! Сегодня
 

СЕЛФИ ДЛЯ МЕДВЕДЯ: в Кавказском заповеднике проверили фотоловушки

СЕЛФИ ДЛЯ МЕДВЕДЯ: в Кавказском заповеднике провели проверку фотоловушек


Сотни новых кадров из «тайной» жизни диких животных пополнили научную базу и архив Кавказского заповедника. Материалы фотоловушек позволяют ученым определять сезонную и локальную плотность обитателей дикой природы в разных районах и поясах гор, наблюдать за их сложными взаимодействиями и выявлять нарушающие равновесие факторы...
В заповеднике фотоловушки размещены на четырех высотных профилях – от лесной зоны до высокогорья, проверки проводятся каждые 3-4 месяца, в бесснежное время чаще. Самый сложный период, конечно, зима. Собрать материал в некоторых районах невозможно. Поэтому зимние кадры с некоторых фотоловушек ученым удается отсмотреть только в конце весны...
Установка, обслуживание, обработка и анализ миллионов кадров- это огромные усилия сотрудников научного и лесного отделов. За 4 года фотоловушками «пойманы» 18 видов млекопитающих, некоторых из них редко удается наблюдать в природе. 

Наибольшая активность животных приходится на апрель, когда просыпаются зимоспящие виды: медведь, барсуки, енотовидная собака, сони, а у копытных животных появляются детеныши. Самая низкая активность – в марте. С помощью ловушек можно отслеживать суточную активность животных. Хищники, как правило, активны в темное время, вечером и ночью, а копытные, наоборот – утром и днём. Нет особых предпочтений только у зубров и медведей, не имеющих врагов в природе. Смещение суточной активности того или иного зверя может свидетельствовать о мощном факторе беспокойства со стороны человека.
Каждый район заповедника имеет свои особенности населения животных, которые зависят от климатических факторов, кормовых условий, расположения. Самое большое число животных регистрируется в центре заповедника, их поведение можно считать эталонным. Здесь на верхней границе леса в пихтовых лесах обильны олени и серны, число волков определяется численностью жертв. На северном макросклоне заповедника лучше кормовые условия для крупных копытных. Здесь обильны зубры, кабаны и олени. На южном  макросклоне буко-пихтарники заняты рододендронами и лавровишней, здесь долго лежит снег, и только тонконогие олени попадают в кадр фотоловушек. Зато в нижней горной полосе буковых и каштановых лесов высока концентрация кабанов, косуль и медведей. И, конечно же, время их активности совпадает с созреванием буковых орешков - чинариков и каштанов. В таких уязвимых районах близость к границам заповедника поселков, туристических комплексов, шум строек и дорог «отодвигает» животных глубже в заповедник, не позволяет им в полной мере использовать нижнегорные леса, олени уже не рискуют спускаться и держатся ближе к высокогорью. Другие животные предпочитают только темное время суток.
Фотоловушки фиксируют и такие важные моменты жизни млекопитающих, как начало и завершение зимнего сна у зимоспящих видов, появление детенышей, время сброса рогов и линьки. Декабрь 2021 года выдался аномально теплый и бесснежный, и медведь еще попадался на фотоловушки даже в центре заповедника после новогодних праздников, а енотовидная собака вовсе не спала. Позднее время залегания в спячку приводит и к позднему пробуждению: медведь в этом году проснулся в середине апреля. Такая тенденция наблюдается уже второй год: и зима, и весна несколько запаздывают в высокогорье.

Многолетняя работа с фотоловушками дает материалы, которые сохраняются в архивах заповедника. Они бесценны. Перед началом туристического сезона сотрудники Кавказского заповедника напоминают: если вы увидите установленную на территории фотоловушку, не трогайте ее и не меняйте положения. Она трудится вместе с учеными, совершенствуя знания человечества о возможностях сохранения его уникального окружения, а значит, сохранения самого человека как вида.


Пресс-служба Кавказского заповедника

Видео здесь:
https://disk.yandex.ru/d/NDTWeZFP42VX9Q/волки%20метят%20территорию.MOV
https://disk.yandex.ru/d/NDTWeZFP42VX9Q/зуьренок%20играет.AVI
https://disk.yandex.ru/d/NDTWeZFP42VX9Q/зубренок%20мукает.AVI

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

  • 07 авг, 08:51

ЛЕГЕНДАРНЫЙ №30

  • 29 июл, 12:03

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина