Белоснежный Сочи: для черноморского курорта снег зимой во все времена был настоящим подарком природы

Белоснежный Сочи: для черноморского курорта снег зимой во все времена был настоящим подарком природы

Белоснежный Сочи: для черноморского курорта снег зимой во все времена был настоящим подарком природы


Одно из самых прекрасных воспоминаний моего детства. В канун Старого Нового года в Сочи выпал снег. Это произошло ночью, и по пути в нашу 1-ю гимназию мы вдоволь порезвились – поиграли в снежки, натерли снегом друг другу щеки, даже успели соорудить небольшого снеговика.
Во всем городе царил праздник, это надо же, снег выпал! Крайне редкая удача! Всем нам, соответственно, было не до уроков. На первом же из них, это была математика, мы вытягивали шеи и с надеждой смотрели на улицу, не растает ли вся эта белоснежная красота до ближайшей перемены? К счастью, директор гимназии Эльвира Латиева, кстати говоря, сочинка до мозга костей, поняла устремления наших ребячьих душ очень хорошо. Она поднялась в школьный радиоузел, и объявила, что… уроки на сегодня отменяются! Все вместе идем играть в снежки! Ух, как грохнула от радости школа!

   По части климата Сочи является удивительным городом! Легендарный кубанский метеоролог Александр Рыбаков однажды объяснил мне, чем же определяется такая уникальность? Оказывается, она зависит от необычного расположения горных хребтов у побережья Черного моря, от сложившихся годами направлений ветров и путей циклонов и антициклонов. В итоге, в Сочи специалисты выделяют четыре типа климата. Это влажный субтропический климат средиземноморского типа, умеренно-холодный климат в горах на высотах от 800 до 1.800 метров, холодный климат высокогорья выше 1.800 метров, нивальный климат, это уже возле ледников на высоте 2.800 метров над уровнем моря.

   О наличии снега в тех климатических зонах, которые расположены в горах, много говорить не приходится. Здесь находятся вершины Фишта, Псеашхо и Чугуша, где снег не тает даже летом. Тут расположен поселок Красная Поляна, где снега зимой бывает так много, что в 2014 году удалось даже провести зимние Олимпийские Игры. Наконец здесь, в районе вершины Ачишхо находится самое снежное место Европы, где высота белого покрова порой достигает семи метров.

   А вот как обстоят дела со снегом в зоне субтропического климата, то есть в приморской части Сочи? Почему некоторые зимы бывают очень снежными, а некоторые, совсем даже наоборот? В чем тут секрет, и существует ли он? Существует! Оказывается, каждую зиму над нашими головами один за другим проплывают мощные арктические антициклоны, начинающие свой путь возле Новой Земли и завершающие его на Балканах. Возьмет такой антициклон чуть западнее, не будет на Черноморском побережье Кавказа снега, возьмет чуть восточнее – завалит весь город Сочи с головой. Такие отклонения пути антициклонов в восточную сторону происходят в среднем один раз в десять лет. И городская хроника эта подтверждает!

   Зимой 1903 года в Сочи выпал просто небывалый снег. Как раз незадолго до этого в городе появилось чудо техники – первый фотоаппарат. Предприниматель Иван Сутковой стал фотографировать в городском саду курортников. Он и сделал редкий снимок на улице Пластунской. Событие было неординарным, московский издатель Александр Горожанкин выкупил у энтузиаста негатив и издал необычную почтовую открытку. Надо же, город Сочи весь утопает в снегу! По всей стране разлетелись такие открытки (на снимке). Потом была снежная зима в 1912 году. Об этом сообщила газета «Черноморский край», новогодний номер которой сохранился в городском архиве. Снегу на Черноморском побережье было так много, что «…некий господин Н. добирался из Сочи в Гагры более двух суток». Ему, как вы понимаете, было не до зимних красот, чуть ноги не отморозил.

   Все проживающие в Сочи ветераны Великой Отечественной войны дружно вспоминают, что очень снежной была зима 1942 года. Тогда это все воспринимали как помощь небес. Подразделения фашистской дивизии «Эдельвейс» рвались к городу через перевалы Главного Кавказского хребта, но… не прорвались из-за обильных снегопадов. Поскользнулись на заснеженном пути, в чем им немало помогли бойцы доблестной Красной Армии.

   Зимой 1961 года вся наша страна переживала за судьбу коллекции пальм сочинского парка «Дендрарий». Холода на Черноморском побережье ударили по южным меркам лютые (до 12 градусов мороза). Судьба теплолюбивых растений оказалась под угрозой, сотрудники «Дендрария» и укрывали пальмы специальными чехлами из мешковины, и костры жгли, и дежурили по ночам, отряхивая снег с вечнозеленых веток. Спасли! Даже газета «Правда» тогда оценила этот необычный подвиг сочинских ученых- биологов.

   Что же касается последних лет, то многим помнятся новогодние дни 1997 года. Тогда снега в Сочи выпало так много, что стали рваться электрические провода. Город остался без света, а вместе с этим и без воды, тепла, телефонной связи. Прилетевший на побережье вице-премьер Правительства России Борис Немцов потребовал принять срочные меры, пригрозил городскому начальству страшными карами, и… улетел! Ничего сделать не смог! В итоге, пока не потеплело, пока снег не стал потихоньку таять, так без света сочинцы и оставались.

   А вот в этом году снега под Старый Новый год в Сочи не ожидается! Вероятно, арктические антициклоны проходят стороной, на Черноморском побережье Кавказа тепло и солнечно! Это, разумеется, хорошо! Но при этом немного грустно! Ну что это такое, Новый год – без снега! Жалко, что и говорить…

Ирина СИЗОВА,
лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»

 Иллюстрация предоставлена создателями коллекции "Аибга"

Автор: в Сочи on , внесены правки .

5 бал(ов) от - 1 оценок

 10-01-2025 12:22:23  26

Смотреть Все

Галерея

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 4

Новости Сочи Фото 1


Лента Новостей

Новости Дня

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи