникает на побережьях, в районах, частично покрытых снегом и перемежающихся с бесснежными участками. В Сочи весной почти каждое утро в тумане горнолыжный курорт Красная Поляна. В «умеренных широтах» Юга, скажем, в Краснодаре такие туманы образуются тогда, когда теплые южные ветры переносят воздух на север - в более холодные климатические области.
Любопытно, что в северных районах Атлантического побережья США высокие адвективные туманы наблюдаются очень часто.  Они чрезвычайно опасны для судоходства между США, Канадой и Европой. Понятно, что и у российских берегов Черного моря движение судов в тумане требует от капитанов быть очень внимательными. В семидесятых годах в такой туманный день в районе Туапсе на мель сел огромный иностранный сухогруз, который потом больше десяти лет разваливался на диком пляже...
Еще стоит отметить, что, если адвективный туман возникает над открытым морем, его называют морским туманом. Это бывает в том случае, когда теплый воздух перемещается над более холодной поверхностью моря и охлаждается путем теплопроводности. Такое затуманивание может появляться и над районами океана, где поблизости друг от друга проходят течения, которые заметно различаются по температуре, ибо массы воздуха над ними перемешиваются. Морские туманы могут быть очень продолжительными. Иногда они не рассеиваются в течение нескольких недель. Ну а в горных районах Сочи возникает «затуманивание» склонов. Это происходит, когда вследствие адиабатического охлаждения теплый воздух, встречающий на пути гору, вынужден подниматься по ее склонам. Быстро расширяясь, поднимающийся воздух понижает свою температуру до точки росы, что и вызывает появление густого горного тумана...
К прибрежным морским туманам на Черноморском побережье Сочи относятся очень серьезно. На 30 апреля администрация города-курорта выпустило предупреждение. В часы весенних утренних туманов Сочи напоминает известную своими туманами Великобританию, где как-то был зафиксирован уникальный случай. Водители двух автомобилей, двигаясь в тумане навстречу друг другу высунувшись из машины, столкнулись лбами…
В Сочи таких случаев не зафиксировано.


Денис ГАЙБОЧ

НА СНИМКЕ: туманное утро в горах Сочи
Фото автора
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СОЧИ В ТУМАНЕ

  • 14 мар, 23:03

ДНИ ТУМАНОВ

  • 22 мар, 09:34

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина