! Сегодня
 

РАДИО УЧЁНЫХ: Субтропический научный центр РАН вышел в интернет-эфир

РАДИО УЧЁНЫХ: Субтропический научный центр РАН вышел в интернет-эфир


В Субтропическом научном центре РАН привычную почти библиотечную тишину зимнего сада прервали звуки эмбиента, экспериментальной электроники и трип хопа. Молодые музыканты представили своё творчество в эфире интернет-радио TESTFM. Советская архитектура, экзотические растения и особый созидательный настрой, царящий в здании, создали прекрасную площадку для выступления...

Здание научного центра было построено в 60-х годах, а часть, где располагается зимний сад, достроили в 80-х. Созданием первой версии зимнего сада занимался знаменитый садовод Сергей Венчагов, которого считают основоположником сочинского стиля ландшафтного озеленения. Некоторые его творения до сих пор украшают город.

Радио TESTFM даёт возможность молодым артистам получить опыт, популяризировать их музыку и сделать возможным, чтобы слушатели из любой точки мира могли зайти в архив эфиров и получить представление о локальной сцене.

Во время короновируса получили развитие и популярность прямые эфиры, что сделало сцены разных городов России ближе. Организаторы трансляции рассказывают, что их цель познакомить слушателей не только с музыкой, но и с интересными местами Сочи. Музыкальные радиоэфиры здесь уже проходили в каньоне Белые Скалы, на чайных плантациях в Хосте и в других интересных локациях.

– Даже среди тех, кто довольно долго живёт в Сочи, представление о городе часто ограничивается центральными улицами и ярлыком о том, что это курортный город. Это так, но вокруг множество самых разнообразных интересных мест, а в городе развивается целый спектр различных направлений, например, наука, – поделился мыслями куратор интернет-радио TESTFM в Сочи Алексей Владыкин.

Именно наука и сделала Сочи таким, каким мы его привыкли видеть. Сегодня город невозможно представить без зелёных насаждений, которые уже воспринимаются как местные, даже эндемичные культуры. Между тем, практически все они проходили через изучение в Сочинской садовой сельскохозяйственной опытной станции, через интродукционные питомники и получали рекомендации на высадку. Даже промышленное цветоводство СССР формировалось именно здесь.

В научном центре создаётся уникальный и один из самых крупных в стране генофонд флоры. Именно здесь рождаются новые сорта мандарина, фейхоа, хурмы, чая и других плодовых и декоративных культур. О масштабности работы можно судить по тому факту, что для выведения сорта плодовой культуры требуется от 15 до 25 лет.

– Популяризация науки – важное направление для нашего Центра. Мы активно работаем со студентами и школьниками и открыты к самым разным формам взаимодействия. Рад, что молодёжь и сама проявляет интерес, предлагает любопытные проекты, – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

В планах у творческой группы с наступлением тёплой погоды организовать выступление музыкантов у «Дерева Дружбы». На его ветвях одновременно произрастают и плодоносят привитые ветви 45 видов цитрусовых. На нём было произведено более 600 прививок, которые сделаны руками не только селекционеров, но и знаменитых людей: космонавтов, политических и общественных деятелей, ученых из 167 стран мира.Сегодня это дерево – живой символ миротворческой деятельности и пример уникального многолетнего труда учёных.


Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина