! Сегодня
 

ЛЕГЕНДАРНАЯ ГОРНАЯ «КАТЮША» создана руками ветеранов МВД

ЛЕГЕНДАРНАЯ ГОРНАЯ «КАТЮША» создана руками ветеранов МВД


В Сочи ветераны органов внутренних дел Александр Волобуев и Михаил Серебрянский изготовили точную копию легендарной «Горной Катюши». Это переносной вариант реактивной артиллеристской установки на базе снаряда М-8, который был создан в нашем городе в августе 1942 года в гараже санатория «Кавказская Ривьера» под руководством начальника подвижных ремонтных мастерских — военного инженера 3 ранга Алексея Алфёрова.
«Горные катюши» использовались в Великой Отечественной войне и сыграли свою роль в разгроме врага. Они значительно усиливали огневую мощь пехоты в горной местности, сопровождая её на перевалах и ведя огонь с огневых позиций, недоступных для большинства других видов артиллерии.
Установка была изготовлена из водопроводных труб, весила 68 кг и легко разбиралась на составляющие. Копия создавалась сочинскими ветеранами в течение трех месяцев по старым фотографиям, книгам и чертежам. Сегодня конструкторы впервые представили свое творение широкой публике, разместив «Горную Катюшу» перед главным зданием Управления внутренних дел по городу Сочи.


Пресс-служба УВД по городу Сочи

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

БАТАЛИИ ЗА РАЙ

  • 21 янв, 01:49

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина