! Сегодня
 

БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ: невыдуманная история одного уникального памятника в Красной Поляне

БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ: невыдуманная история одного уникального памятника в Красной Поляне



Гайнан БОЧКАРЕВ,
редактор"Сочи-новости"



Я давно хотел рассказать эту историю в деталях. Всё как-то не получалось: то она была слишком сенсационной, то не ко времени, ибо Сочи тогда в очередной раз готовился к Олимпиаде и всем было не до памятников. Однако, чем больше утекает времени, тем всё отчетливее понимаю, насколько это был уникальный случай, в котором проявились всё лучшие качества наших людей, сочинцев, победивших равнодушие и море всяческих бюрократических препонов ради исторической памяти…
А всё началось с Прибалтики. Помните, в Эстонии стоял знаменитый памятник «Бронзовый Солдат».
И вот его история из Википедии…
 

БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ И ТАЛЛИН


Историческая справка. Википедия

«Па́мятник Во́ину-освободи́телю Та́ллина от неме́цко-фаши́стских захва́тчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги (эст. Tõnismägi — Холм св. Антония, в Эстонской ССР — площадь Освободителей[3]) в центре Таллина напротив церкви Каарли. С 1995 года официальное название — Монуме́нт Па́вшим во Второ́й мирово́й войне́.
Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города[4]. Первоначальное местонахождение памятника — в центре города, напротив церкви Каарли неслучайно: раньше церковь окружало кладбище[5]

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу[6] (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году).

С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев считала его символом советской оккупации[7]. В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь. Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках. Кроме того, была переделана площадка перед памятником — в частности, оттуда был убран Вечный огонь. 

В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение[8] перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.
30 апреля 2007 года фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище на улице Фильтри, примерно в трёхстах метрах от магистрали Ярвевана, окаймляющей Таллин с юго-восточной стороны, в двух километрах от первоначального расположения[9], а 1 мая 2007 года на Тынисмяги были завершены раскопки и эксгумация останков захороненных. По сообщению министерства обороны Эстонии, было найдено 12 захоронений [10][11]. Остальная часть мемориала была в уменьшенном виде частично воссоздана к концу июня 2007 года[12][13]. Перезахоронение восьмерых военнослужащих состоялось 3 июля."
Однако, причем здесь далекая Прибалтика и Сочи?
В истории «Бронзового солдата» связь прямая…

  

БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ И СОЧИ


Уверен , не многие сочинцы знают, что  во дворе средней школы №65 в Красной Поляне установлен свой «Бронзовый солдат»  - копия «эстонского памятника». Место было выбрано не случайно, ибо в этой школе был воинский мемориал, а преподаватель географии, известный краевед и фронтовик, защищавший во время Великой Отечественной подступы к Красной Поляне Борис Дмитриевич Цхомария, создал в этой школе краеведческий музей, где многие экспонаты рассказывают об обороне Кавказа на горных перевалах…
На мемориальном комплексе во дворе этой школы и установили копию «Бронзового солдата», которую изготовили по заказу одного из тогдашних кандидатов в мэры города-курорта, известного российского предпринимателя Александра Лебедева...

Шел 2007 год. Информационное агентство РИА-новости опубликовало сообщение, где привели слова Александра Лебедева после встрече с жителями посёлка Эсто-Садок, где с давних времен жили эстонцы:  «По моему заказу копия "Бронзового солдата" была изготовлена в Москве, но не установлена. После встречи с жителями поселка Эсто-Садок, я принял решение подарить скульптуру эстонской общине Сочи. Копия памятника "Бронзовый солдат" будет установлена в поселке Эсто-Садок в середине апреля текущего года» По заказу предпринимателя копия памятника была изготовлена в Москве, а на транспортировку и установку потребуется неделя.» С транспортировкой и изготовлением копии Бронзового солдата всё получилось конкретно и быстро. 
Памятник изготовили и привезли в город-курорт.

А  в Сочи начались проблемы. Место для установки памятника не согласовали.
И вот представьте ситуацию: на трайлере доставили памятник, а установить некуда – места нет…
Тогдашний директор краеведческого музея Хостинского  района Петр Сапелкин нашел единственный выход и предложил «на время» поставить памятник…во дворе своего дома.

 


БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ НА СВОЕМ МЕСТЕ


В то время я работал корреспондентом нашей родной сочинской газеты «Черноморская здравница» и, узнав от редактора Сергея Белова об этом удивительном случае, получил задание "проверить информацию на месте". Слишком невероятной выглядела сама ситуация – огромный памятник «Бронзовый солдат» в частном дворе…
Вместе с фотокорреспондентом Виктором Клюшкиным мы приехали в Хосту. Зашли во двор Петра Сапелкина и ахнули: огромный «Бронзовый солдат» возвышался перед домом почти до второго этажа.
- Мой отец дошел до Берлина, - рассказывал мне тогда Петр Владимирович. - Да и нет людей в России, которых не коснулась бы та война. Почти в каждой семье кто-то не вернулся из боев Великой Отечественной, и, конечно, я посчитал своим долгом хранить Памятник, пока Солдату не определят достойное место…
Больше полугода вопрос, «куда поставить Бронзового Солдата в Сочи» висел в воздухе и все это время Памятник возвышался во дворе частного дома Сапелкина. Естественно,  об этой истории я рассказал на страницах  «Черноморской здравницы» и, узнав о судьбе Солдата, «к решению вопроса» с большим опозданием подключилась администрация Сочи. Специально для краснополянской средней школы №65 архитектор Юрий Красовский разработал проект Мемориального комплекса, который стал великолепным дополнением к музею Обороны Кавказа, давным-давно созданного в этой школе стараниями учеников и педагогов. И когда в Эстонии «шли бои» за перенос «куда подальше» самого Бронзового Солдата, его «сочинский брат» ждал самого достойного места.

Дождался.

В майский день Сапелкин нанял машину. Тихо, достойно и без помпы Солдата мы погрузили в кузов специального автомобиля и отправили на Постамент в Красную Поляну. И для того, чтобы памятник появился в школе, многое сделал заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин Сочи преподаватель географии краснополянской школы № 65, писатель, автор книг о Красной Поляне и научно-патриотического журнала «Краснополянский следопыт» Борис Дмитриевич Цхомария. Фронтовик и основатель Музея истории Красной Поляны. Бориса Дмитриевича нет в живых, но стоит Бронзовый Солдат.
Памятник и Память.

 На Мемориале школы №65 всегда живые цветы. А 9 мая здесь стоят вахту Памяти ребята из военно-патриотических клубов и ученики школы. Наверное, для всей Красной Поляны это теперь пост №1. Вечный дозор и Вечная Слава Героям. А во главе Мемориального комплекса возвышается стойкий Бронзовый солдат, изготовленный по заказу московского бизнесмена  Александра Лебедева и спасенный сочинцами Петром Сапелкиным и Борисом Цхомария во имя подвига отцов и дедов.
Во имя всех нас.


На фото: копия памятника "Бронзовый солдат" во дворе дома Петра Сапелкина; "Бронзовый солдат" на своем месте в Красной Поляне.

Фото Виктора Клюшкина


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина