! Сегодня
 

ОЛЕНЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ

БЛАГОРОДНЫХ ОЛЕНЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ


В Кавказском биосферном заповеднике провели учет численности этих животных

 

Учет кавказского благородного оленя в Кавказском заповеднике  – ежегодное плановое научное мероприятие, которое позволяет наблюдать за изменением численности и состоянием популяции этого вида копытных.

Осень для оленя это время гона самый интересный период в жизни, когда поведение животных изменяется радикально. Каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, который  разносится  по горным долинам на десяток километров….
Как рассказали «КП-Кубань» в пресс-службе Кавказского заповедника в этом году погода  не способствовалиа качественной и полноценной работе учетных групп, в которые входили  научные сотрудники, госинспекторы заповедника и  волонтеры. Первый месяц осени выдался холодным и снежным – первый снег выпал 6 сентября.  В сязи с погодой некоторые районы заповедника оказались недоступны для учета или были обследованы не полностью..

Тем не менее, в некоторых горных районах учет прошел успешно. На массиве Бамбаки были отмечены 85 ревущих самцов. На Джугском массиве: олени были сконцентрированы в сосняках и полянах верхней границы леса на Бурьянистом хребте, а не в истоках Озерной балки,  которую в этом году засыпало  снегом. Здесь насчитали 70 ревущих самцов, более 80 отметили на массиве Трю-Ятыргварта…

Успешно посчитать самок и самцов, удалось в долине Умпырки. Олени здесь были сконцентрированы на верхней границе леса в верховьях Каменистой и Тетеревиной балок, удалось наблюдать несколько сформировавшихся гаремов, а всего насчитано более 50 самцов и 97 самок.

По результатам учета крупных локальных группировок оленей, а также ряда малочисленных группировок, ситуация с численностью популяции оленя остается стабильной – она сохраняется не менее 1500 особей.

Напомним, кавказские благородные олени – преимущественно горно-лесные животные. На Западном Кавказе они обитают в  горных лесах и луга на высоте 700–3000 метров  над уровнем моря. Олень относитс к самым осторожным, бдительным и чутким животным. Слух, зрение и обоняние у них превосходны. Например, по ветру олень чует человека более чем за 500 метров, а силуэт узнает на расстоянии 1,5-2 километров. Вот почему встретить оленя вблизи туристической тропы - большая удача. Однако такие случаи все же случаются… Остается добавить, что учет оленей в Кавказском заповеднике проводится, начиная с 1990 года.


Янина РЕЕНСОН,
Пресс-секретарь Кавказского заповедника
Фото и видео Кавказский заповедник

Видео здесь:

https://disk.yandex.ru/d/VmU2arHPvWmjlQ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

  • 07 авг, 08:51

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

СЛЕД ВОЛКА

  • 12 апр, 12:55

ТУРЫ ЗИМОЙ

  • 18 фев, 22:01

СНЕЖИЩЕ

  • 25 фев, 20:04

100 РЕВУНОВ

  • 03 окт, 21:03

ЗОВ КРАСАВЦЕВ

  • 25 сен, 18:41

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина