! Сегодня
 

СОЧИ ИГОРЯ СИЗОВА: авторская экскурсия по историческим местам города-курорта с увлекательными историями

СОЧИ ИГОРЯ СИЗОВА: авторская экскурсия по историческим местам города-курорта с увлекательными историями, на которой побывал наш корреспондент


Гайнан БОЧКАРЕВ,
главный редактор "Сочи-новости"

Все мы встретились в старом сочинском  дворе. Я зашел в проулок напротив Сочинского морского порта и как будто попал в детство.
Да, вот он - знаменитый  дворик старого Сочи, окруженный со всех сторон самим домом, когда из любой квартиры можно было спуститься во двор, где самые старшие  жильцы на пенсии по утрам играли в шахматы и пили наш краснодарский чай, а по вечерам стучали костяшками домино, будоража домашних и распивая одноименное вино.Самые юные перекидывались в настольный теннис, стол для которого в сочинских дворах был сделан из бетона, от чего беспощадно трескались капризные вьетнамские шарики…
Поймал себя на мысли, что вдруг прямо в центре Сочи я проник в другое время,  времена «старого Сочи», оставив в двух шагах отсюда электрическое средство индивидуальной мобильности, которое в то время называли простым и понятным словом «самокат».В этом старом сочинском дворе теперь изящный аутентичный ресторанчик, сохранивший почти в первозданном виде исторический сочинский двор и взявший слово «Двор» в название.Сразу понял: совсем не случайно признанный знаток  Сочи, историк по образованию и известный далеко за пределами города-курорта сочинский журналист Игорь Сизов выбрал сочинский «Двор» местом начала своей авторской экскурсии.Отсюда все начиналось. Зарождался наш Сочи. Нет, конечно, не с дворика, а именно с этого места, где теперь на небольшом пяточке как бы сплетаются все времена Сочи. Шаг – и сталинский порт. Два шага и посад Даховский. Века тому назад здесь шумел старый базар, а вместо концертного зала «Фестивальный» был огромный овраг…

А вот и участники авторской экскурсии Игоря Сизова. Они входят во «Двор» и, наверное, сразу понимают, что и выбранное место сбора участников этой авторской экскурсии –  исторический объект. Девушка теребит своего спутника:
:- Антон, а мы вчера здесь проходили. Даже не думала, что тут такой старинный дворик…Все собрались. И экскурсия началась. Слушая рассказ Игоря Сизова, мы попадали то на шумный приморский базар, то вглядывались в шпиль морского порта, удивительную историю которого рассказывал экскурсовод. А вот задержались у знаменитых фигур героев золотого фильма «Бриллиантовая рука». Все знают, что Сочи снимался во многих фильмах и, конечно, экскурсовод об  этом рассказал. Однако, вдруг я услышал от Игоря Сизова:
- А вы знаете, что актера Юрия Никулина во время съемок «Бриллиантовой руки» объявили умершим…
Дело было так. Для реквизита фильма изготовили фигуру Юрия Никулина и положили в подвале гостиницы. Лежит. Не дышит. Кто-то зашел, увидел и ахнул: «Никулин умер!». Кинулись к нему в номер – закрыто. Точно, спустился вниз и…
Началась паника. Заторопились звонить в Москву с трагичной новостью. И в самый разгар распространения «страшной информации» в холл гостиницы вошел сам Юрий Никулин. Оказывается, он с компанией был на рыбалке в открытом море, а его «фигура в подвале» - это реквизит фильма «Бриллиантовая рука».Такое кино было…
Тем и отличается, авторская экскурсия, что её ведет историк и журналист Игорь Сизов, который самостоятельно раскопал море дополнительных фактов и «деталек»  из истории, настоящего и даже будущего Сочи. И чтобы всё это собрать в одну экскурсию, надо потратить не один год и только интернет в этом деле не помощник. Почти к каждому историческому факту, у историка есть своя «авторская» история, уникальная деталька, добытая за годы журналистской работы в Сочи…
Все два часа экскурсии я открывал для себя совсем незнакомый мне родной город, о котором, казалось бы, знал всё – вдоль и поперек. Естественно, не буду ничего пересказывать из этой авторской экскурсии, это надо слышать и видеть. Причем, не только нашим дорогим  гостям, но и нам местным аборигенам. Поверьте, зря мы иногда себя так называем. Поймёте это мгновенно, сходив на экскурсию «Сочи от Сизова», где каждый шаг по знакомому с детства городу будет открытием…



ЭКСКУРСИИ "СОЧИ ОТ СИЗОВА":
увлекательное историческое путешествие по городу-курорту
Записывайтесь:

https://сочи-новости.рф/9344-ekskursiya-v-chest-pervomaya-priglashaem-v-uvlekatelnoe-i-unikalnoe-puteshestvie.html



рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина