! Сегодня
 

ЗВЕРИ В ФОТОЛОВУШКЕ

ЗВЕРИ В ФОТОЛОВУШКЕ: научные сотрудники Кавказского заповедника обследовали бассейн рек в Красной Поляне, увидели новые фото и видео лесных обитателей


Фотоловушки в Южном отделе Кавказского заповедника и Сочинского заказника были установлены в октябре 2021 года. В ходе экспедиции удалось получить первые данные о численности и видовом составе обитателей дикой природы в этом районе…

А в середине июня научные сотрудники Кавказского заповедника посетили  самые южные территории и частично обследовали территорию Сочинского заказника. Благодаря своему географическому положению и истории, это не только одно из самых популярных туристических мест, но и приграничная территория, разделяющая заповедник и горные курорты со сложной инфраструктурой. Этот район одновременно является и очень важным с точки зрения охраны природы. Здесь сохранились уникальные условия для существования самых разных видов растений и животных. Более 130 из них включены в Красные книги международного, федерального и регионального уровня.

Сотрудники заповедника обследовали места зимовок животных в долинах рек Ачипсе и Мзымта: зверей с октября2021 года без устали фиксировали 16 фотоловушек. Зарегистрированы 14 видов млекопитающих. В лесном поясе выше 1500 метров  над уровнем моря настоящая непроходимая зима длится 4-5 месяцев – с конца ноября по начало мая. Наиболее часто встречаются здесь в это время серны, которые, по данным фотоловушек, спускаются и до 1200 метров над уровнем моря. В средней полосе гор высокий снег держится около 3,5 месяцев: медведь здесь активен был еще 31 декабря 2021 года. На высоте 1200 м и ниже, а в районе Энгельмановых полян в долине Мзымты и на 1400 м, толщина снежного покрова достигает критической величины только на 2-3 недели - с конца февраля по март. Именно здесь зимуют в узкой полосе буковых и каштановых лесов олени, косули, кабаны, лисы, шакалы. Первая регистрация медведя весной 2022 года здесь отмечена 17 марта.

Во время экспедиции были проведены и маршрутные учеты птиц, успешно найдены очень редкие виды: сапсан и красноголовый королек.

В речных долинах ботаниками и почвоведами собраны почвенные образцы и выполнены описания лесов. Особую тревогу вызвало продолжающееся поражение почек каштана орехотворкой, отсутствие цветущих деревьев и довольно высокая доля усыхающих в долине реки Мзымта на границе заповедника. Но смешанные лиственные леса заповедника и Сочинского заказника, в пестром сложении которых прослеживается влияние деятельности человека, всё еще уникальны, насыщены редкими видами и нуждаются в охране.

Научные работы в этом районе будут продолжаться.


Янина РЕЕНСОН,
пресс-секретарь Кавказского заповедника


Видеоhttps://disk.yandex.ru/d/5JbJ2lPDUG49Kg/травоядный%20медведь%20май.MOV

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЛЕГЕНДАРНЫЙ №30

  • 29 июл, 12:03

В КРАЮ МАГНОЛИЙ

  • 09 июл, 08:00

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина