! Сегодня
 

НА ЭКРАНЕ «ЭКОЧАШКА»: Кавказский заповедник начинает отмечать своё столетие с показа уникальных фильмов

НА ЭКРАНЕ «ЭКОЧАШКА»: Кавказский заповедник начинает отмечать своё столетие с показа уникальных фильмов


"Заповедная Экочашка" возвращается в Сочи и привносит красоту природы на большой экран

Начинаем отмечать 100-летие Кавказского заповедника с просмотра «зеленого» кино. В Сочи с 7 по 11 мая пройдет самый экологичный кино-проект.

Проект «Экочашка» не первый год привозит в Сочи  фильмы о природе, экологических проблемах, заставляя задуматься о нашем отношении к окружающему миру. В этому году организаторы добавили к названию важный акцент – экочашка в Сочи будет «Заповедной». В программе как обычно сильное и смысловое документальное кино о самом важном. Но большая часть фильмов касается проблем заповедных территорий, сохранения биоразнообразия, взаимоотношения человека, его потребностей и природы.

Кинопоказы с 7 по 11 мая пройдут на нескольких площадках в Сочи и Красной поляне. В центре курорта мероприятие пройдет административном здании Сочинского национального парка. В горном кластере показы состоятся амфитеатре Курорта Красная поляна и в горном клубе СпортМарафон (курорт Роза Хутор).

Кроме того, задолго до даты проведения «Заповедной Экочашки», организаторы связались с заповедниками по всей России и предложили прислать свои фильмы, рассказывающие об уникальности своих природных территорий.  Лучшие и наиболее яркие будут показаны в рамках кинопроекта. Но главный акцент конечно на Кавказском заповеднике. За день до 100-летия в Красной поляне состоится премьерный показ фильма «Кавказский заповедник. Век первый». Команда московских режиссеров, сценаристов, операторов на протяжении года снимала в заповеднике, погружалась в работу и заботы сотрудников, вместе с ними наблюдала за животными, преодолевала десятки километров по природной территории. Каким они увидели столетний заповедник и его работников – может увидеть каждый 11 мая в амфитеатре Курорта Красная поляна.

На все показы в рамках проекта «Заповедная Экочашка» вход свободный, но по обязательной предварительной регистрации. Ссылки для участия в показах в Сочинском национальном парке и Спорт Марафоне размещены ниже. Ссылки для участия в кинопоказах в Кавказском заповеднике и на курорте Красная поляна можно найти на официальной странице заповедника в Телеграмм.

Также в рамках фестиваля состоится показ фильма «Огненный лис». Премьера ленты пройдет в кинотеатрах страны 18 мая, а в Сочи состоятся два предпремьерных показа, которые пройдут 10 мая в кинотеатре Star Cinema (Курорт Красная поляна) и 13 мая в Сочи в кинотеатре ТРЦ «МореМолл».  Билеты можно приобрести в кассах города, а можно выиграть в розыгрыше от Кавказского заповедника. Билеты и ценные призы с юбилейной символикой заповедника будут разыграны среди всех участников кинопоказа 7 и 8 мая.

Программа мероприятий «Заповедная Экочашка»

7 мая

18:30 Горный клуб СпортМарафон, Роза Хутор

"Как спасти мир: Курилы". Ведущий биолог Владимир Бурканов исследует уменьшение популяции морских млекопитающих на Дальнем Востоке, исследуя причины, которые могут включать изменения в кормовой базе и климатические изменения.

8 мая

17:00 Сочинский национальный парк, административное здание (Курортный проспект, 74, парк Дендрарий)

"Лесные истории" рассказывают о людях, изменивших своё отношение к лесу и, как следствие, к собственной жизни. Фильм и последующее обсуждение с экспертами Сочинского нацпарка поднимают вопросы связи человека с природой.

https://fgbu-sochinskiy-nat-event.timepad.ru/event/2874281/ - ссылка для регистрации.

18:00 Амфитеатр Курорта Красная Поляна

«Хозяин алтайских  гор».

Сюжет разворачивается в Горном Алтае. Главный герой фильма – детёныш ирбиса (снежного барса), только-только появившийся на свет, которого сотрудники Национального парка “Сайлюгемский” нарекают Турал, что на алтайском языке означает «бессмертный». Такое имя он получил после того, как во время зимней бескормицы все его собратья-барсята погибли, и Турал оказался единственным выжившим. Но когда угроза для жизни миновала, малыш внезапно пропадает из поля зрения сотрудников Национального парка. Сумеет ли он выжить в дикой природе? И вернется ли когда-то в родной Сайлюгем?

После просмотра - встреча с режиссером Вадимом Витовцевым и директором проекта «Экочашка» Натальей Парамоновой.

9 мая

12:00 Визит-центр Эколого-информационного центра Лаура (п.Эсто-садок, ул.Ачипсинская, 14), Музей природы на кордоне Гузерипль (Респ.Адыгея, пос. Гузерипль).

Фильм "Битва за Кавказ", часть сюжета снималась на территории Кавказского заповедника. Автор и съемочная группа прошли по местам боев и увидели свидетельства Битвы за Кавказ.

В течение дня: Фильмы о различных заповедниках России, которые  показывают разнообразие природных ландшафтов и усилия по сохранению уникальных природных территорий.

10 мая

15:00 кинотеатр Star Cinema Курорта Красная поляна.

Предпоказ «Огненный лис».

Ветер родился самым слабым лисенком в семье. По воле случая именно он выжил при нападении медведя. Ему удалось пережить свою первую зиму и завоевать любовь красавицы Лавы. Но весной возвращаются они - медведи. Ужас перед старым врагом приводит Ветра к роковой ошибке. Теперь ради спасения своих детей и возвращения Лавы, он должен победить свой страх и самого грозного хищника Камчатки. После фильма – обсуждение с экспертами Кавказского заповедника.

16:00 Горный клуб СпортМарафон, Роза Хутор.

«Зрительная полоса». В степи на территории Оренбургского заповедника в естественной среде обитания проживает небольшая популяция диких лошадей Пржевальского. Научные сотрудники занимаются реинтродукцией вида, чтобы однажды выпустить животных в дикую природу. Но пока что это невозможно: без человека виду грозит вымирание.

18:00 Горный клуб СпортМарафон, Роза Хутор.

 «Дело медвежатников». В основе фильма подлинное событие – громкое судебное «Дело медвежатников». На подростка напал Медведь. Главный герой фильма – Анатолий Сопочин, хант, отец шестерых детей, таежник. Для него Медведь – священное животное, сын Бога Торума. Но голодный Медведь-шатун, поднявшийся зимой – самый опасный зверь. И надо избавить Семью от Большой беды. После фильма - обсуждение с директором заповедников Оренбуржья.

11 мая

17:00 Курорт Красная Поляна, Зал Амфитеатр. Премьерный показ "Кавказский заповедник: Век первый", разговор с авторами фильма и сотрудниками заповедника.


Пресс-служба Кавказского заповедника, 
специально для "Сочи-новости"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина