! Сегодня
 

100 ЛЕТ СОХРАНЯЯ ПРИРОДУ: век Кавказского заповедника

100 ЛЕТ СОХРАНЯЯ ПРИРОДУ: Кавказский биосферный заповедник пересёк вековой рубеж

В истории Кавказского биосферного заповедника начался новый век. Завершились праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Кавказского заповедника. Дни празднований оказались по- настоящему насыщенными...

В амфитеатре курорта Красная поляна состоялся премьерный показ кинофильма «Кавказский заповедник. Век первый». Ажиотаж вокруг картины был колоссальный, под крышей амфитеатра собрались не только сотрудники заповедной системы, но и настоящие последователи заповедного дела. По окончанию кинопоказа зал был полон оваций, кинокартина была по достоинству оценена всеми зрителями. После состоялось обсуждение в ходе которого были высказаны различные мнения, но единогласно все присутствующие сошлись в одном – требуется продолжение, история и размеры заповедника столь обширны, что материалов для последующих фильмов уже вдоволь.

Утро знаменательного дня началось в экоцентре «Лаура» с торжественного гашения марки с изображением зубра — символа заповедника.  На полях почтового блока — окрестности заповедника, а также юбилейная эмблема, тираж блока — 18 000 экземпляров, а номинал — 200 руб. Марки поступили в почтовые отделения Сочи и Краснодара. Дополнительно к ним изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Сочи, Краснодара, Москвы, Майкопа и Черкесска. Также выпущена художественная обложка, внутри которой — почтовый блок, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

В экоцентре Лаура начнёт работать Заповедная почта. Теперь каждый желающий сможет отправить почтовый “привет” в любую точку России прямо из заповедника. Ящик для отправлений будет установлен в визит-центре, а открытки с видами заповедника можно будет приобрести в сувенирной лавке.

Начавшись с самого утра, мероприятия продолжались весь день 12-го мая. Следующим местом проведения мероприятий был парк «Южные культуры». Там была высажена 350-летняя олива. В торжественной церемонии приняли участие руководство ФТ “Сириус”, Кавказского заповедника, Курорта Красная поляна и Росзаповедцентра.

После все желающие отправились к Восточному входу, несмотря на разыгравшуюся непогоду, для гостей мероприятия и посетителей парка было организовано пространство, где любой мог насладиться живой игрой на арфе. На входе с улицы Цветочная состоялось торжественное открытие исторических ворот “Южных культур”: секция ограждения, демонтированная много лет назад, была случайно обнаружена у жителя Сочи. В течение года ее реставрировали, восстанавливали утраченные элементы ковки, геральдические лилии, теперь исторические ворота возвращены на место.

Символичным, но не символическим событием стала установка скульптуры зубра рядом с управлением Кавказского заповедника. При создании скульптуры авторы опирались на фото реальных зубров, обитающих в дикой природе Кавказского заповедника. Фигура животного в натуральную величину выполнена из сотен стальных элементов, соединенных друг с другом. Фигура зубра несёт много смыслов, но главный - дикая природа крайне уязвима и гораздо ближе для каждого из нас, чем кажется, её сохранение во многом зависит от каждого человека.

Завершились праздничные мероприятия торжественным вечером, в нем приняли участие практически все сотрудники Кавказского заповедника, руководители регионов, партнеры и представители различных надзорных организаций города. Вечер был полон теплых пожеланий Кавказскому заповеднику и его сотрудникам, официальная часть мероприятия заняла более 3 часов. На сцену поднимались самые достойные сотрудники заповедного дела. Благодарственные письма, грамоты и государственные награды нашли своих обладателей, которые не словом, а делом – доказали, что достойны их.


Пресс-служба Кавказского заповедника,

специально для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ

  • 12 янв, 18:26

ЛЕГЕНДАРНЫЙ №30

  • 29 июл, 12:03

ПОХОД №30

  • 02 май, 16:41

МОЖНО И В ПОХОД

  • 22 июн, 17:34
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина