«Майкпнефть» Герберта Гувера
Как кубанские казаки американского президента выбирали
Ну что, казалось бы, общего может быть у американских президентов и кубанских казаков? Зависят ли хоть как-то итоги выборов высшего должностного лица США от положения дел на территории нашего казачьего края? Думаете - нет? А на самом деле – еще как зависят! Порой прямо происходит, как у нас на круге казаки решат, так за океаном и случится. В подтверждение – история, которая совсем недавно стала достоянием исторической науки.
Во вторник 6 ноября 1928 года кандидат Республиканской партии Герберт Гувер был избран 31-м по счету Президентом США. Пресса поначалу широко популяризировала биографию этого человека, считавшегося идеалом американской мечты, американской легенды. Мальчик-сирота, выросший в семье дяди, простого сельского учителя. В юности – много работал и много учился. Окончил геологический факультет Стэнфордского университета, отправился работать в шахту – простым забойщиком, и только через год поступил мелким служащим в известную горную контору. Его приняли потому, что никто там не умел печатать тексты на пишущей машинке. А вот Герберт Гувер – научился, и добился желанного места. И вскоре судьба стала улыбаться ему – шаг за шагом он стал богатеть, и в итоге – стал Президентом великой Америки.
Но человек-легенда оказался очень плохим национальным лидером. Он не заметил поначалу, что вся страна живет в кредит, и «проморгал» надвигающийся экономический кризис. В итоге 24 октября 1929 года на нью-йоркской бирже произошла паника, курсы акций стали падать, а люди – разоряться и терять работу. Стали быстро входить в моду «гуверовские одеяла» – газеты, которыми прикрывались безработные на лавочках в парках, «гуверовские фургоны» - брошенные разбитые автомобили, превращенные в ночлежки, «гуверовские флаги» - вывернутые пустые карманы. Герберт Гувер получил прозвище – «президент-бездельник», и все американские историки стали выяснять – а какими же это методами он заработал свои большие деньги. Оказалось – путем различных махинаций. Проводил их буквально по всему миру. Только что в нью-йоркском издательстве вышла книга Джеймса О`Брайна «Миллионы Гувера, и как он их сделал». Так вот, оказалось, что свой первый миллион он получил, совершая мошеннические сделки… на Кубани.
Дело было так. В яркий день 30 августа 1909 года близ станицы Ширванской, на войсковых землях, принадлежащих Майкопскому отделу Кубанского казачьего войска, ударил сильный нефтяной фонтан. В первое время он выбрасывал по пять тысяч тонн жидкого топлива в день. Это событие оказалось очень значимым для мирового нефтяного рынка, на Лондонской бирже возник настоящий ажиотаж, акции одних добывающих компаний стали дорожать, акции других – дешеветь. Герберт Гувер, имевший в ту пору свой головной офис в Лондоне, почувствовал запах денег. Не имея ни одного квадратного метра земли в районе Майкопа, он в феврале 1910 года создал трест «Майкпнефть», растрезвонил о нем в газетах, и стал продавать его акции. Продал на 750 тысяч долларов. Ясное дело, через пару лет трест лопнул, и акции нефтеносных земель превратились в простые бумажки.
Одновременно с этим Герберт Гувер учредил компанию по строительству нефтепровода «Ширванская-Туапсе», и сумел сбыть на бирже ее ценные бумаги на сумму 1 миллион 500 тысяч долларов. Все эти деньги были переведены в качестве пая в кассу создающегося на Кубани "Туапсе-Майкопского нефтепромышленного акционерного общества». Герберт Гувер стал одним из 30 его заграничных пайщиков. Вот тут-то и помогли будущему Президенту США кубанские строители. Нефтепровод был построен буквально в рекордные сроки, уже 10 февраля 1912 года нефть побежала по трубам из Ширванской в Туапсе, принося небольшие дивиденды всем акционерам. Но Герберту Гуверу мало было небольшого постоянного дохода, ему, словно Остапу Бендеру миллион требовался сразу. Свое выгодное дело он продал приятелю Джону Морингу, который основал новую компанию. Акционерам предложили обменять акции одной фирмы на ценные бумаги другой, в итоге каждый потерял на этой операции по 50 процентов стоимости акций. А Герберт Гувер – опять выиграл, еще около 750 тысяч долларов. В целом махинации с майкопской нефтью дали ему почти полтора миллиона долларов. Это и был его первоначальный капитал, умножение и прибавление которого привело в итоге Герберта Гувера в Белый дом.
Ну хорошо, доверчивых американских и английских акционеров обмануть «Президент-бездельник» сумел. А как шли дела с кубанскими казаками? Их тоже объегорил? Да ничего подобного! Чистые деньги на строительство нефтепровода кубанцы получили. Контрольные пакет акций нефтепровода как оставили за Кубанским правительством, так и оставили, и самые крупные доходы от всей этой операции стали получать наши деды. Ну а концовка этой истории была уж просто поучительной для всех иностранных проходимцев. Когда обманы международных буржуев стали раскрываться, нашим дедам это пришлось не по душе. В итоге они совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, после которой национализировали нашу землю, недра, ну и, разумеется, нефтепровод «Ширванская-Туапсе». Кстати говоря, он продолжает служить нам до сих пор. Заокеанские искатели удачи всех мастей остались без нефти, с носом.
Единственным счастливчиком оказался Герберт Гувер. Вовремя убрался с нашей земли, вот и сохранил деньги, которыми оплатил позже свою избирательную кампанию. Не стали уж до него добираться кубанские казачки!
Ну, сейчас ясно, кто определяет судьбу претендентов на должность Президента США?
Игорь СИЗОВ,
заслуженный журналист Кубани
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
15-08-2024 09:41:00 57
В категориях: Истории
Именно в этот день отмечают свой профессиональный праздник все работники средств массовой информации
13-01-2025 16:28:27
Приглашения на этот турнир уже отправлены в подростковые футбольные клубы разных российских городов
13-01-2025 16:13:32
Финальным аккордом фестиваля стали две программы Петербургского государственного музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина
13-01-2025 14:32:42
Идти над горной долиной на уровне птичьего полета весьма необычное и яркое впечатление
13-01-2025 10:30:11
13 января 1702 года по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости» и с этого момента и началась история журналистики в нашей стране
12-01-2025 15:16:30
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(1772 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(1050 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Эта новогодняя встреча произошла прямо на пляже
(215 визитов с 30-12-2024 12:39:29)
Зимний пляж Сочи – это блистающий мир, место силы и берег надежды
(126 визитов с 06-01-2025 09:16:43)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(986 визитов с 23-09-2024 18:14:00)