! Сегодня
 

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ: в горах Кавказа продолжается уникальный эксперимент

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ: в горах Кавказа продолжается уникальный эксперимент


 
Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для «Сочи-новости»

   
По дороге на Красную Полянув в районе селения Монастырь наш вездеходный УАЗик свернул с «олимпийской» трассы и начал резко подниматься по горному серпантину. Сопровождавший нас молодой инспектор из Адлерского лесничества Сочинского национального парка посоветовал схватиться за все возможные ручки и держаться покрепче, чтобы головы уцелели. Около часа нас безбожно трясло, зато финал поездки оказался замечательным...
 Мы остановились на малюсенькой полянке в безлюдном месте. Тишина здесь была просто необыкновенная! Пешком спустились немного вниз по склону и подошли к трем крупным вольерам. Это и был «Центр восстановления леопарда на Кавказе», в котором сейчас продолжается уникальный эксперимент по возвращению на территорию России знаменитых барсов.  

   Точное научное название кавказских барсов – переднеазиатские леопарды. В начале ХIХ веке они встречались на громадной территории, от Главного Кавказского хребта до Красного моря, от пролива Босфор и до западных границ Пакистана. Особое значение для развития популяции имел знаменитый заказник на территории нашей страны - «Кубанская великокняжеская охота». Здесь барсы чувствовали себя в полной безопасности. Поэт Михаил Лермонтов не случайно прославил их в своей знаменитой поэме «Мцыри», огромные дикие кошки могли считаться символом Кавказа.

   Однако с начала ХХ века число леопардов стало неуклонно сокращаться. Мало того, что их без всяких ограничений убивали браконьеры. В горах стремительно уменьшалась численность парнокопытных животных – косуль и оленей, которые служили для барсов кормовой базой. На Черноморском побережье Кавказа последний раз егеря встречали кавказского барса в 1983 году в долине реки Шахе. А в 2004 году было проведено специальное экологическое исследование, результат которого оказался просто плачевным. В Азербайджане - 8 леопардов, в Армении - 10, в Грузии - 5, на российской территории, в горах Дагестана - 7 животных. Ситуация в Афганистане, Иране, Таджикистане и Туркмении выглядела чуть лучше, хотя и там ее идеальной нельзя было назвать. В Красную книгу России переднеазиатский леопард был включен в раздел «Исчезающие животные».

   Несколько лет российские зоологи били по этому поводу тревогу. Все было напрасно, в стране бушевал страшный социально-экономический кризис, людям на пропитание средств не хватало, куда уж тут природу защищать! Однако в начале XXI века обстановка начала стабилизироваться, и как следствие этого Россия завоевала право на организацию зимних Олимпийских игр 2014 года. В горах близ Сочи началось строительство первоклассных горнолыжных комплексов, на побережье - возведение комплекса ледовых дворцов. В 2007 году Президент России Владимир Путин предложил смелую идею:

   - Чтобы восполнить урон, наносимый стройками природе Черноморского побережья Кавказа, нужно реализовать серию экологических проектов.  Давайте в рамках олимпийской программы возродим, например,  популяцию кавказских барсов в нашей стране, - заявил глава государства на встрече с экологами.

   Доброе дело объединило многих людей. Основными участниками программы стали Министерство природных ресурсов России, Всемирный фонд дикой природы, Кавказский государственный заповедник и Сочинский национальный парк. На северном склоне Кепшинского хребта тогда и появились вольеры «Центра восстановления леопарда на Кавказе». Одновременно с этим симпатичный леопард «Барсик» стал символом проходивших в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года.

   - Основная суть эксперимента была непростой. Предстояло собрать в одном питомнике нескольких самцов и самочек переднеазиатского леопарда из разных зоопарков мира, получить от них потомство, обучить родившихся котят жизни в диких условиях, потом постепенно выпускать их на свободу. Когда в горах появится 45-50 молодых леопардов, которые смогут самостоятельно производить себе потомство, тогда и начнется полноценное возрождение этого вида животных, - рассказывал в ту пору руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе» Умар Семенов.

   За ходом эксперимента следили любители природы во всем мире. И не только следили, но и активно помогали российским специалистам. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов сделал просто королевский подарок, прислал в Сочи двух молодых леопардов-самцов Алоуса и Генерала. Из Ирана прибыли самочки Мино и Чери, их обменяли на амурских тигров из сибирских зоопарков. Португальские зоологи прислали в Сочи семейную пару леопардов Лиссабонского зоопарка - Андреа и Задига. Затем такая же пара леопардов Шива и Филоу прибыли из шведского зоологического центра. Президент России Владимир Путин несколько раз приезжал в «Центр восстановления леопарда на Кавказе», даже лично выпускал животных из транспортных контейнеров в просторные вольеры.

   В ноябре 2014 года в питомнике появились на свет первые котята, к сегодняшнему дню родилось уже более двух десятков малышей. В отличие от родителей, привыкших к жизни в зоопарках, котят сразу начинали готовить к жизни в диких условиях. Их учили самостоятельно добывать себе пищу и охотиться, запуская в просторные вольеры кроликов, серн, оленей и кабанов. Одновременно готовился и громадный лесной массив для обитания молодых леопардов, более полумиллиона гектаров на территориях Сочинского национального парка, Кавказского государственного заповедника, Тебердинского государственного заповедника и примыкающего к ним национального парка «Рица» Республики Абхазия. В разных местах этого массива были установлены фотокамеры и видеокамеры, которые начинали действовать при появлении животных. Всех родившихся котят приучили носить спутниковые ошейники, помогающие установить точные места пребывания.  

    Летом 2016 года в дикую природу были выпущены самцы Ахун и Килли, самочка Виктория. Они быстро адаптировались к самостоятельной жизни, ни у кого не возникло проблем с добыванием пищи. Несколько раз молодые леопарды попадали в поле зрения установленных в горах фотокамер. Однажды жительница станицы Даховской в Адыгее увидела кавказского барса на склоне горы Гут, судя по спутниковым наблюдениям это был самец Килли. В ноябре 2017 года самочка Виктория вышла на окраину села Лыхны в Абхазии, начала охоту на домашних кур и попала в ловушку, установленную местным жителем Вадимом Хинтба. Молодой человек сразу сообразил, что речь идет о серьезном научном эксперименте и сообщил о появлении Виктории в «Центр восстановления леопарда на Кавказе». Проказницу вернули в вольер питомника, обследовали, убедились, что у нее появились блестящие охотничьи навыки и вновь выпустили на волю возле горного хребта Ахцархва.                             

    В июле 2023 года самочку леопарда Ачипсе выпустили на волю на границе Кавказского заповедника и природного парка «Большой Тхач» Республики Адыгея. На шею Ачипсе надели спутниковый ошейник, который позволит ученым отслеживать ее перемещение в природе. Ее родной брат Чилмас отправится на волю в ближайшее время, его выпустят на территории Северной Осетии-Алании. Тем временем самочка Олимпия родила еще одного котенка. Словом, уже сейчас можно уверенно сказать, что эксперимент оказался удачным! На то, чтобы популяции барсов стала устойчивой, потребуется еще около десяти лет. Но после этого переднеазиатские леопарды уже не будут считаться в России исчезающими животными.

Фото предоставлено автором

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЛЕОПАРДЫ ON-LINE

  • 15 мар, 12:35

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0