! Сегодня
 

НАЛОВИЛИ НА СВОЮ ГОЛОВУ: в заповеднике поймали браконьеров

НАЛОВИЛИ НА СВОЮ ГОЛОВУ: в Кавказском биосферном заповеднике поймали браконьеров


В ходе очередного рейда по территории федерального государственного природного заказника “Приазовский” в Славянском районе Краснодарского края государственные инспекторы Кавказского заповедника задержали группу мужчин с незаконными орудиями лова и добытой ими рыбой... 

Возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ. Более 900 метров сетей и несколько десятков единиц пойманной рыбы. Все это теперь стало вещественными доказательствами в уголовном деле, которое возбудили по результатам проверки материалов, составленных на месте происшествия.

В заказнике федерального значения “Приазовский” сейчас настоящий аншлаг на берегах Главного Коллекторного сброса. Изначально в этой искусственно созданной водной системе рыбы не было. Но после того как в районе заказника начали выращивать рис и для обводнения полей стали подавать воду из реки Протока, с этой водой в канал попала и рыба. Перед зимой владельцы рисовых чеков спускают воду в Коллекторный сброс. Соответственно и рыбы здесь становится больше.

За богатым уловом осенью и едут в заказник со всего Славянского района, да и со всего юга России. Контроль за территорией осенью значительно усиливается. Ежедневно на дежурство выходят государственные инспекторы заказника. Нередко к рейдам присоединяются сотрудники МВД по Славянскому району. Главная задача - не допустить проход людей на закрытые для посещения лиманы и пресечь лов рыбы запрещенными способами.

Впрочем никакие запреты, правила посещения особо охраняемой природной территории и риски получить штрафы не остановили группу мужчин. Вечером 7 октября на Главном Коллекторном сбросе в районе поселка Голубая нива 4 рыбака на надувных лодках расставили в воду сети. Затемно рыбалка подошла к завершению. За тем как рыбаки складывают сети и грузят улов госинспекторы и застали нарушителей. Увидеть и зафиксировать незаконные действия в темноте помог тепловизор.

На месте были составлены протоколы. В сети, общей длиной более 900 метров, попались толстолобик, белый амур, карась, судак, пиленгас, окунь, сазан. Правда на продажу или на сковородку рыбакам эта рыба так и не попадет - биоресурсы изъяты, а браконьерские сети, как и съемка тепловизора приобщены к уголовному делу. Следствие продолжается.

Отметим,что это задержание стало 14-м с начала года, по факту которого было возбуждено уголовное дело. И крупнейшим по числу фигурантов, количеству браконьерских снастей (незаконных орудий лова) и добытой рыбе. Наказание по статье 256 УК РФ предусматривает крупный штраф (до 1 миллиона рублей), либо лишение свободы от 2 до 5 лет. А всего с середины 2019 года, когда заказник был передан под управление Кавказскому заповеднику, было возбуждено 136 уголовных дел. Только за 6 месяцев 2019 года было изъято свыше 3000 незаконных орудий лова.

Напомним, государственный природный заказник федерального значения “Приазовский” является особо охраняемой природной территорией. Расположен в Славянском районе Краснодарского края. Территория заказника - это система плавнево-лиманных комплексов, имеющих большую ценность как место обитания большого количества птиц, в том числе редких видов. Федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории заказника осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С июня 2019 года приказом Минприроды РФ выполнение этой задачи и соблюдение всех норм и правил действующего законодательства, принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и установленных Правительством Российской Федерации, возложено на ФГБУ «Кавказский государственный заповедник».


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30

СЛЕД ЛАВИНЫ

  • 16 май, 19:02

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина