! Сегодня
 

ПРИГЛАСИТЕ ЗВЁЗДНОЕ НЕБО: Передвижной планетарий «Маленький принц» к вам приедет самостоятельно

ПРИГЛАСИТЕ ЗВЁЗДНОЕ НЕБО


Передвижной планетарий «Маленький принц» приедет в детский сад, школу, санаторий и проведет увлекательное видео путешествие по Вселенной


Сочинец Владимир Палященко был военным вертолетчиком. Конечно,  даже боевые «аллигаторы» не долетают до звезд, но вот из кабины винтокрылой машины ночное небо, как на ладони. И он всегда восхищался величием Млечного пути, заглянуть в уголки Вселенной и дать посмотреть на бесконечность Космоса другим людям.Уволился из ВКС, построил в Сочи дом. А место выбрал на возвышенности, тихое, где огни большого города не мешают наблюдать за звёздным небом…
И Владимир купил телескоп. Летные инженерные знания помогли доработать стандартную оптику «магазинного телескопа», да и Палященко прекрасный фотограф. Словом знает толк в объективах. Правда, этому «звёздному человеку» просто телескопа показалась мало для наблюдения за бесконечностью, взял креди в банке создал передвижной планетарий, с надувным куполом. Теперь всё «Звёздное небо» и Вселенная разместились в его машине. Назвал Владимир свой планетарий «Маленький Принц», Антуан де Сент Экзюпери тоже был летчиком…Теперь Владимир вместе со своим Планетарием ездит по сочинским школам, где дает наглядные уроки астрономии детям. А, бывает, возит Вселенную и на дальние расстояния «Маленький принц» бывал в Крымске..В курортный сезон, на школьных каникулах, «Маленький принц» разворачивает своё Звездное небо для туристов. Современные технологии позволяют  показывать проекционное изображение намного ярче, что, в свою очередь, влияет на восприятие Звездного неба, - рассказывает Владимир Палященко. -  Наш зритель получает намного больше звездной информации, словно попадает в глубины Вселенной… Не так давно Владимир Палящекно и его коллеги-товарищи открыли еще и сферический  кинотеатр, где применяются достижения IMAX, а проекция изображения транслируется  в 12-ти метровом куполе. Крохотное по меркам Вселенной пространство «Маленького принца» позволяет  почувствовать Вселенские масштабы..Кстати, монтаж  «Звездного неба» Владимира  Палященко» занимает минуты, под звездным куполом размещается  40 зрителей, а сам “Маленький принц”  разворачивает «Млечный путь»  всего за 20 минут и способен «превратить» в планетарий школьный актовый или спортивный зал.  Словом,  для знакомства с «Маленьким принцем» и Вселенной не надо собирать учеников и устраивать организованные экскурсии и культпоходы – планетарий приедет сам, даже в самую отдаленную сельскую школу и тогда прямо из школьного  спортзала мальчишки и девчонки могут  выйти прямо в открытый Космос…

Думаю, не стоит распинаться о том, что просветительскую «вселенскую» работу сотрудников планетарий трудно переоценить, ибо  лектор используя современное программное обеспечение и видеоматериалы, рассказывает о Галактиках, звездах, планетах или о первых путешественниках в космос с использованием самые современных компьютерных технологий. На сегодняшний день в арсенале планетария  более 90 профессионально озвученных лекций, которые   сопровождаются качественным «звуком Вселенной»   и иллюстрируются достоверным видео. Впрочем, программы сеансов планетария «Маленький принц» и лекции рассчитаны для всех возрастных категорий -  «от дошкольников и старше до бесконечности». И, конечно, на туристов, которые могут в знаменитую темную сочинскую ночь  гораздо ярче видеть звёзды и узнавать их после сеансов «Маленького принца».Пригласите в гости Звёздной небо «Маленького принца» и сами в этом убедитесь.

Геннадий БОЧКАРЕВ

        

Пригласите Планетарий  в гости:  http://планетарий-сочи.рф

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина