! Сегодня
 

ТУРЫ ЗИМОЙ

ТУРЫ ЗИМОЙ


Из жизни высокогорных копытных Кавказского биосферного заповедника


Снежный период года – время серьезных испытаний для высокогорных копытных заповедника - кавказского тура и кавказской серны. Зимой западная часть Главного Кавказского хребта покрывается мощным слоем снега, достигающим нескольких метров. Особенно высокий снежный покров образуется в субальпийском и альпийском поясах южного склона Главного Кавказского хребта (бассейн р. Мзымта), а также на северном склоне – в верховьях рек Белая, Березовая, Киша, Уруштен и Малая Лаба. Высокая снежность этих районов вызвана тем, что из-за понижения хребта в верховьях этих рек, сюда с южного макросклона переносятся большие массы снега...

Снежный покров затрудняет движение и добывание корма, что нередко делает часть местности непригодной для жизни копытных в зимнее время. Вместе с тем, зимой появляется необходимость в укрытиях, которые особенно нужны в случае продолжительной непогоды, холодных ветров. Все это побуждает копытных сосредоточиваться на зиму в немногих наиболее благоприятных участках.

Наиболее крупные зимовки находятся на южных склонах продольных долин рек Закана, Умпыра, Ачипсты, Аспидной и Чессу, известных своей малоснежностью. В первой половине зимы, во время гона, туры встречаются смешанными стадами. К февралю большая часть взрослых самцов отделяется и начинает жить обособленно, несколько выше по склонам, чем самки и подростки.

Серны зимой, как правило, живут небольшими группами. В пределах каждой из зимовок, нередко находящихся друг от друга в нескольких километрах, держится не более 20-25 серн. Излюбленные места пребывания серн в это время года – крутые, покрытые лесом склоны гор, перемежающиеся с участками скал. В поперечных долинах рек Киша, Большая и Малая Лаба, где скалистые участки значительны, отдельные зимовки мелких групп серн сливаются. Крупная зимовка серн находится в продольной долине р. Чессу на южном склоне г. Атамажи.

Наибольший вклад в изучение зимнего поведения и образа жизни туров и серн в Кавказском заповеднике внес работник Кавказского заповедника, кандидат биологических наук Владислав Андреевич Котов, погибший при проведении научного мероприятия на Аспидном перевале весной 1970 года.


Пресс-служба Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30

СЛЕД ЛАВИНЫ

  • 16 май, 19:02

ТБО И КУРОРТ

  • 23 июн, 21:06
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина