! Сегодня
 

7 ДНЕЙ НОВОСТЕЙ ИЛИ МОНИТОР ИСТОРИИ

7 ДНЕЙ НОВОСТЕЙ ИЛИ МОНИТОР ИСТОРИИ


Главный редактор федерального еженедельника «Новый  вторник» Леонид АРИХ: "Форум современной журналистики «Вся Россия» становится  визитной карточкой курортной столицы"   

В последние годы жители Сочи, более привыкшие к знаменитому «Кинотавру», стали привыкать и принимать близко к сердцу и другой съезд федерального значения – Форум современной журналистики «Вся Россия» (таково его официальное название). Отшумевший буквально накануне кинофестиваля, этот форум уже вошел в историю, оставив лишь приятные воспоминания. 
Поделиться ими с читателями "Сочи-новости" мы попросили непосредственного участника журналистского форума, нашего коллегу и давнего друга Леонида Ариха.


ВСЛЕД ЗА «КИНОТАВРОМ» 

 

- Леонид, если говорить о статусе Форума современной журналистики «Вся Россия» , каким  он представляется лично вам?

- Думаю, не  ошибусь, если скажу, что наш профессиональный Форум – это самое крупное медиасобытие страны, которое год от года (наряду со снискавшим широкую известность  «Кинотавром») становится неотъемлемой частью культурной жизни курортной столицы и одной из ее главных визитных карточек. Добавлю при этом, что, как и «Кинотавр», журналистский форум проходит в Сочи ежегодно и уже, можно сказать, прописался на ПМЖ в гранд-отеле «Жемчужина» (улыбается). А нынче наш фестиваль был и вовсе юбилейным –  25-м по счету.


МНОГОЕ БЫЛО ВПЕРВЫЕ


- Можете назвать характерные отличия нынешнего Форума от 24-х прежних?

- Он открылся пресс-конференцией министра иностранных дел Сергея Лаврова, и это знаменательное событие, как справедливо заметил глава СЖР Владимир Соловьев, «конечно же, войдет в историю нашего форума». Еще одной фишкой 25-го Форума стало, несомненно, награждение лауреатов новой национальной премии «ТЭФИ Мультимедиа». Впервые побороться  за эту награду смогли не только представители телевидения, как это практиковалось раньше, но и сотрудники газет и  журналов, интернет-СМИ. Также впервые на юбилейном форуме была  вручена премия имени Ясена Засурского, бессменного декана журфака МГУ, чьи выпускники – кстати говоря, я один из них, чем очень горжусь - трудятся чуть не в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины. Первым лауреатом этой премии, которая, по словам председателя СЖР Владимира Соловьева обещает стать самой престижной в среде особо  отличившихся деканов и преподавателей журфаков, для кого, собственно, и учреждена премия, названа  ученица Засурского, сменившая Учителя на посту декана журфака МГУ, доктор филологических наук, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова. Союз журналистов РФ надеется, что вручение премии Засурского станет еще одной ежегодной традицией фестиваля в Сочи наряду с двумя другими церемониями – награждениями победителей конкурсов «Сто лучших газет России» и «На лучшее журналистское произведение».

Ну и как бальзам на душу сочинцам назову еще один новый конкурс, который состоялся в рамках Форума «Вся Россия-2021» - на лучший имиджевый материал «Сочи — город мечты». По задумке  организаторов, это творческое соперничество среди сотрудников СМИ призвано расширить потенциал курорта, обогатить информацию о его уникальных местах.

- В этом месте, пожалуйста, чуть поподробнее…

- Понимаю ваш интерес. В адрес организаторов поступило более 150 работ от СМИ  практически всех регионов России. Первое место в этом конкурсе занял главный редактор газеты «Усть-Катавская неделя» Николай Коледин за репортаж «Город-чайка», наполненный, по мнению жюри, аллегоричными образами и тонким юмором, передающий настроение отдыхающего в Сочи. Второе место завоевал интернет-путеводитель по тридцати самым красивым и при этом мало известным местам курорта, которую составила  ведущая радиостанции «МАКС-FM» Юлия Романовская. Третье место присудили информационно-аналитическому материалу обозревателя газеты «Кубанские новости» Евгении Яковенко «Магия южного снега», посвященному зимнему курортному сезону. При этом все трое награждены сертификатами на 10-дневный семейный отдых в Сочи в 2022 году.

Значение этого конкурса для развивающейся курортной столицы России высоко оценил мэр Сочи Алексей Копайгородский, который лично вручил награды победителям в Зимнем театре.


ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЕБЕ

- Но первым среди первых на сцену нашего величественного театра поднялись Вы, Леонид, как победитель Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение, хотя об этом вы скромно умалчиваете…

- Что было то было – чего уж там…Но тут, скорее, виновата моя фамилия, начинающаяся с первой буквы алфавита – нас-то, победителей, всего десять. Если же серьезно, то я безмерно рад, что, решив в кои веки - а мне уж скоро 70 лет - принять участие в столь авторитетном конкурсе, я не просто отметился, но ещё и победил.

Вдвойне приятно, что я составил, с одной стороны, компанию, а с другой - определенную конкуренцию молодым

журналистам.

Хочу подчеркнуть очень важный момент: когда я поднялся на сцену Зимнего, был тепло встречен председателем СЖР Соловьевым, и это отнюдь не показной жест. Дело в  том, что именно Геннадьич, как я теперь тэт-а-тэт называю Владимира Геннадиевича, открыл мне будущего героя, так как  очень хорошо его  знал и до сих пор  дорожит памятью о нем. Иными словами, в победе моего очерка есть доля «вины» и председателя СЖР.  

- Как думаете, почему ваш материал победил?

- Напомню, что героем  очерка «Его дорога к храму» стал Петр Задиров, испытатель парашютных систем. Совершив более трех тысяч испытательных прыжков и даже упав однажды с нераскрывшимся парашютом с 800-метровой высоты,  он оставался цел и невредим,  а погиб… под колесами  электрички в Москве, когда, торопясь на утреннюю службу в ближайшую от  дома церковь, дабы сократить путь  к храму, переходил железнодорожную магистраль.

- Да уж, печальной оказалась его дорога к храму… 

- Дорога Задирова к храму, если переводить ее в некий образ, была совершенно иной. Она заключалась в том, что, уже перестав быть испытателем и, по стечению  обстоятельств, переквалифицировавшись в предприниматели (небезызвестный Чилингаров предложил Задирову возглавить  компанию по десантированию  грузов в трудно доступные районы страны и мира), да еще  и получив первые большие  деньги, Петр Иванович глубоко задумался, что с этим  богатством  делать? Для него, еще вчера еле-еле сводившего концы с концами, это был мучительный вопрос.

Иными словами, теперь ему предстояло пройти не менее тяжелое испытание, чем испытание парашютов - испытание деньгами и, более того, властью  этих самих денег, что в некоторых случаях сродни, не побоюсь  этого сравнения, испытанию на жизнь и смерть.

Главная коллизия Задирова как человека - нравственная коллизия - именно в этом.

Большие деньги иных людей, мы это знаем, портят. А Задирова они, если можно так выразиться, облагородили, возвысили чуть не до святопочитания, и здесь нет никакого преувеличения. Почти все зарабатываемые праведным трудом средства Петр Иванович решил вкладывать в строительство церквей.

Сначала  он построит храм у себя на родине – в  оренбургском селе Новоникольское, взамен разрушенному еще при советской власти. Потом – единственную в мире православную церковь в Антарктиде, близ российской станции Белинсгаузен, чтобы было где отпеть погибших – с 1956 года в Антарктиде погибли 77 человек, но только семерых из них отправили на Большую Землю и похоронили «по-людски». Третью церковь -  точный аналог антарктической – Задиров построил на Валдае, на территории будущего лицея, который планировал создать. И хотя лицей по разным причинам, в  том  числе  бюрократического характера, так и не состоялся, храм стоит во всем своем величии.

Мой материал, как я считаю, именно об этом - о духовном становлении одного из миллионов российских граждан России тире испытателе парашютов. Думаю, такой подход к герою пришелся «по вкусу»  и членам уважаемого жюри.

- Одна из главок вашего очерка носит необычное название – «Падающий вверх».

- Этот образ нарисовался сам собой, пока я  работал над материалом. Прыгая с парашютами различных модификаций, Задиров, по сути, спасал людей. Тех же летчиков, для которых завтра, после проведенных Задировым испытаний , прыжки с  вошедшими в серию парашютами будут не просто спасательными, а  спасительными. Вот и получается, что всякий раз, испытывая парашют и с этой целью падая вниз, Петр Иванович — пусть иллюзорно, пусть теоретически — летел вверх, к видимой только ему точке спасения. Такое трудно даже вообразить, учитывая законы гравитации, но мне, повторяю, рисуется именно такой образ. И потом, спасать — это была не только его профессия в небе. Он спасал людей и на земле. Спасал прежде всего тем, что подставлял плечо человеку в тяжелых для него ситуациях, помогал материально совершенно незнакомым людям. А погиб так обыденно…

- Что, по-вашему, явилось  залогом победы в конкурсе – многолетний опыт (вы ведь в  журналистике, считай, полвека), набитая рука или что-то еще?

- Не открою большого секрета, если скажу, что своим успехом – причем,  не только в этом конкурсе, но и  вообще в журналистике - я обязан исключительно одной женщине. Если вы подумали про жену, то не сильно ошиблись, она тоже сыграла свою определенную роль. Но я, да простит меня моя половинка, имею в виду другую любимую женщину - "Комсомольскую правду", школу которой прошёл вместе с сотнями таких, как я, журналистов, включая вас, уважаемый Геннадий.

Кстати, о женщинах. Как скрупулёзно подсчитал один мой коллега, изучая списки лауреатов конкурса на лучшее журналистское произведение, из 10 победителей только трое мужчин, а в числе 78 дипломантов всего 14 представителей сильного пола. И посему мой коллега с горечью заключает: журналистика вымирает…

- А что, разве не так?

- Я размышляю по-другому.   Действительно, среди абитуриентов журфаков все больше девушек. Однако не стоит, я считаю, драматизировать очевидную тенденцию. Коль скоро мужики считаются добытчиками, пускай себе зарабатывают там, где хорошо платят, чего, увы, не скажешь о нашей с вами профессии, а женщины пускай отдаются журналистике. Зато есть надежда, что таким образом хранительницы очага сохранят и нашу профессию. И мы, временно ушедшие мужчины, когда-нибудь вернемся.


О ПАМЯТНЫХ ВСТРЕЧАХ 

 

- Какие встречи на Форуме вам особенно запомнились?

-  С удовольствием поучаствовал в презентации книги знаменитого политобозревателя ЦТ Александра Тихомирова «Человек укусил собаку». Лично для меня

эта встреча с Легендой (а с прошлого  года Александр Николаевич официально носит этот титул СЖР - Легенда российской журналистики) была и предпочтительнее, и приоритетнее, не в обиду будет сказано другим спикерам.

Мне хватило одного, зачитанного автором фрагмента из книги про слезы Рыжкова, чтобы понять: у Тихомирова есть что рассказать своим читателям (и не своим – тоже), и он сам - как рассказчик и как личность – не менее интересен, чем представленные в книге герои типа председателя Совмина. Простой. Доступный. Хотя с тем же Николаем Ивановичем наш Александр Николаевич был на короткой ноге, считался своим в отряде космонавтов, избирался народным депутатом РСФСР… 

Кстати, пока Тихомиров рассказывал «о книге и немножко о себе», я тихонько поглядывал на Владимира Соловьева, который тоже "родом" из того же ЦТ. И которому Тихомиров приходится Учителем, о чем глава СЖР при удобном случае не чурается сказать во всеуслышанье. Это Соловьев, оказывается, уговорил Александра Николаевича издать мемуары и сам же написал к ним предисловие.

- Рад, что нам удалось это сделать, а мне посчастливилось написать предисловие, – подчеркнул председатель Союза.

Сказать, что Ученик был доволен – значит, ничего не сказать.

А вообще, памятных встреч было великое множество. В их числе, несомненно, и встреча с мэром Сочи Алексеем Копайгородским, состоявшаяся 14 сентября и собравшая журналистов ведущих изданий страны, что также становится  традицией. Практически два часа Алексей Сергеевич отвечал на вопросы о любимом многими курорте.

— Этот форум ждут жители города, приезжает так называемый надзор и наука, которая работает в средствах массовой информации. Для команды администрации, для города это определенное испытание, мы все готовимся, вас ждем. Для нас большая честь, что Сочи был выбран площадкой, тем более для юбилейного XXV форума. В следующем году мы также готовы оказывать всяческое содействие, — отметил, в частности, Алексей Копайгородский. Под занавес пресс-конференции глава СЖР Владимир Соловьев вручил Алексею Копайгородскому благодарственное письмо за помощь в организации Форума современной журналистики «Вся Россия-2021».

- Судя по всему, программа Форума была насыщенной. Не многое, поди, можно успеть сделать за 5-6 дней, тем более, если учесть, что рядом – теплое море, солнце и  другие прелести курортной  жизни.

- Насыщенная - не  то слово! Программа была составлена  таким образом, что в  одно и  то  же время, но в  разных аудиториях проходили сразу несколько интереснейших семинаров или мастер-классов. Тем не менее, многие, в  том числе ваш покорный слуга,  умудрялись успеть «отметиться» и там, и там. Те же, кто по разным причинам не смог  побывать на каких-то встречах или послушать популярного спикера, могли воспользоваться видеотрансляциями, которые велись техническими службами СЖР в каждой аудитории.

Чтобы представить «разношерстную» тематику обсуждавшихся на Форуме проблем, достаточно назвать самые-самые из них: «Как и почему старые СМИ роют себе могилу?», «Как выжить СМИ в современных условиях?», «Почему газета не умрет, или Как искать и найти эксклюзив?»

Мастер-классы с  такими  названиями проводили маститые журналисты, руководители ведущих  изданий  страны – такие, как главред «МК» Павел Гусев, главред «Вечерней Москвы» Александр Куприянов, гендиректор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. А были еще панельные  дискуссии типа «Как писать про  пандемию , чтобы не было фейков», круглые столы на острые темы, одну из которых – о роли национальной прессы в сохранении и развитии культур и языков – обсудили председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и министр информации и печати республики Умаросман Гаджиев.

Но, пожалуй, самые  большие аудитории, как всегда, собирал секретарь СЖР Владимир Касютин, проводивший открытый разбор конкурсных работ или рассказывавший  об опыте лучших газет страны в мастерской журнала «Журналистика и медиарынок».


КАКОЙ ЖЕ ФОРУМ БЕЗ КУРЬЕЗОВ!


- А курьезы случались?

- Ну как же без них!  На форуме меня спутали с Леонидом Жуховицким. Если кто не знает, это известный писатель, особенно популярный в журналистской среде, ибо сам вышел из нее в 60-70-х годах прошлого столетия и написал пронзительный роман о наших  коллегах с названием, ставшим крылатым – «Остановиться, оглянуться…».

Вышло так, что именно накануне  Форума современной журналистики мы с не менее известным издателем Георгием Пряхиным  решили  переиздать этот роман и по  договоренности с Союзом журналистов России привезли 150 экземпляров книги в Сочи, на Форум.

Вполне естественно, что я как редактор-составитель  книги ежедневно интересовался у женщин, продававших печатную продукцию Форума, как раскупается роман писателя и даже подписывал тем, кто подходил с такими просьбами,  приобретенные  экземпляры.

И вот одна из поклонниц писателя, сделав удивленное лицо, воскликнула: "И как же вам в столь почтенном возрасте удается так сохранить молодость!? "

- Не понял, - удивился в свою очередь я.

- Ну как же, вам скоро 90, а вы такой же, как на фотографии в книге, - женщина указала на снимок, предваряющий роман Леонида Ароновича.

Пришлось извиняться, что я не тот, за которого меня приняли. Хотя выступить в роли знаменитого писателя мне, честное слово, было приятно.

- Вы заинтриговали теперь и меня. Разошлась ли в итоге книга Жуховицкого, с кем вас спутали?

-Книгу, конечно, покупали, но, в основном, те из участников Форума, кто, являясь моими друзьями по Фейсбуку, накануне прочитали мой "рекламный" пост о замечательной книге. Плюс свои пять копеек добавляло "сарафанное радио". В целом же, распространение книги в среде современных журналистов, на которой воспитывалось не одно поколение коллег советского периода, оставило у меня грустное впечатление.

Думал, раскупят в момент. Но ажиотажа, увы, не случилось.

Одно утешает: те, кто все же приобрели книжку, наверняка остались довольны. Во всяком случае, я видел их счастливые лица в момент, когда они подходили за автографами.

 - Что-то еще удивило за время пребывания в Сочи?

- Сочи - столица Олимпиады и российских курортов. Красивый и уютный европейский город... Все это так... Но в аэропорту, в залах вылета я не обнаружил, сколько не искал,  ни одного газетно-журнального киоска. А выпить и закусить - хоть завались. Нонсенс! Хотя вопрос простой, и для его решения  не  обязательно подключать мэрию. У аэропорта наверняка есть  оператор в лице какой-нибудь управляющей компании. Ну и что ему стоит установить пару киосков с газетами, кроссвордами, журналами и другой продукцией, помогающей пассажирам скоротать время  до вылета? 

- Тем не менее, не хочется завершать нашу беседу на грустной ноте…

- Да и мне как-то неловко. Знаете, что меня поразило? Точнее – кто? Артисты Кубанского казачьего хора, специально командированные губернатором края Вениамином Кондратьевым для выступления на закрытии Форума современной журналистики в Зимнем театре. Это была просто феерия какая-то! Дух захватывало от чудных голосов, красочных костюмов и залихватской энергии артистов. Мы не хотели их отпускать, и если бы они могли выступать всю ночь, мы готовы были всю  ночь слушать их прекрасное пение.


Беседовал
Геннадий БОЧКАРЕВ

Фото Леонида Ариха и СЖР.


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

МЕМУАРЫ ТОРНАУ

  • 07 июл, 09:33

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина