! Сегодня
 

В «Сириусе» представили образовательный курс по истории для адаптации детей, прибывающих в Россию

В «Сириусе» представили образовательный курс по истории для социокультурной адаптации детей, прибывающих в Россию


В Научно-технологическом университете «Сириус» завершился образовательный интенсив для учителей истории и методистов школ, преподавателей вузов и специалистов региональных центров выявления и поддержки талантливых детей, работающих по модели «Сириуса». 
Партнером проекта выступило Российское историческое общество (РИО). Участникам была впервые представлена методическая разработка курса по истории России, адаптированного для детей-беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.За последние 2 месяца на территорию России прибыло большое количество детей из Донецкой и Луганской народных республик. Очень важно создать  условия для их полноценной жизни и учебы, чтобы они смогли получить равные возможности для развития в будущем. Эксперты Образовательного центра «Сириуса» уже начали работать над решением этой важной задачи.
«Приезжая в Россию, дети-беженцы привозят с собой багаж представлений и знаний о мире, о международных отношениях и отношениях между людьми. Мы должны создать условия для полноценной жизни и учебы этих детей в российских школах. В каждом субъекте федерации площадкой, объединяющей наших экспертов и детей-беженцев, стали региональные центры выявления и поддержки талантливых детей, работающие по модели “Сириуса”, – пояснила глава Образовательного центра “Сириус” Елена Шмелева. -  К этой работе привлекаются лучшие психологи и педагоги из классических университетов и Российской академии образования».
По словам Елены Шмелевой, поскольку социокультурная адаптация невозможна без гуманитарных дисциплин, особое внимание должно уделяться изучению истории России и осмыслению ее роли в мире. Поэтому «Сириус» и Российское историческое общество совместно разработали образовательную программу, адаптированную для детей-беженцев.
Над методическим курсом «История России» трудилась рабочая группа РИО под руководством председателя правления Константина Могилевского. Среди соавторов – представители Института истории СПбГУ, факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова и исторического факультета Российского государственного гуманитарного университета.
«Российское историческое общество хорошо осознает серьезность стоящих перед учительским сообществом задач, высоко ценит сотрудничество с “Сириусом”, поэтому мы сразу же включились в инициированную Еленой Владимировной Шмелевой работу, занялись темой историко-культурной адаптации детей-беженцев. Первым шагом стала эта методическая разработка – цикл из 12 занятий, хронологически охватывающих всю отечественную историю. С точки зрения  структуры курс полностью соответствует актуальной редакции Историко-культурного стандарта. При этом особо акцентируется внимание на исторически братском характере отношений русских и украинцев, нашем общем вкладе в дело государственного строительства, защите общей Родины, формировании и развитии во многом единой культуры», – сообщил член правления РИО Владимир Беклямишев.
Впервые курс представили в «Сириусе» участникам образовательного интенсива «Развитие способностей обучающихся при изучении истории России» для представителей региональных центров, экспертов, методистов, членов региональных отделений Российского исторического общества. Реализация предложенной программы занятий по истории предполагается в несколько этапов. По предложению участников образовательного интенсива пилотными площадками могут стать Ростовская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Псковская, Тульская области. Занятия планируется проводить на базе региональных центров, работающих по модели «Сириуса».  Курс будет предложен в качестве дополнительного общекультурного модуля при работе с детьми из ДНР и ЛНР в рамках профильных направлений – биологии, математики, информатики, химии. Задача программы – помочь школьникам в социокультурной адаптации. Кроме того, она может быть предложена к использованию при организации занятий по истории в летних оздоровительных лагерях.Апробировать  исторический образовательный курс планируют в ближайшие месяцы. Итоги и необходимые корректировки для дальнейшей работы обсудят в рамках летней школы для педагогов. А уже с сентября 2022 года курс «История России» может быть использован во всех регионах страны.


Пресс-служба
АНО ВО «Университет Сириус»
 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ

  • 16 ноя, 15:58

СИРИУС.ЛЕТО

  • 01 авг, 20:56

ГЕРОИ "ЦИФРЫ"

  • 30 июн, 15:55

СИРИУССОЧИ

  • 29 фев, 17:30

ПУТЬ К УСПЕХУ

  • 28 янв, 21:32

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина